luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

ПФР пошёл на Эльбрус



Пенсионный фонд России доволен результатами эксперимента по использованию серверов на Эльбрусах и покупает рабочую партию.

Начало эксперимента планировалось на эту зиму, а вот и результаты подоспели.
CNews писал о некоторых подробностях. Берут 10 серверов для системы информирования граждан. Заменяют сервера IBM, которые будут использовать в другой системе. Сравнивали по разным показателям. Понравилась разница в цене, но не понравилась разница в производительности. По поводу цены пишут, что действующая система на IBM стоит 130 млн рублей, а Эльбрусы всего 10 млн. Но система IBM по мощности избыточна для системы информирования, и поэтому, во-первых, менее мощные Эльбрусы справятся, а во вторых нельзя напрямую сравнивать цены. Ясно, что сервера на Эльбрусах выигрывают в цене, но не ясно, на сколько в равных по мощности системах.

Закупать сервера ПФР планирует в начале 2017 года. Также прицениваются к системам хранения данных, которые на основе Эльбрусов разрабатывает Объединённая приборостроительная компания.

В комментариях к заметке на CNews разгорелся давний спор о том, надо ли оно нам вообще, свои процессоры, насильно впихиваемые госструктурам. На мой взгляд он всё же сводится не к вопросу о средствах, а к вопросу о целях. Позиция, что у России должен быть свой процессор, да ещё и производимый на своей территории, да ещё и на своих технологиях, лично мне более близка. Мнение же, что надо создавать нормальные конкурентные условия в стране для развития высокотехнологичного бизнеса и "встраиваться в международные цепочки, пусть и не на первых ролях" (© Кудрин), мне больше напоминает описанный Высоцким подход: "А жене плевать чего, но чтоб красиво." Потому что когда говоришь, что при таком подходе свой процессор не сделать, т.к. с Intel конкурировать не получится, ответ получаешь: "Ну, значит, и не надо."
Но оно в целях обеспечения безопасности как раз надо. Поэтому хорошо, что госорганы начинают использовать машины на Эльбрусах. Пожелаем успехов и им, и разработчикам!

Tags: экономика, электроника
Subscribe

  • Впереди планеты всей

    Кто же является в микроэлектронике лидером продаж? Есть где посмотреть. Одна из ведущих аналитических компаний, отслеживающих рынок…

  • Китайско-тайваньские качели

    Ещё одна сделка по приобретению китайцами доли в тайванской компании в электронной отрасли сорвалась. Рассмотрим всю картину внимательнее.…

  • ПО ползёт на Эльбрус

    «Ростех» выделил средства на разработку ПО для цифровой АТС и маршрутизатора на основе процессоров «Эльбрус». CNews сообщает подробности.…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments