usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Category:

Зеркало тролля из «Снежной королевы» – оружие психологической войны



Первое направление информационно-психологической войны (ИПВ) называется "На самом деле" - когда противник информирует общество о том, что нечто им любимое на самом деле не обладает качествами для этой любви. А напротив, обладает качествами, диаметрально противоположными.

А.Е. Кудинова приводит пример, в котором фашисты пытались сломить дух защитников Ленинграда - распространяли слухи и листовки о зажравшемся начальстве, когда от страшного голода гибли старики и дети.

В этом примере раскрывается зловещая, дьявольская игра противника. Ему нужно уничтожить врага любой ценой - для этого все средства хороши.

Дьявольской я назвал эту игру ещё и потому, что о ней пишет Ханс Кристиан Андерсен в своей сказке «Снежная королева». На днях моя дочь попросила почитать её перед сном.

Чтобы понять как связана сказка с ИПВ нужно полностью прочитать первый рассказ "Зеркало и его осколки":



"Начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол. Раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже.

Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей -- уродами или казались стоящими кверху ногами и без животов! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо.

Дьявола все это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке. Все ученики тролля -- у него была своя школа -- рассказывали о зеркале как о каком-то чуде.

-- Теперь только, -- говорили они, -- можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!

И они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим Творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас; они еле-еле удерживали его в руках. Но вот они поднялись еще, и вдруг зеркало так перекосило, что оно вырвалось у них из рук, полетело на землю и разбилось вдребезги.

Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем само зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные ее стороны, ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалась в кусок льда. Были между этими осколками и большие, такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих добрых друзей. Наконец, были и такие осколки, которые пошли на очки, только беда была, если люди надевали их с целью смотреть на вещи и судить о них вернее!

А злой тролль хохотал до колик: так приятно щекотал его успех его выдумки. Но по свету летало еще много осколков зеркала. Послушаем же"!



Перед тем, как перейти к обсуждению хочу напомнить об информационно-психологической войне. Объектом-целью ИПВ является общественное сознание. Подобные войны могут вестись как против всего человечества, так и против граждан отдельных стран. Разрушив общественное сознание или его отравив, на выходе получается каша, некий общественный пластилин, из которого можно лепить всё что хочешь.

Продолжение в следующем посте.

Tags: информационно-психологическая война
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments