?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В центре Рязани готовятся снести дом Циолковского
WoW, Медив
rimus93 wrote in eot_su


Власти Рязани весьма оригинальным способом готовятся к 160-летнему юбилею великого русского ученого К.Э. Циолковского, намереваясь в угоду строительным компаниям разрешить снос дома, в котором прошли детские годы основоположника отечественной космонавтики.

В 2011 году городские власти Рязани признали дом, где провёл своё детство основоположник российской космонавтики, аварийным и расселили его жильцов. Дом, расположенный по адресу ул. Вознесенская, д. 40 внешне пока неплохо сохранился. О его связи с жизнью Циолковского стало известно в 1960 г. после исследования биографии ученого. Здесь, в усадьбе Колемина, семья Циолковских снимала квартиру в 1864—1868 гг.

Администрация планирует потратить на уничтожение этого здания, так и не признанного памятником исторического наследия, 770 тыс. рублей. Может быть, одной из главных причин планируемого сноса усадьбы Колемина стало ее расположение в центре Рязани? Ведь ни для кого не секрет, сколь заманчива для любого застройщика освобождающаяся площадь в городском центре.

Стоит отметить, что другой дом, связанный с пребыванием Циолковского в Рязани, находившийся по адресу ул. Садовая 7, был снесён в 1999 г., несмотря на статус памятника истории. От памятника истории города теперь осталась только табличка «В этом доме жил…» По информации общественников, список строений, подлежащих сносу, включает около 40 домов конца XIX — начала XX века, расположенных в историческом центре города.

Не исключено, что совместными усилиями чиновников и деятелей строительного бизнеса, живо интересующихся центром любого города, древний русский город Рязань будет полностью лишен всяких архитектурных свидетельств как своей, так и общероссийской истории, место которых займут «неподражаемые» торговые центры и «уникальные» многоэтажки.

А между тем, именно здесь, по признанию самого учёного, его впервые посетили неординарные вдохновенные мысли, продвинувшие затем человечество в космос. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли», — писал К. Э. Циолковский.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2209040.html

Подпишите петицию в адрес рязанских властей с требованиями остановки сноса дома, проведения общественных слушаний и придания дому статуса объекта культурного наследия: http://www.change.org/p/главе-администрации-города-рязани-булекову-олегу-евгеньевичу-остановите-снос-дома-к-э-циолковского-в-рязани




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
> Мало того, что он там просто жил, провёл детство. Суть в том, что именно там он начал свой творческий путь с дерзкой мечты

и из за этого его детства сохранять вечно деревянную рухлядь которая в аварийном состоянии?
музеев космонавтики мало чтоли?
если каждое здание в котором каждый великий что-то где-то был сохранять, то через какой-то промежуток времени не останется места для строительства новых зданий.

"и из за этого его детства сохранять вечно деревянную рухлядь которая в аварийном состоянии?"

Если привести дом во вменяемое состояние - он перестанет быть рухлядью в аварийном состоянии, очевидно.

"музеев космонавтики мало чтоли?"

Вообще-то на всю страну их только три, если судить по Ассоциации музеев космонавтики Российской Федерации: Москва, Калуга и село Ижевское. Если знаете лучше - поправьте.

"если каждое здание в котором каждый великий что-то где-то был сохранять, то через какой-то промежуток времени не останется места для строительства новых зданий."

Извините, но это абсурдный аргумент. Частный сектор, никоим образом не связанный с великими личностями, никто не предлагает сохранять - на его месте действительно надо строить оборудованное, качественное жильё. А зданий, которые как-то прославились, на самом деле не так уж много в Рязани, и их с каждым годом становится меньше.

> Если привести дом во вменяемое состояние - он перестанет быть рухлядью в аварийном состоянии, очевидно.

невозможно вечно сохранять во вменяемом состоянии деревянный дом (я кстати прожил вот в точно таком же на вид доме ~15 лет). Ну можно там что-то подремонтировать. Теоретически даже гнилые бревна позаменить, но главное - ЗАЧЕМ?

> Извините, но это абсурдный аргумент.

чем же он абсурден? у нас имеется 100500 чем-то великих людей. Многие жили во многих местах. в одном Питере одних мемориальных досок тому же Пушкину (здесь останавливался/здесь проживал) штук дцать. Что теперь ничего вообще не сносить?

почему аппеляция к разумной достаточности для Вас - абсурдный аргумент?

вот недалеко Музей космонавтики имени Циолковского (Калуга) - пожалуй самый большой музей космонавтики из существующих. Зачем сохранять гниющую рухлядь?

> А зданий, которые как-то прославились, на самом деле не так уж много в Рязани, и их с каждым годом становится меньше.

Зданий которые как-то прославились в Балашихе на самом деле не так уж и много.
Зданий которые как-то прославились в Усть-Урюпинске на самом деле не так уж и много.

и?

"невозможно вечно сохранять во вменяемом состоянии деревянный дом (я кстати прожил вот в точно таком же на вид доме ~15 лет). Ну можно там что-то подремонтировать. Теоретически даже гнилые бревна позаменить, но главное - ЗАЧЕМ?"

Чтобы сохранить историческую, культурную среду, которая ни в каком новоделе появиться просто не может.

"чем же он абсурден? у нас имеется 100500 чем-то великих людей. Многие жили во многих местах. в одном Питере одних мемориальных досок тому же Пушкину (здесь останавливался/здесь проживал) штук дцать. Что теперь ничего вообще не сносить? "

Не 100500, вы опять сводите к абсурду. К тому же, речь идёт не о создании дома-музея, в котором показан быт, а культурный объект на более общую, но при этом уникальную тематику, которого нигде в России нет.

"почему аппеляция к разумной достаточности для Вас - абсурдный аргумент?"

Вы апеллируете не к "разумной достаточности", а сводите к абсурду.

"вот недалеко Музей космонавтики имени Циолковского (Калуга) - пожалуй самый большой музей космонавтики из существующих. Зачем сохранять гниющую рухлядь?"

Я уже ответил на этот вопрос. Добавлю лишь, что есть интересант, готовый профинансировать именно эту "гниющую рухлядь", а не что-то другое, читайте в свежей статье регнума: https://regnum.ru/news/cultura/2210109.html .
"Есть согласие принять дом Циолковского на баланс Музея путешественников, возглавляемого героем России, знаменитым путешественником М.Г. Малаховым. Есть средства на восстановление."

"Зданий которые как-то прославились в Балашихе на самом деле не так уж и много.
Зданий которые как-то прославились в Усть-Урюпинске на самом деле не так уж и много.

и?"

И везде должны быть свои культурные уголки.

///невозможно вечно сохранять во вменяемом состоянии деревянный дом (я кстати прожил вот в точно таком же на вид доме ~15 лет). Ну можно там что-то подремонтировать. Теоретически даже гнилые бревна позаменить, но главное - ЗАЧЕМ?\\\

Можно. Домик Петра Первого в Ленинграде сохранили ведь. И стоит он подольше, чем дом Циолковского. Вопрос же "Зачем" вообще не уместен.

> Можно. Домик Петра Первого в Ленинграде сохранили ведь

в чем смысл сохранения домика Петра Первого?
по Питеру есть 50-100 дворцов, домиков, палаток, прочего.
к 300-летию Питера так и не смогли их все отремонтировать.

Сколько для вашей "культуры" требуется? еще полтинничек? для общего повышения культуры так сказать?

Вы так активно воюете с культурой, что диву даёшься.

слово "культурой" в Вашем предложении нужно заключить в кавычки

Все в кучу намешано.
Если дело в Циаолковском - открывайте музей Циолковского/памятники/таблички.
Если дело в здании - то реставрируйте и объявляйте архитектурным памятником.
И не надо смешивать два не пересекающихся понятия.

Ваша "аргументаци" - начал свой путь абсурдна:
Сохранилась ли береза, на которую смотрел в детстве Циолковский когда ему пришла в голову мечта с которой начался...
Что со сральником Циолковского?
Сохранился ли дом плотника который построил дом Циолковского в котором ему пришла в голову мечта ... и так далее.


"Все в кучу намешано.
Если дело в Циаолковском - открывайте музей Циолковского/памятники/таблички.
Если дело в здании - то реставрируйте и объявляйте архитектурным памятником.
И не надо смешивать два не пересекающихся понятия."

Вы совершенно произвольно ставите несуществующие преграды для совместного рассмотрения этих двух вопросов. Вообще никаких реальных преград для того, чтобы признать дом памятником И открыть музей, нет. Это вы выдумали.

"Ваша "аргументаци" - начал свой путь абсурдна:
Сохранилась ли береза, на которую смотрел в детстве Циолковский когда ему пришла в голову мечта с которой начался...
Что со сральником Циолковского?
Сохранился ли дом плотника который построил дом Циолковского в котором ему пришла в голову мечта ... и так далее."

Это вы доводите всё до абсурда и фекальной темы, которая вам наверное более интересна, чем творчество Циолковского.

Оставить дом - что бы сделать там музей - это разумно.
Оставить дом - потому что он памятник архитектуры/элемент памятника - это разумно.

Других аргументов относительно дома не существует.

"Оставить дом - что бы сделать там музей - это разумно.
Оставить дом - потому что он памятник архитектуры/элемент памятника - это разумно.

Других аргументов относительно дома не существует."

Разве суммы этих двух разумных аргументов недостаточно?

Даже каждого по отдельности достаточно.
Но звучит пока только: тут провел детство Циолковский.

Это не первый и не второй.

"Даже каждого по отдельности достаточно.
Но звучит пока только: тут провел детство Циолковский.

Это не первый и не второй."

Всё звучит в специальной группе, посвящённой защите Дома Циолковского: https://vk.com/tsiolkovsky_rzn . В единичных публикациях федерального СМИ всё отразить невозможно, за полнотой картины и эксклюзивом надо смотреть группу.

Наконец то конкретика.
Ответ в ключе - тут все собрано, прошу - пока что лучшее что услышал. Спасибо.

  • 1