Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Киршнер: Аргентина страдает из-за укоренившейся во власти олигархии




Жесткой критике подвергла политику действующего президента Аргентины Маурисио Макри экс-президент страны Кристина Киршнер 15 ноября в открытом письме, опубликованном на информпортале периодического издания Clarin сообщает ИА «Красная Весна»




По словам Киршнер, в социально-экономическом кризисе, который переживает Аргентина, виноваты олигархи, которые — пока военная диктатура занималась похищением и убийством миллионов аргентинцев — «огосударствили» долги своих компаний, за которые стране приходится расплачиваться и по сей день. По мнению бывшего президента Аргентины, среди таких олигархов находится Маурисио Макри и его отец.

Киршнер подчеркнула, что, когда военная диктатура олигархам стала не нужна, они сместили военных, которые частично сели в тюрьму, а сами, став еще богаче, трансформировались в деятелей демократических партий. С тех пор, как в ваших руках находится судебная власть и СМИ, военная диктатура превратилась в устаревшее и ненужное вам средство, заявила она.

Кристина Киршнер указала действующим властям на тот факт, что зарплаты до конца месяца не хватает не только «уязвимым» слоям населения, но уже и тем, кто раньше считался аргентинским средним классом, людям, которые еще год назад могли ездить в отпуск, дать своим детям образование, покупать машины и жилье.

Открытое письмо было написано Кристиной Киршнер в ответ на обвинения, выдвинутые против ее 78-летней матери, и опубликовано в первую годовщину президентских дебатов, во время которых кандидат в президенты Аргентины Маурисио Макри пообещал не девальвировать национальную валюту, не сокращать социальные расходы, не поднимать тарифы, выдать миллион ипотечных кредитов, уменьшить количество бедных и многое другое.

За прошедший год в Аргентине «освобожденный» курс доллара привел к инфляции и девальвации национальной валюты, затем, по требованию МВФ, на 200-300% были повышены тарифы на коммунальные услуги, около миллиона человек стали жить за чертой бедности.

Действующий президент Маурисио Макри находится во главе Аргентины с декабря 2015 года, при его избрании эксперты отмечали, что средний класс, сформировавшийся благодаря социальной политике супругов Киршнер, проголосовал на президентских выборах за оппозиционную праволиберальную партию в большой степени из-за пропаганды СМИ правого толка, которые заняли все медиа-пространство Аргентины.

Кристина Киршнер дает весьма трезвую оценку происходящему в Аргентине. Ее страна, будучи однажды разграбленная международной и компрадорской олигархией на протяжении почти четырех десятков лет крутится в водовороте экономических и социальных потрясений.

Напомню, что именно во времена правления военной хунты 1976 года Аргентина была «оседлана» транснациональной олигархией.

В рамках реализации «процесса национального возрождения», получившего в аргентинском народе название «Грязная война», на протяжении почти шести лет хунта организовала террор против собственного населения. Война с инакомыслящими велась по всей стране. И эти действия аргентинских властей получили активную поддержку со стороны США.



Хунтисты

В ходе этой войны левые интеллектуалы, профсоюзные и оппозиционные лидеры подвергались массовым истреблениям, многих из них предварительно пытали. Для этих целей в Аргентине было отведено триста сорок специальных секретных тюрем.

Для войны с повстанцами были организованы спецподразделения — «эскадроны смерти», уничтожавшие оппозиционеров и их семьи. Самой изощренной казнью в Аргентине того времени были так называемые «полеты смерти» — людей сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном самолета. По самым скромным подсчетам «грязная война» унесла около 15 тысяч жизней.


«Грязная война»

Кроме расправы с инкомыслящими с помощью массовых репрессий команда генерала Виделы реализовывала неолиберальную экономическую программу «чикагской школы» М. Фридмана, предполагавшую приватизацию государственного сектора и открытие внутреннего рынка для международного капитала.

Поскольку патриотическое и гражданское сопротивление в Аргентине было сильно, перевод на неолиберальную модель осуществлялся с помощью военно-диктаторского режима и террора.

Влиятельные позиции в крупном бизнесе и правящем классе Аргентины занимали латифундисты — потомки бывшей колониальной аристократии, захватившей плодородные земли и пастбища (ранее принадлежавшие индейским общинам).

Индустриализация, проводимая бывшим диктатором Пероном, не соответствовала их интересам. Для защиты своего бизнеса аргентинские помещики объединились в общественную организацию Сельскохозяйственное общество. Во главе этого корпоративного объединения стоял сельскохозяйственный олигарх Хосе Мартинес де Ос, который затем уступил эту должность Хорхе Соррегьета.


Хорхе Видела и Хорхе Соррегьета

После военного переворота 1976 года де Ос стал министром экономики, а Хорхе Соррегьета — министром сельского хозяйства. Эти крупные фигуры были связующим звеном между «кланом генерала Виделы» и частью западной элиты, оказывавшей хунте экономическую поддержку.

Первое, что сделали де Ос и Соррегьета после военного переворота — ликвидировали для латифундистов налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции. Хорхе Соррегьета осуществлял лоббирование интересов крупных аграриев с опорой на транснациональный капитал.

Из рассекреченных документов государственного департамента США следует, что хунта работала в плотной связке с представителями западного капитала. Так, Хосе Мартинес де Ос, представлявший богатейшую землевладельческую семью в Аргентине, был личным другом Дэвида Рокфеллера и щедро финансировался «Чейз Манхэттен Бэнк». Фактически через эти группы осуществлялся контакт глобальных и компрадорских элит, при которой компрадорские элиты выполняли роль «служанки».

Хунта «открыла двери» Аргентины для международных банков и получила в ответ немалые кредиты, которые пошли в основном на вооружение армии и обогащение национальной элиты. Среди кредиторов были МВФ, Всемирный банк, частные банки США.

В результате начавшегося процесса скупки земельных владений иностранными корпорациями и инвестиционными фондами (в союзе с местными группами) миллионы гектаров земли были использованы самым варварским способом в индустрии биотоплива, крупного производства сои, кукурузы и сахара.

Спустя несколько лет Всемирный банк признал, что из 35 миллиардов долларов — займов, предоставленных в то время Аргентине, 19 миллиардов были переведены за пределы страны и осели на частных счетах (в основном, в Швейцарии). Так, ФРС США опубликовала данные, согласно которым в 1980 году долг Аргентины вырос на 9 миллиардов долларов, при этом активы аргентинских граждан за границей увеличились на 6,7 миллиарда.

В марте 1983-го по улицам Буэнос-Айреса прошли массовые демонстрации против военного правительства. И в конце этого же года хунта была свергнута, к власти пришел новый президент Рауль Альфонсин. Вскоре многие члены хунты оказались преданы суду. А в 1985 году суд приговорил Виделу к пожизненному заключению.

Однако, «Наследие» хунты до сих пор так и не преодолено — около 40 % аргентинцев живет ниже черты бедности. Социальная дифференциация увеличилась в разы, а события 2015 года показали, что раз за разом олигархия берет реванш, чтобы еще больше ограбить Аргентину




Tags: Социальная война, Хунта
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments