dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Categories:

Ирина Кургинян: не только историки должны оперировать точными цифрами

Красная армия на Красной площади

«Само по себе то, что говорится про память о погибших правильно, но хорошо бы, чтобы эксперты оперировали точными цифрами. Кидаться то одной, то другой цифрой нехорошо по отношению к погибшим», — сказала эксперт Международного общественного фонда «ЭТЦ» Ирина Кургинян в ответ на заявление Александра Звягинцева о 50 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Такой комментарий эксперт дала сегодня, 19 ноября корреспонденту ИА Красная весна.

Ирина Кургинян предлагает ссылаться на научные данные, например на данные признанного ученого, привыкшего оперировать точными цифрами, В.Н. Земскова: «Конечно, в военное время резко снизилась рождаемость. В дилетантской среде прослеживается тенденция включать «неродившихся детей» в общее число людских потерь в войне. Причём «авторы» обычно не имеют понятия, сколько же, собственно, детей «недородилось», и делают крайне сомнительные «расчёты», руководствуясь при этом исключительно собственной «интуицией» и доводя за счёт этого общие людские потери СССР иногда даже до 50 млн. Разумеется, подобную «статистику» нельзя воспринимать всерьёз. В научной демографии всего мира включение неродившихся детей в общее число людских потерь в войне принято считать некорректным. Иначе говоря, в мировой науке это запрещённый прием».

Напомним, что вице-президент Международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев 19 ноября на конференции в связи с 70-летием Нюрнбергского трибунала заявил, что СССР потерял 50 миллионов человек.

Александр Звягинцев включил в эту цифру прямые и косвенные потери, включая неродившихся детей погибших и скончавшихся позже от ранений. «Вот цена, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом», — сказал Александр Звягинцев. Он также напомнил, что по данным соцопросов в европейских странах только 12% называют СССР победителем фашизма в Европе. «Это и есть украденная победа», — сказал вице-президент МАП.

Заметим также, что в 2015 году начальник Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов назвал цифру общих людских потерь СССР в Великой Отечественной Войне в 26,6 млн человек. «Безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн военнослужащих. Пропали без вести и попали в плен 4,5 млн человек, из плена вернулись на родину 1,8 млн. С оккупированных советских территорий насильственно было угнано на работы 5,3 млн человек, из них 2,2 млн погибло», — сказал Владимир Попов.

Источник — ИА «Красная весна»
http://rossaprimavera.ru/news/irina-kurginyan-ne-tolko-istoriki-dolzhny-operirovat-tochnymi-ciframi

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments