Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 3





В современной России, среди монархистов и просто противников Советской власти, существует устойчивый миф о том, что жила-жила Российская Империя, процветала. И вдруг неожиданно пришли большевики всех погубили, всех расстреляли и уничтожили Великую державу.

Факты же свидетельствуют о другом. В начале 1917 года большевики были небольшой политической силой, однако смогли за полгода заручиться поддержкой народных масс. В тоже время многие преобразования и переломы, которые приписывают большевикам, исходили снизу от простых рабочих и крестьян, в том числе из-за несправедливости творимой царскими властями.

Рассмотрев раннее события в феврале-июне, продолжим следить, как развивалась жизнь Екатеринодара от Февраля к Октябрю 1917 года.


Итак, 8 июля. Вышел первый номер газеты «Вольная Кубань» — органа Кубан­ского войскового правительства (с № 118 — орган Кубанского краевого пра­вительства). Газета стала преемницей «Кубанских ведомостей», в марте-августе 1918 г., в период Советской власти, не выходила, возобновилась с приходом в Екатеринодар Добровольческой армии и издавалась до 29 февраля 1920 г.

В ночь на 16 июля. Городской милицией проведены обыски и аресты членов РСДРП (б) Яна Полуяна, 3. А. Зенкевич, Л. Ващенко и др. В связи с этим 19 июля городской голова послал комиссару юстиции и прокурору протест, в котором просил сообщить, кто именно арестован, по распоряжению какой власти и на каких основаниях.

19 июля. В городе проведен «железный день» — по сбору «старого черного металла». Результаты оказались «прекрасными», железа жертвовали так много, что не хватало «колымажек» — перевозочных средств на конной тяге, типа телеги.

В июле. В Екатеринодарской организации РСДРП (б) насчитывалось 782 человека (не самая многочисленная политическая сила в Екатеринодаре, однако, напомню, что еще в апреле численность городской организации большевиков составляла около 200 человек), эсеров — 1260 человек, меньшевиков — от 300 до 600 человек. Последними с 15 мая издавалась газета «Молот», выходившая два раза в неделю тиражом 1300 экземпляров.

Что касается профсоюзных объединений в Екатеринодаре, то летом-осенью их насчитывалось свыше тридцати общей численностью более 10 тысяч человек с Центральным бюро во главе.

Наиболее крупными были профсоюзы трам­вайщиков (более 2,5 тысячи членов), служащих правительственных учреж­дений (1500) и металлистов (1200). Вторую половину всех членов профсоюзных организаций объединяли союзы железнодорожников, пищевиков, строительных рабочих, конторских и торгово-промышленных служащих, насчитывавшие от 500 до 800 человек каждый.

Одним из наиболее сплоченных и организованных был профсоюз печатников, состоявший из 350 человек.

Численность некоторых профобъединений косвенно могла свидетельство­вать о количестве в городе представителей той или иной профессии. Так, деревоотделочников было 75, оркестрантов — 30, а ветврачей и фельдшеров — всего 25 человек.

Интересно, что наряду с упомянутым союзом пищевиков существовали три самостоятельных профсоюза — хлебокондитеров, кулинаров и булочников, так же как помимо профсоюза строителей был союз архитектурно-строитель­ных рабочих, а кроме профсоюза ветврачей и фельдшеров — союзы кубанского медобщества и служащих аптек.

Перерабатывающую промышленность представляли профсоюзы кожевников (их было даже два), табачников и маслобойщиков; «службу быта» — союзы портных, сапожников, прачек, ресторанной и домашней прислуги. На этом перечень профсоюзных организаций города не исчерпывался — были еще профсоюзы работников стекольных заводов, служащих городской управы, кре­дитных учреждений, чернорабочих и возчиков.

Получается, что в столице Кубани в 1917 году, наиболее многочисленной общественно-политической силой были профсоюзы.

б августа. Состоялись выборы в городскую думу. В голосовании приняли участие 32 726 избирателей из общего количества 55 000 граждан, имевших право голоса.

В результате выборов объединенный социалистический блок эсеров и меньшевиков получил 62 места, большевики — 16 мест, остальные места в городской думе по убывающей поделили между собой народные социалисты (энесы) и украинская группа, конституционные демократы (ка­деты), армянская партия «Дашнакцутюн» и союз домовладельцев.

Председателем думы 25 августа избран социал-демократ (меньшевик) М. П. Адамович.

7—8 августа. Толпа горожан, недовольная нехваткой мануфактурных то­варов, произвела самочинные обыски торговых магазинов и некоторых частных квартир. С большим трудом представителям городской продовольственной управы, милиции и войсковым командам удалось предотвратить назревавшие погромы, что свидетельствует о том, что власть начинает терять контроль в городе.

14-—15 августа. Назначен кружечный сбор в пользу женских и мужских ударных батальонов. Комитет по организации таких батальонов располагался по улице Красной, 2, в здании женской гимназии. Кроме того, формированием батальонов занимались союз инвалидов и другие, иногда «самозваные орга­низации».

1 сентября. Рабочие Станиславского завода П. В. Буковского (120 чело­век), осудив корниловский мятеж, приняли резолюцию с требованием передать всю власть Советам и вооружить рабочих, составив «отдельные ударные ба­тальоны по примеру Петроградской Красной гвардии».

15 сентября. С 12 часов ночи ввиду неудовлетворения требований рабочих электрической станции бельгийского трамвая о повышении зарплаты на 50% объявлена забастовка.

Из-за отсутствия электроэнергии прекращено движение городского и пашковского трамваев.

19 сентября. Наборщики газеты «Вольная Кубань» объявили забастовку, отказавшись набирать статью (перепечатка интервью с генералом Алексеевым), в которой они усмотрели тенденцию «против демократии и правительства».

24 сентября. На заседании Екатеринодарского Совета обсуждался вопрос о перевыборах исполнительного комитета.

В результате открытого поименного голосования большевики получили 77 голосов, меньшевики — 20, эсеры — 41. Соответственно в новый исполком вошли 5 меньшевиков, 10 эсеров и 20 большевиков. Председателем Совета вместо Д. Ф. Сверчкова был избран боль­шевик .


Ян В. Полуян

На этом заседании в докладе Ф. Я. Волика была отмечена необходимость создания Красной гвардии или рабочей милиции.

Разбирая исторические факты между Февралем и Октябрем в Екатеринодаре, мы отчетливо наблюдаем как постепенно месяц за месяцем местные власти начинают терять контроль над ситуацией в городе, а большевики законными методами набирают «легитимность».

Продолжение следует….



1917.jpg

Обязательно приходите.... Приходите с друзьями, приходите семьями



Читайте также:

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 1

Краснодар - от Февраля к Октябрю! Часть 2




Tags: 1917, Краснодар, Революция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments