yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Школа перед выбором: «база» или «профиль»?

По новым программам все дисциплины можно будет преподавать на двух уровнях. Базовые программы в разы проще профильных. По этой причине массовая школа неизбежно будет тяготеть к «базе», что предопределит её дальнейшую деградацию.

Как мы уже писали (см. https://vk.com/wall-62604527_6851 ), в настоящее время Минобр активно ведет разработку комплекса программ для старшей школы (ПООПСОО), который, вполне вероятно, будут внедрять в самое ближайшее время. В наше распоряжение поступила его последняя версия ( https://vk.com/doc-62604527_437621099?dl=e4ebb3848da006881c ).

ПООПСОО предполагает введение ряда новых дисциплин: «право», «экономика», «экология», «Россия в мире», «естествознание» и «второй иностранный язык».
Практически все предметы имеют две программы: базовую и профильную (по математике этих программ три – см. https://vk.com/wall-62604527_6851 ). «Естествознание» – заменяет собой сразу три дисциплины – физику, химию и биологию – все на уровне «базы».

Обучение становится профильным, что означает установление образовательной сегрегации. Фактически происходит перестройка школы под ЕГЭ (см. https://www.youtube.com/watch?v=iKJIFBXBvqs ).

Наиболее откровенно сказано об этом в программе по истории. На базовом уровне там предполагается рассматривать вопросы мировой и отечественной истории периода с 1914 по 2012 г.г. А на профильном к этому добавляется еще и повторение периода до 1914 г., «направленное на подготовку к итоговой аттестации и вступительным испытаниям в вузы», (т. е. к ЕГЭ, – см. https://vk.com/doc-62604527_437621099?dl=e4ebb3848da006881c с. 286. Заметим, что авторы программы до сих пор не осознали, что никакой «итоговой аттестации» по истории в школе нет, а есть вступительный экзамен в вуз в виде ЕГЭ, который сдают исключительно по желанию.)

Введение перечисленных выше новых дисциплин не подкреплено никакими аттестационными требованиями (соответствующих ЕГЭ сегодня нет, а ничего другого по закону не положено). При этом хорошо известно, что в старших классах все предметы, которые не нужны для ЕГЭ, учениками (и школой) массово игнорируются. Так что же будет с этими «правом», «экономикой», «экологией» и т. д.? Кому понадобилось вводить предметы, на которых ученики заведомо не будут перетруждаться, потому что никаких экзаменов по этим дисциплинам нет? Или, может быть, введут ещё дополнительно 5 — 6 ЕГЭ, и их число приблизится к 20? Но школьники уже сегодня стонут оттого, что единые экзамены стоят очень плотно, и их приходится сдавать буквально через день (см. ).

Заметим, что ПООПСОО перечеркивает планы по введению обязательного выпускного экзамена по физике. Какой тут экзамен, если предмета «физика» у многих просто не станет, а будет «естествознание».

Последствия разделения всех дисциплин на два уровня очевидны и предсказуемы. Базовое преподавание безусловно проще профильного. По этой причине массовая школа неизбежно будет тяготеть именно к «базе». И она найдет способ отправить на этот уровень всякого ученика, который не успел проявить себя в соответствующей дисциплине.

ПООПСОО предопределяет образованию дальнейшую деградацию.

Наша традиция требует учить ВСЕХ, ВСЕМУ и ВСЕРЬЕЗ. Никакого «базового обучения» (для «тупеньких») на государственном уровне в России никогда не было. У нас были и должны быть единые основные образовательные программы.

А вот углубленное обучение регламентировать не надо. С этим вопросом без проблем разберутся сами «продвинутые» школы, имеющие признанный многолетний опыт, который Минобр охватить и осмыслить просто не в состоянии.



Источник: https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_7095

Tags: Россия, образование
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments