tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Category:

Карта загрязненности радоном воздуха помещений в Европе и статистика онкозаболеваний.


В 2006 году Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии был запущен проект для сопоставления измерений радона на территории Европы, в рамках планируемого Европейского атласа естественной радиации. Для начала с карты концентрации радона в помещении. По состоянию на май 2014 года эта карта включает в себя данные из 24 стран, охватывающих значительную часть Европы. В 2008 году была создана первая карта и база данных с целью собрать все имеющиеся актуальные данные. Атлас должен в конечном счете отображать географическое распределение физических величин, связанных с естественной радиацией. В дополнение к радону, она будет включать в себя карты величин, таких как космические лучи и гамма-излучения земной поверхности. В данной работе авторы представляют текущее состояние радоновых карт и атласа.
http://rpd.oxfordjournals.org/content/early/2014/07/24/rpd.ncu244.full.pdf+html

Радон основной дозообразующий фактор радиационного облучения населения, но она никак не коррелирует с уровнем здоровья населения (смотри здесь) только потому, что в малых дозах /до 100 мЗв в год/ вредное воздействие от радиации несущественно. Подробнее об этом смотрите в ролике "Радиация и атомная энергетика: мифы и парадоксы общественного восприятия" (Рафаэль Арутюнян, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН).

Чтобы убедиться в этом достаточно предыдущие карты сопоставить с картами онкозаболеваемости в Европе и особенно раковых заболеваний легких у женщин.

Карта Радона в Европе (2011г) в красно-желтом растре

http://www.eea.europa.eu/data-and-maps/figures/european-indoor-radon-map-december-2011

СТАТИСТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЕВРОПЕ

Коэффициент заболеваемости женщин раком легких, 2006г.

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:SVG_lung_cancer_statistics

Cтандартизованные показатели для всех раковых заболеваний, за исключением рака кожи в Европе 2012


http://www.iarc.fr/fr/media-centre/iarcnews/pdf/Ferlay%20J_EJC_2013.pdf

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments