Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Category:

В Саудовской Аравии казнен один из членов королевской семьи





Власти Саудовской Аравии по приговору суда казнили одного из членов королевской семьи - принца Турки бен Сауда Аль Кебира. Об этом заявили в МВД королевства 18 октября, передает новостной телеканал "Аль-Арабия".

Как установило следствие, принц Турки бен Сауд Аль Кебир в 2013 году во время массовой драки на окраине Эр-Рияда застрелил своего друга Адиля аль-Мхемида и ранил еще одного участника драки.

Преступление, совершенное одним из членов королевской семьи, вызвало большой общественный резонанс.



Верховный и Апелляционные суды утвердили первый в истории королевской семьи Саудитов смертный приговор принцу.

Оставляя за скобками казнь принца, взгянем на саму систему наказания в Саудовской Аравии.

Напомню, что в основу Конституции и Уголовного кодекса королевства Саудитов – этого главного союзника «светоча демократии» США на Ближнем Востоке, заложена отнюдь не Всеобщая декларация прав человека, а  нормы шариата. Согласно этим нормам, в качестве наказания по 16 видам преступлений виновнику полагается смертная казнь.

При этом треть этих преступлений в США таковыми не считаются или караются штрафами, однако никто и никогда не слышал, чтобы американская администрация выступила с осуждением таких жестоких норм.

С 1985 года суд утвердил смертный приговор в отношении более 2000 человек, из которых около половины были иностранцами, число приговоров увеличивается с каждым годом.

Чаще всего приговоренного к смерти в Саудовской Аравии публично обезглавливают на центральной городской площади арабской саблей, также применяется также побиение камнями и редко расстрел(в основном для женщин). В некоторых случаях, после отсечения головы казнь продолжается и мертвое тело подвергают распятию. Главный палач в королевстве – это государственная должность, передаваемая по наследству и  подтверрждаемая королем.

Действующие средневековые нормы саудиты для «внешней среды» заворачивают в непререкаемую обертку прав человека, в данном случае - жертвы. Так,  президент саудовской комиссии по правам человека Бандар Аль-Айбан, оправдывая казнь, заявил, что королевство не может пренебрегать правами жертв преступников, это при том, что  многие преступления, карающиеся смертью никак не связаны с посягательством на жизнь другого человека.

Во многом, возрастающее ежегодно количество смертных приговоров, является отражением социально-экономической политики проводимой Эр-Риядом. Так, нарастающее социальное расслоение приводит к тому, что некоторые представители бедных слоев населения саудовского общества преступают грань закона и совершают преступления. В 2013 году были казнены семеро человек, организовавшие ограбление ювелирного магазина, в свое оправдание преступники заявили, что у них фактически не было иного выхода.

Так интернат-портал Middle East Eye опубликовал заявление одного из обвиняемых в ограблении, которое он сделал на на судебном процессе: «…Мы очень бедные, у нас нет защиты. Государство нам ничем не помогает. Мы попытались украсть совсем немного по сравнению с теми финансовыми средствами, что незаконно кладет на свои счета королевская семья. Мы никого не убивали…»

Нарастающее в обществе общественно-политическое напряжение, также находит подтверждение и в казне принца Турки бен Сауд Аль Кебира -  поскольку саудиты не смогли замять сутуацию или максимально ее смягчить.  В перспективе, все это может привести к массовым волнениям, которые могут разогреть, находящиеся на территории королевства йеменские мигранты.




Tags: Права человека, Саудовская Аравия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments