luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Categories:

Есть ли средства на российскую электронику?



Минпромторг выделяет деньги в рамках программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.". На 2 новых модели Эльбрусов выделят по 395 млн рублей.

Всего в этом году будет выделено 30 млрд, а в общей сложности планируется выделить почти 174 млрд рублей. Субсидии будут выделяться участникам конкурсов по четырём направлениям: "Развитие производства вычислительной техники" (процессоры, другие комплектующие), "Развитие производства телекоммуникационного оборудования" (роутеры и т.д.), "Развитие производства систем интеллектуального управления" (встраиваемые системы, интернет вещей, беспилотные автомобили и т.д.) и "Развитие производства специального технологического оборудования" (средства производства, оборудование). Перечень всех заявок, на которые будут выделены деньги, опубликован в документах Минпромторга по каждому из четырёх направлений.

Только не надо думать, что перечисленные разработки реально столько стоят. Разработка базовых станций для 2G, 3G и 4G это, конечно, не 2,5 млн рублей. Это суммы, которые государство выделяет в помощь разработчикам.

Самые большие средства выделяются в разделе вычислительной техники. О них и поговорим, так как по тому, на что выделяются деньги, можно хоть как-то судить о векторе развития электроники, если он существует.

Выделяются две заявки от МЦСТ на разработку процессоров для персональных компьютеров и встраиваемых и мобильных систем с топологией 16 нм. На оба процессора, как было сказано выше, по почти 400 млн рублей. Ранее на презентациях МЦСТ процессоров на 16 нм не было. 65, 32, 28 и сразу 10 в очень далёких планах. Возможно, планы поменялись?

Также выделяются средства на процессоры Байкал для персональных машин, тоже почти 400 млн рублей, и серверов - 100 млн. Тут всё по-старому.

Кроме того субсидируются разработки техники на новых процессорах компаниями "Т-Платформы", "ИНЭУМ им. И.С.Брука", "Крафтвей" и другие, в том числе "Промобит", уже предлагающий системы хранения данных на Эльбрусах. Кроме СХД в списке сервера, персональные компьютеры, ноутбуки и т.д. Это логично, т.к. надо обеспечивать спрос на процессоры. В Ведомостях эксперты ссылаются на пакет Яровой, который тоже может быть использован для формирования спроса.

Особняком стоит заявка ООО "Хайтек" на разработку серверного и мобильного микропроцессоров с топологическими нормами не выше 28-16 нм (Архитектура Evx система AXP) (Бетта ЭВ1С). Гугл "Бетта ЭВ1С" находит только в этом документе Минпромтога. Называться "Хайтек" в нашей отрасли это всё равно что носить фамилию "Иванов". Чёрта с два найдёшь нужного.

Оценивая программу в целом, в тех же Ведомостях приводят мнение эксперта, что такая общая поддержка отрасли уникальна, всё здорово и т.д.
Смущает то, что в одобренных заявках никак не фигурируют изготовители микросхем "Микрон" и "Ангстрем". Может быть, их поддержка выполняется не в рамках обсуждаемой программы. Но "Крокус Наноэлектроника" с организацией производства компонент на пластинах 300 мм там есть с суммой почти в 220 млн рублей (может, память?). Вряд ли "Микрон" и "Ангстрем" настолько богаты, что им не требуется поддержка государства для развития своих возможностей. Без него всё это процессорное благолепие можно будет по-прежнему производить только за рубежом. Что ставит нас в зависимость от пока дружественных изготовителей. Но это вопрос, требующих ещё столь же обильных вливаний. Может, они запланированы на следующие года. Посмотрим.

Итого, государство средства выделяет. Шаги по обеспечению спроса предприняты. Теперь нужно предоставить продукт, желательно ещё и хорошего качества.
Ваше слово, товарищи разработчики!
Что у нас будет, красивые кеды или полезные валенки?
Минпромторг обещает следить.
Ну и мы тоже.

Tags: экономика, электроника
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments