kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Взгляд на вызов новой холодной войны через аналогии Мюнхена и Вьетнама. Часть 1



Несколько дней назад один из кандидатов в президенты с гордым именем Хиллари Клинтон обрушилась с очередным гневным спичем в адрес своего оппонента Дональда Трампа. Это уже становится некой традицией и по частоте употребления фамилии Путин в речах кандидатов, можно предположить, что Владимир Владимирович является одним из кандидатов на американский «трон».

А если серьезно, то анализируя высказывания ключевых лиц политического пространства Запада, можно выявить те тренды, которые являются мэйнстримными по отношению к России. А значит, можно сделать вывод о том, какие приемы может использовать совокупный Запад в новой холодной войне. Сделанные выводы потребуют проработки адекватной стратегии ответа, если этого сделано не будет, то Россию ждут печальные времена, а меня лично этот сценарий не устраивает в корне.



Итак, возвращаемся к высказыванию Хиллари Клинтон, сказала она следующее


https://ria.ru/world/20160825/1475311797.html


Вроде бы все как обычно, из уст первого кандидата женского пола в истории США звучит стандартная атипутинская реплика, которая находится на грани истерии и маразма. Но ведь даже маразм для лечащего доктора может сложить ценной информации для постановки диагноза. Так давайте поближе присмотримся к такому словосочетанию как «крестный отец этого глобального бренда, этого крайнего национализма». Обращение к образу знаменитой трилогии Френсиса Форда Копполы неслучайно, надо же было как-то подчеркнуть масштаб гангстерской сущности российского президента, ведь глобальный бренд это вам никакой-то национальный или региональный. А дальше Клинтон произносит очень интересную фразу: «этого крайнего национализма». Далее она это связывает с телеканалом RT, который по ее мнению слишком много уделяет внимание Найджелу Фарраджу — лидеру Партии независимости Соединенного Королевства. Вот как сам телеканал ответил на речь Клинтон




Если же обратиться к истории и попытаться припомнить примеры крайнего национализма, то на ум приходит один исторический отрезок XX века, когда Европа просто лежала под пятой этого крайнего национализма, и имя ему фашизм. Апеллируя к крестному отцу Клинтон явно проводит параллель Путина с Гитлером. Читатель скажет: «Ну и что с того? Престарелая маразматичка опять несет ахинею эксплуатируя образ предельной русофобки в своей президентской гонки». Если бы было все так просто, я бы не стал привлекать внимание к этому заурядному событию, но мне кажется, что феномен употребления «крайнего национализма» значительно сложнее и стоит к нему присмотреться повнимательнее.

То, что звучит из уст Хиллари, не может не быть на устах и в мыслях интеллектуального истеблишмента, который кружится вокруг нее. Скажу даже больше, именно интеллектуальное политическое сообщество США формирует вектор действий, который мы сейчас видим в уже оформленной новой холодной войне. Давайте же обратимся к недавнему прошлому и проанализируем на конкретных примерах, что происходило с теми политическими лидерами, по поводу которых у американского интеллектуального сообщества возникала аналогия с фашизмом. А возникало она, как апелляция попустительства злу, которое в последствие обернулось огромными жертвами несовместимыми с американскими представлениями о благе для всего человечества. Причем данная аналогия может быть ассоциируется с конкретным историческим событием, и с точки зрения Вашингтона — это конечно Мюнхенский сговор.


Мюнхен 1938 год

Здесь отмечу, что США непросто так используют именно эту аналогии, так как к событиям, произошедшими 29 сентября 1938 года в Мюнхене американцы никакого отношения не имеют и соответственно не несут никакой ответственности за возвышение нацистов, которые сполна воспользовались политикой умиротворения, проводимой Францией и Великобританией.

Итак, приступим. Я обращусь к недавней истории, а именно временному периоду, который последовал после краха СССР и завершению первой холодной войны. Здесь нам поможет Роберт Каплан, публицист, геополитик, интеллектуал высшего масштаба, к мнению которого прислушивался не один американский президент. Недаром Wall Street Journal писала о нем, как об обладателе особого дара геополитического видения.


Роберт Каплан

В своем труде «Месть Географии» Каплан обсуждает использования аналогии Мюнхена для применения сил войсками НАТО в 90-е и 2000-е годы. Первым таким случаем после краха Берлинской стены был Слободан Милошевич. В глазах Запада лидер Югославии был коммунистом, который для удержания власти в своих руках, стремясь оставить за собой виллы, охотничьи угодья и другие привилегия, стал крайним националистом. Конечно же он устроил нечто похожее на гитлеровский холокост, только сделал это в 90-е годы уходящего XX века на Балканах. Именно образом холокоста пользовались аналитики американских think tank`ов, когда формировали направления действий Пентагона. Сам Каплан говорит, что «аналогия с потаканием Гитлеру в Мюнхене в 1938 г. в 1990-х стала актуальной».

Но впервые опаска нового Мюнхенсого соглашения проявилась в 1991 г., когда Саддам Хусейн решил порезвиться в Кувейте. И тогда ее использовали, правда не довели до конца, пришлось решение этой проблемы отложить на 2000-е.


Tags: информационно-психологическая война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments