usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Categories:

Буткявичус: "Я выиграл в психологической войне". Вильнюс, 1991 год.



13 января в Литве отмечается День защитников свободы, установленный в память о трагических событиях января 1991 г.

В результате событий произошедших в Вильнюсе
в период с 11 по 13 января 1991 года погибли 14 человек 13 защитников телебашни и офицер группы "Альфа" Виктор Шатских; свыше 600 человек получили ранения.

Вся вина за пролитую тогда кровь была возложена на СССР. Любое отрицание этого факта влечет наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

По поводу произошедшего 13 января 1991 года уже много сказано и написано. Меня же интересует информационный и психологический аспект конфликта.

Одним из режиссеров защиты так называемой независимости Литвы и конфликта с советскими военными называют бывшего министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичуса.

В 2000 году он (Буткявичус) дал сенсационное интервью газете "Обзор". Его откровения фактически полностью меняют официальную трактовку тех событий, которые в Литве официально называются как однозначная и неоспоримая "агрессия СССР против независимой Литвы".

Фрагмент из интервью:

Жертвы январских событий Вы планировали?

Да.

То есть Вы сознательно шли на эти жертвы?

Да.


Буткявичус называет данный конфликт психологической войной. Был нанесён мощнейший удар по армии и КГБ - скомпрометированы два столпа советской власти.

Пролитой кровью он не только скомпрометировал, но и поставил советскую армию в очень неудобную психологическую позицию – любой офицер стал стыдиться того, что он там находится.

Навыки информационно-психологической войны (ИПВ) Буткявичус приобрел в институте Эйнштейна:

Я работал долгое время с институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной. Или психологической войной.

Буткявичус придает большое значение, а порой и решающее значение информационно-психологической войны в ходе конфликтов:

В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу. Это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу - на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать "я", потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией. В том числе и психологической войной, как дисциплиной.

О силе ИПВ Буткявичус говорит и в другом своем интервью (см. на 3:00):




Информационно-психологическая война (ИПВ) – это дисциплина, преподаваемая и изучаемая Джином Шарпом в институте Эйнштейна. Буткявичус один из его учеников, рассказавший о своем вкладе в спецоперацию по дискредитации СССР. С помощью ИПВ можно всё перевернуть с ног на голову. События в Вильнюсе в 1991 году показывают, как истинные виновники пролитой крови выходят чистыми из воды и приклеивают ярлык агрессора к СССР.

Конечно, в одиночку Буткявичус такую операцию провернуть быть не смог. Если бы правящая номенклатура СССР, КГБ и армия реально не хотели бы такого разворота событий, то ничего бы у него не вышло. В таких случаях говорят: кобель не вскочит, пока сучка не захочет.

P.S. Подробнее о ИПВ и других видах войн с общим названием «Мягкая сила» здесь.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments