luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Categories:

Ну что же он не едет...



Ростех сообщил о подготовке Объединённой приборостроительной корпорацией систем хранения данных на базе процессоров "Эльбрус-4С".

В сообщении на сайте Ростеха говорится, что одна единица СХД сможет обеспечить хранение 120 Терабайт данных, а если их объединить в кластеры, до нескольких тысяч Терабайт. ТАСС сообщает, что эти кластеры могут быть использованы для реализации операторами положений так называемого "пакета Яровой", которые обязывают их хранить информацию, полученную пользователем в течение 3 лет. Для самых объёмных типов данных, видео, звука и картинок, срок составляет полгода.

Кто-то может предположить, что так создаётся возможность для государства реализовать меры по поддержке отечественной электроники. Например, обязать операторов, находящихся под государственным контролем, например, Ростелеком, пользоваться таким решением. Но с другой стороны в план гарантированных закупок отечественной микроэлектроники на 75 млрд рублей к концу 2018 года говорится о чипах для банковских карт, паспортов нового типа документов Минздрава и т.д. Производители, конечно, и этому рады. Но мы сейчас говорим о процессорах.

Вряд ли сюда подойдёт и проект постановления правительства, который мы недавно обсуждали, о закупках отечественного оборудования госкомпаниями. Там, напомню, если разобраться, компьютер, собранный из импортных комплектующих, тоже считается отечественной продукцией. Так что и машины на Intel'ах тоже подойдут.

Да и сам процессор "Эльбрус-4С" производится-то на Тайване. Есть разговоры о переделке его под техпроцесс 65 нм на Микроне "Эльбрус-4СМ", но тут прослеживается неприятная закономерность. Если сравнить презентации МЦСТ на конференциях в октябре 2015 года и в феврале 2016, то будет видно, что выпуск на Микроне откладывается всё дальше.
В октябре 2015 года на конференции "Микроэлектроника 2015" говорят о выпуске в конце 2016:


В феврале 2016 года на IT-форуме "Информационная Россия - территория диалога" речь идёт уже о конце 2018:


Возможно, задержка вызвана тем, что задерживается серийное производство по нормам 65 нм на самом Микроне. До сих пор у них на сайте про эту технологию написано: "В разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве."

Кстати, на слайдах дано любопытное сравнение уровня технологий Микрона и тайваньской TSMC. Так по этим слайдам у Микрона в планах развитие технологий до 45 нм в 2017 году, 32 в 2019 и 20 в 2025. Интересно, откуда у МЦСТ сведения. Может, и от Микрона. Мы же недавно обсуждали планы по поводу 65 нм в первой половине 2016, намёки на 45 нм и что-то туманное про 28 с бровями домиком в сторону государства после совещания у Путина. В июне были новости об обращении к ВЭБ за кредитами Микрона в 11 млрд рублей на 45 нм и Ангстрема-Т в 25 млрд рублей на 65 нм. Ведомости говорят, что эти обращения как раз и связаны с тем совещанием, ссылаясь на Реймана (владелец Ангстрема).

Итого, видно, что планов громадьё, а вот реализация всё откладывается и откладывается. Поддержка государства есть. И гарантированные закупки, и кредиты (скорее всего). Понятно, что доллар, санкции, и денег достаточно никогда не бывает. Но результат-то никто кроме них не даст. Может, нашим производителям электроники ещё что-то требуется?

Tags: экономика, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments