?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В центре Рязани готовятся снести дом Циолковского
WoW, Медив
rimus93 wrote in eot_su


Власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э. Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным и расселили его жильцов. Дом, расположенный по адресу ул. Вознесенская, д. 40 внешне пока неплохо сохранился. О его связи с жизнью Циолковского стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

Администрация планирует потратить на уничтожение этого здания, так и не признанного памятником исторического наследия, 770 тыс. рублей. Может быть, одной из главных причин планируемого сноса усадьбы Колемина стало ее расположение в центре Рязани? Ведь ни для кого не секрет, сколь заманчива для любого застройщика освобождающаяся площадь в городском центре.

Стоит отметить, что другой дом, связанный с пребыванием Циолковского в Рязани, находившийся по адресу ул. Садовая 7, был снесён в 1999 г., несмотря на статус памятника истории. От памятника истории города теперь осталась только табличка «В этом доме жил…» По информации общественников, список строений, подлежащих сносу, включает около 40 домов конца XIX — начала XX века, расположенных в историческом центре города.

Не исключено, что совместными усилиями чиновников и деятелей строительного бизнеса, живо интересующихся центром любого города, древний русский город Рязань будет полностью лишен всяких архитектурных свидетельств как своей, так и общероссийской истории, место которых займут «неподражаемые» торговые центры и «уникальные» многоэтажки.

А между тем, именно здесь, по признанию самого учёного, его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал К. Э. Циолковский.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2209040.html

Подпишите петицию в адрес рязанских властей с требованиями остановки сноса дома, проведения общественных слушаний и придания дому статуса объекта культурного наследия: http://www.change.org/p/главе-администрации-города-рязани-булекову-олегу-евгеньевичу-остановите-снос-дома-к-э-циолковского-в-рязани




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"Старый сарай без внутреннего наполнения, остаётся старым сараем. Лучше сквер с памятником. "

Внешнее исполнение будет приведено в достойное состояние, внутреннее наполнение тоже однозначно будет достойным - в чём проблема?

Это всё будет новодел, без исторической ценности.

"Это всё будет новодел, без исторической ценности. "

По самым скромным подтверждённым историческим данным, обсуждаемое здание относится к концу 19 века. Здание с более чем 100-летней историей уже не может считаться "новоделом" по определению. Новодел без исторической ценности - это новое здание с нуля.

То есть чтобы выпрямить весь этот сарай, не надо будет его разбирать, заменять доски, делать фундамент и т.п? Экспозиции откуда будете брать?

"То есть чтобы выпрямить весь этот сарай, не надо будет его разбирать, заменять доски, делать фундамент и т.п? Экспозиции откуда будете брать? "

Я не разбираюсь в тонкостях реконструкторского дела. Но я точно знаю, что замена элементов, даже множества элементов, не равносильна замене целого, как естественная замена клеток в организме человека не является заменой человека как такового.

Экспонаты как минимум могут предоставить ныне живущие потомки Циолковского, которые кстати в курсе творящегося беспредела (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201611260724-gylj.htm ):
"«Очень грустно, жалко и тревожно, потому что не так много памятников Циолковскому в России. Дело в том, что его жизнь скупа на внешние события, и есть только два-три города, которые отмечены его именем. Именно в Рязани, где прошло его детство, откуда он потом уехал и куда приехал снова, будучи уже молодым человеком, появились первые астрономические чертежи… Вот, в этой Рязани практически кроме памятника нет ничего», - рассказала правнучка Константина Циолковского Елена Тимошенкова."

Я думаю, потомки помогут, ассоциация музеев космонавтики поделится, сами космонавты, которые тоже в курсе (http://www.roscosmos.ru/22967/ ):
"Уложив младшую и поговорив по телефону со старшей, я решила почитать новости в интернете и зашла на фейсбук. И на страничке моей доброй знакомой Анастасии Гачевой, увидела публикацию, которая меня заинтересовала, вернее, расстроила. С Анастасией я знакома давно. Она ведущий сотрудник Института мировой литературы, очень увлеченный человек и потрясающий собеседник. В свое время я делала с ней несколько интереснейших интервью по русскому космизму. Так вот, на ее страничке я прочитала, что «власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э.Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики». А ведь именно здесь, по признанию самого Константина Эдуардовича, у него зародились «космические» мысли: «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли».
Я сильно огорчилась. И поэтому хотела бы со страниц своего блога обратиться к тем чиновникам, от кого зависит принятие данного решения. Неужели мы не сохраним для потомков мемориальный дом, связанный с именем основоположника отечественной, да и мировой космонавтики? Думаю, наши дети и внуки не простят нам подобного варварства…"

Так что не волнуйтесь насчёт наполнения.

Я остаюсь при своём мнении. Съёмная квартира на четыре года из детства учёного, не имеет никакой исторической ценности.

Ваша матушка для вас имеет какую-то ценность? Историческую?

Усилия на ложном пути множат заблуждения(с)

"Я остаюсь при своём мнении. Съёмная квартира на четыре года из детства учёного, не имеет никакой исторической ценности. "

Ничем, кроме своего упрямства, вы уже обосновать своё мнение не можете. Так и фиксируем. Если вдруг захотите преодолеть своё упрямство и взглянуть на реальные факты - вот специальная группа по защите дома, там есть очень много дополнительной информации о доме https://vk.com/tsiolkovsky_rzn .

  • 1