?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В центре Рязани готовятся снести дом Циолковского
WoW, Медив
rimus93 wrote in eot_su


Власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э. Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным и расселили его жильцов. Дом, расположенный по адресу ул. Вознесенская, д. 40 внешне пока неплохо сохранился. О его связи с жизнью Циолковского стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

Администрация планирует потратить на уничтожение этого здания, так и не признанного памятником исторического наследия, 770 тыс. рублей. Может быть, одной из главных причин планируемого сноса усадьбы Колемина стало ее расположение в центре Рязани? Ведь ни для кого не секрет, сколь заманчива для любого застройщика освобождающаяся площадь в городском центре.

Стоит отметить, что другой дом, связанный с пребыванием Циолковского в Рязани, находившийся по адресу ул. Садовая 7, был снесён в 1999 г., несмотря на статус памятника истории. От памятника истории города теперь осталась только табличка «В этом доме жил…» По информации общественников, список строений, подлежащих сносу, включает около 40 домов конца XIX — начала XX века, расположенных в историческом центре города.

Не исключено, что совместными усилиями чиновников и деятелей строительного бизнеса, живо интересующихся центром любого города, древний русский город Рязань будет полностью лишен всяких архитектурных свидетельств как своей, так и общероссийской истории, место которых займут «неподражаемые» торговые центры и «уникальные» многоэтажки.

А между тем, именно здесь, по признанию самого учёного, его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал К. Э. Циолковский.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2209040.html

Подпишите петицию в адрес рязанских властей с требованиями остановки сноса дома, проведения общественных слушаний и придания дому статуса объекта культурного наследия: http://www.change.org/p/главе-администрации-города-рязани-булекову-олегу-евгеньевичу-остановите-снос-дома-к-э-циолковского-в-рязани




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Еще раз - любой из этих дворцов отличается от хибары, которую снимала семья Циолковских тем, что они являются свидетелями эпох, персон, событий. Хибара является свидетельством кратковременного пребывания семьи Циолковских на рязанской земле и более ничем.

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Эта «хибара» является свидетелем эпохи второй половины 19 века и становления личности великого учёного. Что ничуть не хуже царских дворцов. Ваши доводы несостоятельны, и, боюсь, продиктованы некими меркантильными побуждениями. Вам на том месте квартирку обещано? Ипотеку не берите — разденут.

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Становлению личности великого ученого??? А вот давайте переместимся в Вятку, где семья стала жить после переезда из Рязани.

"В это же время Костя приобщился к техническому и научному творчеству. Он самостоятельно изготовил астролябию (первое измеренное ей расстояние — до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Устройства приводились в движение спиральными пружинами, которые Константин извлекал из старых кринолинов, покупаемых на рынке. Увлекался фокусами и делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. Опыты с бумажной моделью аэростата, наполненного водородом, закончились неудачей, однако Константин не отчаивается, продолжает работать над моделью, думает над проектом машины с крыльями."

Ага, вот что-то уже ближе к теме: астролябия, аэростат, модель машины с крыльями. Но в Вятке. Не в Рязани. Вот этот период уже можно будет считать периодом становления личности великого ученого, ведь помимо всего, на него обрушилось семейное горе. Ну, а про то, что идеи реактивного движения, из-за которых-то Циолковского считают основоположником космонавтики, пришли к нему лишь в период жизни в Калуге, я Вам попозже расскажу - после очередных оскорблений с Вашей стороны.
И да, когда заканчиваются аргументы - начинаются оскорбления, я смотрю. Это говорит лишь о том, что Ваша позиция в споре слаба, и Вы сами это понимаете.
Кто мне может пообещать на том месте квартирку? И за что? За спор с буковками в интернете, которые не смогут оказать никакого влияния на снос этой лачуги? Потрудитесь уж дофантазировать до конца - аж самому интересно. Но умоляю, приберегите свои фантазии до следующего раза, когда у Вас закончатся аргументы.

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Мастерить всякие штуки он начал в Рязани во время болезни. Из картона, верёвок и сургуча. Так что ваш высер мимо.

Всё сводится к тому, что вам до жути необходимо принизить Рязань во что бы то ни стало, дабы отринуть всякую ценность дома. И это подозрительно. Поскольку неизвестны ваши реальные взаимоотношения с будущим застройщиком. Я разве фантазировал на этот счёт? Я вопрос задал. Прямой и честный.

Я с вами спорить не желаю. Я желаю сохранить дом. И создать там музей русского космизма. Не пренебрегая и кружком юных ракетчиков. Вы дом сохранять не желаете, вы желаете его уничтожить. Чтобы было пустое место. А там и память о существовании Циолковского забыть.

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Вопрос ведь не в том хибара это или замок, изба или терем.

Когда человек что-то ценит и чтит, для него и записка на истлевшей бумаге память или символ, когда люди стремились в космос, им было это важно, когда вам нужено пожрать, обеспечить комфорт туловищу, и приятность глазу, проявив эффективность, не вспотев т.е.. Какой вам космос, зачем.

А когда вы опускаете взгляд в тарелку, сначала вам перестают быть нужны пожелтевшие бумаги, как для одного тут айтишника, так и хибары, а потом вы снесете и музей космонавтики, если он конечно буфет хороший не откроет, а лучше ресторан с прудиком.

А так все верно. Эта хибара является лишь временным пристанищем основоположника русской космонавтики. Только или Вы не русский, или космонавтика Вам не нужна(а может именно русская космонавтика), а соответственно и все с ней связанное.

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Вопрос именно в том, что эта хибара не имеет никакого отношения к мировой космонавтике, потому что одного того, что в ней в 8-12-летнем возрасте жил К.Э.Циолковский недостаточно. Потрудитесь почитать ветку с самого начала - там достаточно аргументов, прямо указывающих на это.

Re: Представляете, какое впечатление остается у гостей

Лжёте. Поскольку в этом доме провёл часть детства будущий учёный, создавший теорию космических полётов, то этот дом имеет прямое отношение к космонавтике. И космонавты с вами не согласны. Несмотря ни на какие ваши сраные аргументы.

Причем уже не мудурствуя лукаво и впрямую.

Утроба его матери к нему и его рождению тоже наверное не имеет никакого отношения, он просто провел там 9 месяцев, меньше даже чем Циолковский в этом доме.

"Утроба его матери к нему и его рождению тоже наверное не имеет никакого отношения, он просто провел там 9 месяцев, меньше даже чем Циолковский в этом доме."

И ведь что характерно: никаких открытий и ничего полезного для общества он в то время не совершил.

  • 1