Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Заключение




В современной России, среди монархистов и просто противников Советской власти, существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.

Факты же свидетельствуют о другом. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили снизу от простых рабочих и крестьян, в том числе из-за несправедливости творимой царскими властями.

Рассмотрев раннее события в феврале-сентябре (часть1, часть2, часть3, часть4, часть5), продолжим следить, как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года



Итак, как я писал раннее, первая кровь в Екатеринодаре пролилась 2 ноября, когда, юнкера и казаки открыли огонь по митингующим гражданам, вышедшим на улицы, в знак протеста против разоружения революционно настроенного Кавказского запасного артиллерийского дивизиона, а также в связи с арестом двух депутатов-большевиков Екатеринодарского Совета.

Ранее, 1 декабря на заседании городской думы рассматривался вопрос о военном положении в Екатеринодаре.

Дума вынесла резолюцию с оценкой краевого правительства, указав, что оно не является авторитетной и общепризнанной властью— таковая может быть организована при условии введения земельных комитетов и бессословного земства и при равноправном участии иногородних.

Введение военного положения в городе, по мнению думы, не дало опре­деленных результатов: грабежи и разбои не прекращались, а стрельба воинских частей в собравшихся на митинг граждан, аресты, запрещение собраний и т. п. создали крайне напряженную обстановку.

Дума, предупреждая о «надвигавшейся возможности гражданской войны в области», считала необходимым отменить военное положение, чтобы собрать силы для борьбы «с захватом власти большевиками».

Далее, 3 декабря, ответ на предупреждение краевого правительства о недопу­стимости публикования статей, «которые своим содержанием призывали бы к восстанию, к неповиновению властям... возбуждали бы одну часть населения против другой... словом, всего того, что может внести смуту и раздор у мало разбирающейся в печати массы», редакции «Листка войны» и «Нового Ку­банского курьера» ответили возмущенным заявлением. В нем, в частности, говорилось: «...одним из самых драгоценных завоеваний революции является полная и неограниченная свобода печатного слова с ответственностью печати только перед судом, а потому никакое правительство не имеет права угрожать печати никакими административными мерами...»

12 декабря. Собрался II Кубанский областной съезд иногородних.

В отличие от первого большинство делегатов были настроены революционно и на совме­стном заседании краевой рады и съезда поддержали оппозиционную линию по отношению к краевому правительству.

В результате произошел раскол!!!

Краевая рада и часть делегатов-иногородних остались заседать в Зимнем театре и провозгласили себя общеобластным съездом представителей казаков, иногородних и горцев, а революционно настроенные иногородние и казаки удалились в биограф «Мон Плезир», где продолжил работу II Кубанский съезд иногородних.

Раскол выразился не только в территориальном размежевании заседавших.

Оба съезда приняли резолюции: первый (в Зимнем театре) — о непризнании власти Совета Народных Комиссаров (СНК); второй (в «Мон Плезире») — о признании СНК законной властью и беспощадной борьбе с контрреволюцией.

«Общеобластным» съездом была избрана Законодательная рада в составе 45 представителей от казаков, 45 — от иногородних и 8 — от горцев, а также новое краевое «паритетное» правительство, областным же съездом иногородних избран областной Совет народных депутатов во главе с большевиком И. Янковским.

«...Теснота, дороговизна и обилие казначейских билетов» — так характе­ризовалась ситуация в городе в декабре 1917 г. И еще: «Митинги... митинги... митинги! Сколько их!
        У каждого угла улицы Красной, среди оживленных кварталов — кучки говорящих и спорящих людей. У Зимнего театра, под войсковой радой, несколько малых рад: то митингуют свободные граждане», — сообщал очевидец, завершая обозрение местной жизни риторическим вопросом: «Не пора ли взяться за дело?..»

Ситуация накалялась с обоих сторон, никто не хотел уступать, гражданская война становилась неизбежной…




Ждем всех 6 ноября!  С наступающим Праздником, товарищи!

Обязательно приходите....

Приходите с друзьями, приходите семьями

Читайте также:

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 1

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 2

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 3

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 4

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 5


Tags: 1917, Краснодар, Революция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments