nonoznayka (nonoznayka) wrote in eot_su,
nonoznayka
nonoznayka
eot_su

У Керри есть план! Теперь американцы урегулируют йеменский конфликт




В США вдруг заметили войну в Йемене и сильно озаботились урегулированием еще и этого конфликта. Вот теперь есть повод всерьез переживать за Йеменцев. Им и так там несладко живется, а тут еще американцам стало недостаточно борьбы с ИГ с помощью БПЛА, и они решили всерьез заняться решением этого конфликта. У них даже решение оказывается уже есть.

ТАСС сообщает:

Новый план разработан для урегулирования конфликта между правительственными силами и шиитскими мятежниками (хуситы) в Йемене. Об этом в Саудовской Аравии заявил госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции со своим коллегой Аделем аль-Джубейром по итогам встречи с представителями шести аравийских монархий, входящих в ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), и Великобритании.

По его словам, "план заключается в создании правительства национального единства и передаче хуситами тяжелых вооружений третьей стороне". При этом американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон поддерживает скорейшее возобновление межйеменских переговоров под эгидой ООН.

Ну что прекрасный план, отличный, но к сожалению невыполнимый. Во-первых хуситы не идиоты, раз успешно воюют с Саудитами уже считай два года, и никакую "тяжелую технику" никакой "третьей стороне" передавать не будут.

"А если за баксы!" Сумма кстати прозвучала:

США предоставят Йемену дополнительную гуманитарную помощь на $189 млн... Решение Вашингтона означает, что объем гуманитарного содействия, предоставленного Соединенными Штатами Йемену в 2016 финансовом году, превысит $327 млн.

Осталось выяснить, какой Йемен Керри имеет ввиду для оказания столь щедрой помощи: хуситов, просаудовское правительство президента Хади или АКАП (Аль-Каида на Аравийском полуострове). Или они разделят деньги на три равные части?

Во вторых: правительство национального единства там уже есть. Целых два! У Хади (читай саудовцев) свое, у хуситов свое (слухи ходят разные, толи они его уже объявили, толи собираются на днях). АКАП с правительствами не заморачивается, но значительную часть территории контролирует. Хуситы кстати неоднократно призывали такое правительство собрать, но якобыпрезидент (полномочия кончились еще в 2014 году) Хади требовал от них сначала сдать оружие, а потом обещал наладить мирный диалог. Конечно Хуситы разоружаться не стали. Они конечно бесстрашные хайлендеры, но не до такой же степени. И не безумные пока, несмотря на жизнь как на планете Железяка: еды нет, воды нет, зато на каждого по два автомата и полторы дозы ката в сутки.

Керри на самом деле не предложил ничего нового кроме денег и себя. Деньги возьмут. А вот американскую крышу нет.  Хотя у Керри есть шанс, что его не пошлют грубо и очень далеко. У него очень-очень хорошие связи в Иране. Который конечно же, на каждом углу, заявляет, что поддерживает шиитов-Хуситов исключительно морально, тем не менее имеет огромный вес в регионе.

И будет с мирными предложениями все как и раньше:

Предыдущий раунд консультаций, которые не привели к значимым результатам, завершился в Кувейте 6 августа. Дискуссии продолжались более трех месяцев, если не считать двухнедельный перерыв в начале июля. Ожидается, что в следующий раз стороны соберутся в начале сентября, однако ни точная дата, ни новая площадка пока не определены.

Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments