dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

Выборы в Болгарии и Молдавии — не повод внушать России «избыточные надежды»

Юрий Бялый

14 ноября граждане Болгарии и Молдавии выбрали глав государств. В обоих странах победили кандидаты, которых СМИ назвали «пророссийскими». В Болгарии это генерал Румен Радев, призывающий снять санкции с России и выступающий за тесное экономическое сотрудничество с нашей страной, а в Молдавии победителем стал лидер социалистов Игорь Додон, который выступает за стратегическое взаимодействие с РФ.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков уже заявил, что нашей стране импонируют заявления избранных президентов двух стран, однако пока рано делать поспешные выводы.

Развернутый коментарий по результатам выборов в Болгарии и Молдавии дал эксперт аналитического центра «Экспериментальный Творческий Центр» Юрий Бялый.

Аналитик ЭТЦ считает, что политический ландшафт в Европе, и особенно в Восточной Европе, и в том числе в Болгарии и Молдавии, начал меняться задолго до президентских выборов в Америке. Не только высший истеблишмент многих европейских стран, но и их политический класс в целом – уже давно тяготился необходимостью послушно исполнять роль «мальчиков на побегушках» у «либерально-демократического» Вашингтона.

По мнению Юрия Бялого, этот политический класс не мог не понимать, что возможности пропагандистского манипулирования и выборных фальсификаций в отношении его собственного электората, на фоне неуклонного ухудшения экономической ситуации в своей стране, приближаются к пределу, и потому с большим вниманием и надеждой всматривался в неожиданные успехи Трампа во время американского выборного марафона.

Юрий Бялый считает, что так это было в Болгарии, Молдавии, Венгрии, где навязанный Америкой демонстративный разрыв с Россией приводил к тяжелейшим экономическим потерям вроде отказа от супервыгодных проектов газового «Южного потока» и фактического закрытия объемного российского рынка. Так, по мнению эксперта, было во Франции, где, на фоне «мигрантского кризиса» националистическая оппозиция во главе с Марин Ле Пен очень быстро набирала политические очки, также было в Нидерландах, Бельгии и Австрии, где налицо быстрый рост активности правых, в том числе радикально-правых, партий.

Аналитик полагает, что победные заключительные выборные раунды политической борьбы социалистов и «национал-патриотов» в Болгарии и Молдавии, конечно, во многом связаны с успехом Трампа в США и надеждами на ослабление «диктаторской удавки» Вашингтона и Брюсселя.

Однако, по мнению Юрия Бялого, выигрыш президентского поста генералом-социалистом Руменом Радевым в Болгарии и также социалистом Игорем Додоном в Молдавии – не должны внушать России избыточных надежд на быструю и решительную нормализацию отношений с этими странами. Эксперт считает, что причин такого положения три, во-первых властный истеблишмент и значительная часть населения в обеих странах достаточно глубоко пропитаны идущей из США и Европы антироссийской пропагандой, во-вторых обе страны очень сильно зависят от финансовых вливаний и кредитных преференций от МВФ, Всемирного банка и бюрократии Евросоюза, и новая власть понимает, что не может рассчитывать на аналогичные вливания и преференции от России. В-третьих, диалог России с Молдавией в обозримом будущем неизбежно будет серьезно осложняться проблемой статуса Приднестровья, а также достаточно глубокой вовлеченностью влиятельных групп молдавской элиты в конфликт между Россией и Украиной.

Аналитик ЭТЦ делает вывод, что шансы на восстановление хороших, к сожалению даже не дружеских, отношений между Москвой, Софией и Кишиневом – видимо, будут в решающей степени определяться новой политикой администрации Трампа в США и характером и решительностью вероятного, но не гарантированного «политического поворота к разумной самостоятельности» в Брюсселе.

Источник — ИА «Красная весна»
http://rossaprimavera.ru/news/vybory-v-bolgarii-i-moldavii-ne-povod-vnushat-rossii-izbytochnye
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments