neznayka_plus (neznayka_plus) wrote in eot_su,
neznayka_plus
neznayka_plus
eot_su

Атлантида


Мои родители из деревни.
Поэтому, в школьные годы, почти каждое лето я проводил в деревне. Она располагается на северо-востоке Вологодской области. На самом деле это даже несколько деревень, расположенных в радиусе 5 км друг от друга. В той, в которой до сих пор стоит дом моего отца, было домов двадцать- тридцать. Многим из них было уже более 100 лет, в ту пору, когда я сопливым мальчишкой бегал босиком на речку. На несколько деревень был колхоз или совхоз. Я хорошо помню, что в 5 часов утра бабушка ходила выгонять корову. Стадо было большое, только личных коров- под пятьдесят, о всякой мелкой живности я и не говорю.
Жила деревня всегда скромно, и жизнь была связана с каждодневным трудом. Труд, труд и еще раз труд. Весной и летом огород, с июля сенокосы, потом картошка, потом грибы и ягоды. У меня сложилось впечатление, что так было всегда. И все время деревня каким-то образом выживала.
 Начиная с конца 80х годов прошлого века, потихонечку становилось хуже, а после 1991- все стало разрушаться с невероятной скоростью. Колхоз перестал существовать за 1 год. Коровы пропали за какие-то 5- 8 лет. Сейчас их нет ни одной. Жители стали пить все больше и больше. На деревне всегда выпивали, но пока держали хозяйство и была работа не спивались.
Дом б.jpg
Но 90-е были не первым ударом по деревне. Первым ударом, от которого деревня так до конца и не оправилась, была война. В этом году в одной деревеньке расположенной в 20-ти километрах набрел на полуразрушенную часовенку. Судя по внешнему виду, часовенка была ровесница самой деревне. На фасаде часовенки была латунная табличка. На ней кто-то отчеканил имена ушедших в 1941 и не вернувшихся. Имен было больше сорока. Буквы, которыми они были отчеканены, выглядели в виде черточек, как будто их наносили небольшим зубилом. Особенно резали глаза инициалы, которые повторялись по четыре- пять раз подряд, строка за строчкой и отличались только именем и годом рождения. Война забрала всю мужскую половину целых семей. Для деревни в несколько десятков домов это был роковой удар.

Наш дом стоял на возвышенном месте, с которого хорошо был виден окружающий лес и две речки, которые сливаясь вместе, дальше текли одной спокойной рекой. В одно лето, когда мне было лет 10-13, я нашел в доме книжку «Двадцать тысяч лье под водой». Укрывшись в дальней части дома, сидя у небольшого окошка, я читал о приключениях капитана Немо и его спутников. Когда день близился к вечеру и солнце уходило к горизонту, читать становилось не удобно. Тогда я брал удочку и шел на пруд, ловить карасей. Дорого к пруду проходила мимо поля, засеянного рожью. Можно было сорвать колосок, потереть его между ладоней, после чего сдуть шелуху. И тогда в руке оставались молочного вкуса зернышки. Но день быстро катился к закату, небо на горизонте начинало гореть красным, и нужно было возвращаться домой. Так прошла, наверное цела неделя. Капитан Немо и закат.
Рядом с домом, вместо поля вырос лес. В этом году я собирал в нем грибы. Это очень символично потому, что если пойти вглубь леса километров на десять, то с удивлением можно обнаружить, что практически везде, где можно подъехать на технике, лес вырублен, чего раньше не было. Это выглядит так, как будто лес мстит человеку за посягательство в его сокровенную жизнь, стремясь поглотить его жилье.
DSC_0744.JPG
В деревню я приезжаю раз в год. В определенный день в ней собираются потомки всех, кто раньше здесь жил. Вечером мы собираемся у реки,  разводим костер, накрываем стол, и вспоминаем всех. Один день в году, на короткий миг, деревня оживает. В этот момент мне кажется, как будто все возвращается на 20 лет назад, что прогорят последние дрова в костре, что допьют последние тосты, и все начнут расходиться. Я тоже пойду по тропинке вверх, к нашему старому дому, что будет светать, и бабушка уже проснувшись, будет хлопотать по хозяйству и ворчать. Что уже будет слышаться шум от открываемых дверей в хлеву в домах, что вот- вот запоют петухи, что утром за завтраком соберутся все те, кто мне так дорог…
В этот короткий миг я чувствую, что деревня не умерла окончательно, что она подобно Атлантиде погрузилась в воды времени, что где-то там она дышит. И я снова, жду того дня в году, когда я, как спутники капитана Немо погружусь в океан, и на короткий миг соприкоснусь с моей Атлантидой.
Жди меня через год, мой капитан Немо, я обязательно приду на пристань.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment