?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В центре Рязани готовятся снести дом Циолковского
WoW, Медив
rimus93 wrote in eot_su


Власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э. Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным и расселили его жильцов. Дом, расположенный по адресу ул. Вознесенская, д. 40 внешне пока неплохо сохранился. О его связи с жизнью Циолковского стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

Администрация планирует потратить на уничтожение этого здания, так и не признанного памятником исторического наследия, 770 тыс. рублей. Может быть, одной из главных причин планируемого сноса усадьбы Колемина стало ее расположение в центре Рязани? Ведь ни для кого не секрет, сколь заманчива для любого застройщика освобождающаяся площадь в городском центре.

Стоит отметить, что другой дом, связанный с пребыванием Циолковского в Рязани, находившийся по адресу ул. Садовая 7, был снесён в 1999 г., несмотря на статус памятника истории. От памятника истории города теперь осталась только табличка «В этом доме жил…» По информации общественников, список строений, подлежащих сносу, включает около 40 домов конца XIX — начала XX века, расположенных в историческом центре города.

Не исключено, что совместными усилиями чиновников и деятелей строительного бизнеса, живо интересующихся центром любого города, древний русский город Рязань будет полностью лишен всяких архитектурных свидетельств как своей, так и общероссийской истории, место которых займут «неподражаемые» торговые центры и «уникальные» многоэтажки.

А между тем, именно здесь, по признанию самого учёного, его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал К. Э. Циолковский.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2209040.html

Подпишите петицию в адрес рязанских властей с требованиями остановки сноса дома, проведения общественных слушаний и придания дому статуса объекта культурного наследия: http://www.change.org/p/главе-администрации-города-рязани-булекову-олегу-евгеньевичу-остановите-снос-дома-к-э-циолковского-в-рязани




promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Выглядит много лучше чем дом по Садовой, 5

Если у вас такой эстетический вкус, то я скорблю.

Ой, да не будьте Вы ортодоксальнее ортодоксов! Не надо вот этого юродства и перехода на личности - это, как минимум, некрасиво! У Вас закончились аргументы? Вы что, не можете с эстетической точки зрения доказать мне , что дом №5 красивее дома №7 по улице Садовой?

У всех нуворишей извращённый низкий вкус, вернее безвкусие. Сплошной кич. Нагромождение красивостей, вместе глядящихся уродством. Что касается дома №5, то он просто старый. И ремонтировать его никто не хочет. Ждут сноса. И вероятно, его снесут, ибо ни с чем значительным он не связан, в отличие от дома №7 (который снесли).

Вы были в Константиново? Видели дом Есенина? Старый сарай, амбар, плетень? Всё это тоже надо под бульдозер?

Написал было в предыдущем комменте про музей-усадьбу С.Есенина, но удалил. Решил подождать - авось, Вы вспомните - вот тогда-то аргумент и пригодится. Пригодился, хех.

А вот давайте рассмотрим музей-заповедник С.Есенина, например. И сразу становится понятно, что это место, эти строения оказали влияние на творчество и достойны быть увековечены. Ключевое здесь - "оказали влияние". Как оказала хибара на Вознесенской влияние, ну, на космонавтику, к примеру? Тут где-то Вы шпарили цитатами из Вики, я тогда, тоже с Вашего позволения, применю этот приём:

Ракетодинамика была основана в конце XIX — начале XX века трудами К. Э. Циолковского и И. В. Мещерского с написания первоначальной формулы Циолковского и уравнения Мещерского соответственно. Однако, не все считают Циолковского основоположником динамики ракет, так как Мещерский написал своё уравнение на 6 лет раньше, а в докторской диссертации Г. К. Михайлова, защищенной в 1977 году, было показано, что изначально это решение было получено английскими исследователями У. Муром в 1810—1811 годах, а также П. Г. Тэйтом и У. Дж. Стилом в 1856 году[2].
Формула была опубликована К. Э. Циолковским в рукописи «Ракета» 10 мая 1897 года

В этом же доме Циолковский проживал в 1864—1868 гг. За 30 (!!!) лет до выведения формулы.
Так чем же ценен нам этот дом?

Edited at 2016-11-25 20:44 (UTC)

Вы утверждаете, что этот дом совершенно никакой культурной ценности не имеет. И полагаете, что ценность состоит только в ПРАКТИЧЕСКОЙ доказанной связи с достижениями того лица, каковое в сём здании проживало. Это ваше религиозное убеждение, не подкреплённое ничем.

Вот в Константиново, например, не так давно нувориши покушались понастроить себе коттеджей поближе к знаменитости, ибо престижно. И парочку таки построили. Огромных и уродливых. Всю картину местности исказили. Так им дали по рукам.

Между тем, доказать, что вот именно это вот окружение возле дома Есенина сформировало его поэтичность, невозможно. Только верить. И во имя этой веры пресекли свинячий беспредел.

Вы не хотите поверить, что дом Колениной таки сыграл свою роль в формировании личности ребёнка Кости Циолковского, ставшего затем великим. И настаиваете, что такого не может быть, потому что не может быть никогда.

Процитирую самого Циолковского: «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли».

Будете дальше настаивать на своей вере?

Буду, еще раз процитировав К.Э.Циолковского о жизни в Рязани в тот период, назвавшего эти годы "самым грустным, самым тёмным временем моей жизни».

У Константина Эдуардовича, видимо, осталось очень двойственное впечатление о жизни в Рязани. И что за "смелые мысли" пришли - сие науке неизвестно, а сам он не удосужился расшифровать. Снова попробуем обратиться к Вики: "В это время Костя впервые начинает проявлять интерес к мастерству. «Мне нравилось делать кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями и пр. Всё это было из бумаги и картона и соединялось сургучом», — напишет он позже." Про ракетостроение и даже хоть про что-то, отдаленно имеющее отношение к космосу пока ни слова.

Поехали дальше. Ой, извините, от Вас еще один коммент пришёл, я в нём лучше отвечу.

Взятая вами цитата относится к вятскому периоду.

Серьёзно. На взятом вами сайте — ошибка.

Берём автобиографическое произведение самого Циолковского "Черты из моей жизни" https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B9_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%28%D0%A6%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29#.D0.9F.D0.95.D0.A0.D0.98.D0.9E.D0.94_.D0.9D.D0.95.D0.A1.D0.9E.D0.97.D0.9D.D0.90.D0.A2.D0.95.D0.9B.D0.AC.D0.9D.D0.9E.D0.A1.D0.A2.D0.98
Читаем:
"ПЕРИОД НЕСОЗНАТЕЛЬНОСТИ (от 11 до 14 лет, 1868-71 гг.)
...
Ни гувернанток, ни бонн, ни нянек, конечно, у нас быть не могло. Близкие сокрушались о моем положении, но сделать ничего не могли: мать умерла, отец поглощен был добыванием средства к жизни, тетка сама была и малограмотна, и бессильна. Этот трехлетний промежуток, по моей несознательности, был самым грустным, самым темным временем моей жизни. Я стараюсь восстановить в своей памяти, но ничего сейчас не могу больше вспомнить. Нечем даже помянуть это время. Припоминается только катание по улицам на коньках, санках н ледянках."

Это уже не рязанский период жизни Циолковского, потому что в 1868 году он с семьёй уехал в Вятку. Кстати это весьма распространённое заблуждение и это очень странно.

  • 1