
«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения», — Чарльз Дарвин.
Единственное оправдание этой цитате в этом месте, которое мне удалось придумать, — это цитата дня и листочек каждый день меняют. Тогда может быть вчера там висело «человек — это звучит гордо» Горького, а завтра повесят «Что человек, когда его желанья — еда да сон? Животное, не более» Шекспира.
Спросил у учителей и работников столовой. Нет, этот листочек висит давно и зачем он висит никому не понятно. Все согласны с его неуместностью.
Я ни разу не против Дарвина и его теории. Но считаю совершенно очевидным то, что человек отличается от других животных. И то, что человек произошел от обезьяны, нисколько не говорит в пользу того, что человек должен вести себя как обезьяна. Даже наоборот, очень хорошо было бы напоминать детям, что если они будут вести себя как обезьяны, то и жить — тоже. Без магазинов с едой и гаджетами и в неотапливаемых помещениях.
Но если даже отбросить животный контекст, получается призыв к приспособленчеству. Или мне только кажется?
Пытаясь понять, какой же удивительный мотив привел к появлению этой фразы на стене в столовой, пошарил по интернету. Кстати, обнаружил, что это, скорее всего, не цитата, а некая выжимка из его теории, в начале которой не хватает дополнения «в животном и растительном мире …». По крайней мере, на сайте с произведениями Дарвина (charles-darwin.narod.ru) я эту фразу не нашел.
Возвращаясь к мотиву. Так вот, пытаясь найти эту фразу нашел ее, угадайте, где?
На сайтах НЛП и бизнес-тренингов. Уф, отлегло. Детям прививают не правила мира животных и не приспособленчество, а деловую жилку. Это совсем не то что в совке. Конкуренция и естественный отбор создадут самого
И тут пришла в голову интересная мысль: люди остаются людьми, пока не становятся бизнесменами. Немножко предвзято, ведь и среди «небизнесменов» очень много людей не развивающихся, не стремящихся творить, бездумно потребляющих все подряд — от еды до картинок с телевизора. Но если человек встал на путь «выживания», т.е. конкуренции…
И, кстати, конкурировать он начинает не со своими работниками, или потребителями произведенной продукции, а с другими бизнесменами. А работники и клиенты для него — материал, объект манипуляций и принуждения. Выигрывает и выживает тот, кто лучше других обманет работников и снизит себестоимость, больше пустит на рекламу и лучше обманет покупателей. В результате такого отбора пропадает и честь и сострадание и любовь к человеку. Ведь нельзя продавать отраву тем, кого любишь и нельзя платить рабочим на грани их выживания. Честность заменяется правилом «не пойман — не вор», а честь извращается до соблюдения очень жестоких правил игры. И если рассматривать бизнесменов под этим углом, то становится понятно их скатывание к фашизму. Ведь они в повседневной деятельности делят людей на объекты воздействия и на представителей своего класса. И остаткам их совести становится гораздо проще, если они объяснят себе, что объекты воздействия — недочеловеки.
Community Info