Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

В Чехии с воинскими почестями прошло погребение останков советских летчиков




Останки двух советских летчиков Григория Рогачко и Евгения Слюсаренко, погибших в апреле 1945 года были с воинскими почестями захоронены в Чехии. Об этом сообщил начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите отечества Министерства обороны РФ генерал-майор Владимир Попов 28 августа в интервью корреспонденту ТАСС.


По словам Владимира Попова, останки двух советских летчиков Григория Рогачко и Евгения Слюсаренко были захоронены с воинскими почестями в городе Глучин Моравско-Силезского края на территории одного из крупнейших в Чехии захоронений советских воинов.

Генерал уточнил, что летчики считались пропавшими без вести и только в августе 2015 года чешские поисковики обнаружили место падения советского истребителя, который был сбит 15 апреля 1945 года.

"На месте падения были обнаружены останки 25-летнего пилота гвардии лейтенанта Евгения Ивановича Слюсаренко, советский истребитель и пилот были идентифицированы благодаря найденному серийному номеру двигателя самолета и сохранившимся архивным документам из ЦАМО РФ", - пояснил Владимир Попов.

Также в сентября 2015 года был найден самолет Bell P-39 Q-25 Airacobra 27-летнего штурмана и заместителя командира эскадрильи 268-го истребительного полка 310-й истребительной авиационной дивизии ПВО лейтенанта Григория Сергеевича Рогачко

В церемонии захоронения приняли участие официальные лица, консулы РФ в Чехии, представители Министерства обороны РФ, представители русской общины и русской православной церкви, а также представители чешских ветеранских и общественных организаций.





Согласно архивным документам гвардии лейтенант Евгений Иванович Слюсаренко, родился в Киеве в 1920 г., был призван Петровским РВК в 1939 г., а старший лейтенант Григорий Сергеевич Рогачко из деревни Гродовка, Донецкой области, 1918 г.р.

Имена пилотов удалось установить благодаря сохранившимся архивным документам и антропологической экспертизе, проведенной при участии Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.




«Сегодня мы прощаемся не с безвестными героями: благодаря усиленной поисковой работе, многие люди в Моравии и Силезии теперь знают их имена и подвиг, который они совершили. Таким образом, за сухой фразой «Не вернулся с боевого вылета» нам открылись целые человеческие судьбы», — отметил в своем выступлении Почетный консул Российской Федерации в Остраве Алеш Зедник.

Кровопролитные бои за освобождение Чехословакии начались еще в сентябре 1944 г., когда советские войска вступили на ее территорию. К концу апреля 1945 г. гитлеровцы были выбиты почти со всей Словакии, а утром 9 мая 1945 года советскими войсками была освобождена столица Чехословакии – Прага.  Всего более 140 тысяч советских воинов погибли в боях за освобождение Чехословакии.



Tags: Россия, СССР, Чехия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments