Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Categories:

"Малышка на миллион" или крушение гуманизма…

s7tWIj5.jpg


В последние четверть века мы становимся очевидцами события, которое можно охарактеризовать «крушение гуманизма», крушение проекта «Человек».

Наступление ювенальной юстиции, легализация однополых браков, популяризация ЛГБТ, легализация эвтаназии, демонтаж общепринятых табу и норм, инверсия морали и т.п. - все что является звеньями одной цепи.  

Так, например, из Бельгии пришла сегодня новость, что в этой просвещенной европейской стране произошел первый случай эвтаназии ребенка в Бельгии об этом сообщила телерадиокомпания Deutsche Welle.





Не афишируя подробностей, ситуацию прокомментировал глава Национальной комиссии по эвтаназии Вим Дистелманс. "К счастью, детей, в отношении которых может идти речь об эвтаназии, очень мало, - заявил он, - "но это не означает, что мы должны отказывать таким детям в праве на достойный уход из жизни".

Сама по себе эвтаназия практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, была бы невозможна без существенного изменения внутри самого общества, поскольку она противоречит основным гуманистическим установкам, самому проекту «Человек» или иначе «Модерн», поскольку в рамках этого проекта, существовавшего без малого около пятисот лет, человеческая жизнь является самой главной ценностью…

Мир меняется, он лишается того огня, который в незапамятные времена подарил ему Прометей, он перестает искать выход в безвыходной ситуации, он перестает брать барьеры сложности. И теперь врач спокойно отрекается от клятвы Гиппократа для того чтобы обеспечить потомкам «Достойный уход из жизни» - это капитуляция, капитуляция перед смертью, а значит капитуляция Человека, как проекта.
<

Сегодняшний мир вошел в новую стадию - стадию краха гуманизма, стадию самоуничтожения, которую принято называть «Постмодерн».

Вот что пишет Мария Мамиконян в своей статье «Смерть ради смерти. Танатофилия как мост между пост-и контрмодернизмом», вышедшей в составе сборника «Радикальный ислам» в 2010 году: «…Если для Модерна базовыми являются понятия «прогресс» и «гуманизм», то Постмодерн не только отрицает прогресс, но и по сути своей последовательно антигуманистичен. Можно утверждать, что сегодня наиболее серьезное деформирующее давление на личность западного человека осуществляется через навязывание переоценки извечной оппозиции Жизнь – Смерть.

    В классическом (да, собственно, единственно возможном для продолжения жизни!) варианте Жизнь – это добро, Смерть – зло. Однако если приглядеться к культурным тенденциям, то легко увидеть, как ставятся под сомнение позитив, связанный с жизнью, и негатив, связанный со смертью. Впору говорить чуть ли не об инверсии данных понятий. Это чисто постмодернистская тенденция. Данная инверсия (можно сказать и «перверсия», ведь постмодернизм очень любит играть перверсиями) транслируется различными способами как сознанию, так и подсознанию западного человека.

      Массовая культура – а именно она формирует образы и эталоны, – рассматривая жизнь в ее все более примитивных, лишенных духовных черт проявлениях, раскачивает потребительские вожделения, а цели и ценности редуцирует до простейших гедонистических. При столь «брутальном» подходе вопрос о смысле жизни уже не находит ответа. Неудивительно, что растет статистика самоубийств, особенно так называемых «беспричинных».

      Но – и это тоже существенно – имеет место и скрытая пропаганда суицида. Мортальные тенденции поощряются. Различными способами. Это, прежде всего, создание и продвижение молодежных депрессивных субкультур. Например, весьма значим вклад в дело пропаганды самоубийства молодежной субкультуры под названием «готы», с ее культовыми рок-группами.
    Психоделический рок, сатаническая атрибутика, кладбищенская символика, вампирический имидж, а главное, тексты песен весьма разрушительно действуют на подростковую психику. Данная субкультура, зародившись в конце 70-х, до сих пор одна из наиболее модных, она имеет массу юных фанатов во всех странах…»



    Далее она обращает внимание на проблему эвтаназии: «…Отдельной, активно разрабатываемой темой в последнее время стала эвтаназия. Желательность принятия закона о «легкой смерти» обсуждают во многих странах, кое-где он принят.

  Доходит дело и до публичного обсуждения в прессе допустимости инфантицида – убийства «неполноценных» новорожденных. Что существеннейшим образом сдвигает всю «гуманистическую рамку» и откровенно попахивает фашизмом. Специалисты подчеркивают, что позитивное отношение к проблеме эвтаназии прямо координируется с приоритетом в обществе понятия «комфортная жизнь».

     На раскрутку темы эвтаназии в киноиндустрии брошены крупные средства и солидные творческие силы. В одном только 2004 г. были премированы и долго шли широким экраном сразу два «эвтаназийных» фильма – «Малышка на миллион» (четыре «Оскара» и два «Золотых глобуса») и «Море внутри» («Оскар», «Гран-при» в Венеции, «Золотой глобус», 14 премий «Гойя» и т.д.).

   Если первый фильм, очевидно продвигая эвтаназийную тему, делает ставку на психологическую убедительность играющих в нем актеров (актеров действительно хороших), то со вторым все сложнее. «Море внутри» снято одним из наиболее талантливых современных режиссеров испанцем Алехандро Аменабаром. Этот фильм, принадлежа серьезному искусству, одновременно является и откровенно заказным, рекламным.

      Но, что очень важно, это уже не реклама эвтаназии, это фактически напрямую – реклама Смерти. Герою фильма (которого играет крупный актер), хотя он и парализован, «объективно» умирать незачем – он жизнерадостен, активен, нужен многим, в него влюбляются женщины и т.д. Но он сам говорит, что его необъяснимо тянет к смерти. К смерти как чему-то прекрасному. Наделение смерти чертами притягательной «возлюбленной», тяга к ней – танатофилия – очень существенный ракурс в рассматриваемой нами проблеме общей культурной диверсии…»

И диверсия дает результаты… Бельгия тому пример.

Можно сказать, что все это происходит на «загнивающем Западе», что в России все это не пройдет, что сильное влияние традиционных ценностей не позволит этой пагубной заразе распространится в нашей стране.
<

Однако, все далеко не так… как говорится «вода камень точит» и вот у нас в стране 2 сентября, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за применение эвтаназии.

Россия всегда исторически была альтернативным Западом и противостояла разрушительным процессам, приходящим оттуда и, теперь от нас зависит прогнемся мы и впустим в наше общество этого всепожирающего зверя – зверя постмодерна и окончания истории, или же предложим свой альтернативный сценарий развития человечества и новый гуманизм, возродим ту надежду, которой был Советский союз для всего мира

Tags: Постмодерн, Человек
Subscribe

  • 1 + 1 = ∞

    Так в землю падшее зерно Весны огнём оживлено. С неделю назад смотрел представленный 2 апреля на киноклубе «Сути времени» документальный…

  • 23 февраля — День Защитника Отечества - 2

    И пусть в последнем поцелуе С землёй прощаемся навек — Наш путь по-прежнему бушует В кипенье звёзд, в движенье рек. Что вечности глухая…

  • Во славу русского духа. Памяти погибших товарищей!

    «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» ( Ин.15:13) Монастырь В преддверье сумрачных годин, во смутные…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments