badgun159 (badgun159) wrote in eot_su,
badgun159
badgun159
eot_su

О живучести "загнивающего" капитализма

Императив "Каждому по потребности"
мутировал в "Каждому по вожделению"

Когда СССР рухнул, мой дед смеялся, что 50 лет слушал речи о загнивающем капитализме, а сгнил всё равно Союз. Можно долго обвинять в крушении СССР Горбачёва и Ельцина, можно всё весить на происки ЦРУ и т.д. Это всё так, но этого не достаточно, чтобы такую страну развалить. Кто по-умнее, те начинают размышлять о том, как именно социализм, будучи реализованным в СССР, укрепил капиталистическую систему. Они приводят выкладки и статистику реального положения дел в кап.странах в XIX и начале XX века, приведшее мир к Первой мировой, затем на конкурентный рост с обильным заимствованием из социалистической системы (одна долина Теннеси чего стоит), и снова указывают на системный крах в наше время. И они тоже правы. Но этого всё равно мало для понимания сути живучести капитализма.
И совсем не многие авторы, на мой взгляд, суть поняли и представили её без излишнего пафоса и идеолого-политической предвзятости. Суть заключается в диалектике материального и духовного.




Давайте раскрою мысль.
В предлагаемой модели духовность и материальность находятся во взаимоотношениях, подобно тем, в которых находятся физические свет и тьма (при том тьма, не как тёмная материя, а как отсутствие света). Когда загорается условная "лампочка" духовности, в виде религиозного накала, животворящего гуманизма, душевных эстетических переживаний и др., то материальность отступает. И наоборот, когда условная "лампочка" гаснет, возникает пустота, которую надо чем-то заполнить.

Так получилось, что материальные блага очень хорошо и эффективно закрывают эту экзистенциальную дыру, образующуюся при потере духовности. Т.е. когда человек теряет, например, смысл жизни, он либо накладывает на себя руки, либо оказывается поглощён прорвой потребления. Ему ничего не остаётся, кроме как стать подданным всесильного терапевтического шоппинга. А капитализм лучше чем любой другой способ производства умеет насыщать эту потребительскую прорву.

В СССР, когда Хрущёвым под апплодисменты было сказано, что коммунизм - это "каждому по квартире и пылесосу", а цели коммунизма - "это догнать и перегнать Америку по мясу и молоку", произошёл серьёзный подрыв духовности, связанной с коммунистическим будущим. Формирующий человека идеал, выраженный в формуле Маркса "Из царства необходимости в царство свободы", оказался разрушен. Смысл бытия оказался подменён, и человеку ничего не оставалось, как сформировать запрос на заполнение этой духовной дыры маленькими потребительскими радостями. А система этот запрос удовлетворить не может. Женщина говорит: "Мне было 15 лет, а надеть было нечего!" Спрашиваю, босиком ходили? Нет. В обносках ходили, видавшие три поколения? Тоже нет. Но приходилось очень серьёзно постараться, чтобы с рук перекупить импортные красивые сапожки. Всё, ловушка захлопнулась. Императив "Каждому по потребности" мутировал в "Каждому по вожделению". А социалистическая плановая экономика под другие цели заточена! Она отлично строит инфраструктуру, заводы, аэропорты и космические корабли. Она не приспособлена к выпуску 50-ти разновидностей кружев для нижнего белья и двадцати моделей "ай-фонов". Но запрос-то сформирован именно на кружавчики! Система медленно повышает уровень благосостояния граждан. Но медленно уже никому не надо! Надо всего много и сразу!
Далее капитализм разделывается с социализмом на поле потреблятства как волк с курицей. Это уже вопрос времени.

Таким образом, мы можем сказать, что сила капитализма заключается в опоре на животное начало человека. Оно никуда не денется, оно всегда было и всегда будет. Когда просыпается зверь, капитализм, как никакая другая система способен его накормить. А слабость капитализма в том, что животное начало всегда отступает, когда сталкивается с активным началом более высокого порядка. Отступает, когда загорается та самая "лампочка" смыслополагания, о которой мы говорили выше.

"И какое нам было дело
Что мы ели, в конце концов,
Когда будущее глядело
На меня с газетных столбцов?"


Мы сможем одолеть капитализм. Сможем одолеть общество потребления. Но для этого мы должны чётко понимать, что человек не ограничивается желудком. Вон, современные "коммунисты" ЛКСМ и КПРФ идут шествием и кричат "Чиновников на нары, рабочих на Канары!" Как с ЭТИМ работать? Они вообще понимают, что воспроизводят ровно те мифы, которые с огромным трудом преодолевались основателями СССР? Что воспроизводят ровно те мифы, которые были созданы "беляками" и УСС (это раньше ЦРУ так называлось) для борьбы с "красной заразой"? В самой природе современных "коммунистов" уже заложен капиталистический вирус!

Мы должны понимать, что человек стал человеком, когда научился преодолевать животные позывы. Что он может и должен их преодолевать. И должны понимать, зачем это нужно и как это сделать. И ответ лежит именно в том изначальном коммунизме, не подвергнутом предельному упрощенчеству.





Tags: Капитализм, Коммунизм
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments