kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Categories:

Отношения Турции и США в контексте возможной экстрадиции Гюлена



Диалог между Турцией и США продолжается. После значительного изменения направления вектора межгосударственных отношений двух государств, связанной с попыткой военного переворота, конкретное направление еще не выбрано. Вектор продолжает хаотично дергаться, что означает его общую непредопределенность.

Что я имею в виду? А то, что текущие напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном могут смениться на сдержано дружественные, а потом и достаточно дружественные. На данный момент преобладает прагматика, но обязательно придет и момент стратегии, а Турция является ключевым государством для американцев на Большом Ближнем Востоке.

Но давайте вернемся к направлению вектора отношений, то есть к изменению этого вектора. Я уже писал о том, что появились сведения о вывозе США своего стратегического арсенала в Румынии
http://kimura.livejournal.com/120346.html,
http://kimura.livejournal.com/122605.html.
Но элиты государств не есть константа с одной из «изотермой», есть те кому выгоден разрыв, а есть элиты, придерживающиеся противоположных взглядов. Притом, что конкретных доказательств о вывозе ЯО пока не появилось — это говорит о продолжаемся диалоге интересантов, и данный информационный вброс есть одна из реплик этого диалога опорных групп. Существуют ближайшие опорные группы глав государств, с которыми элитные сгустки с разным интересом начинают «интриговать». Интриги приводят к межгосударственным спецконтактам. Ведь начались контакты темой которых стала экстрадиция Гюлена.


http://ria.ru/world/20160816/1474498802.html

Итак, 22 августа представителе минюста США пребывают в Турции, о чем это говорит? Это говорит о том, что для американцев результат переворота ни есть краеугольный атрибут их политики, за который следует разрывать отношения с ключевым союзником. Приведу пример действия РФ с Крымом привели к другой реакции США, а действия Эрдогана нет. Американцем ой, как не выгоден разворот Турции к России в виду их планов по созданию антироссийского проекта «Большое Черное море» http://kimura.livejournal.com/107333.html.

А тем временем, в ГосДепе достаточно аккуратно комментируют возможную экстрадицию Гюлена


http://ria.ru/world/20160816/1474522564.html

Аккуратность говорит о достаточной важности диалога непосредственно для США. Здесь уместно привести высказывания самого Гюлена. Он уверен в своей «неэкстрадированности»


http://ria.ru/world/20160819/1474829865.html

С другой стороны, что ему остается делать, как об этом не говорить. Но сама эта уверенность не может висеть в воздухе, если он действительно был одним из основных акторов переворота, то проживая в Пенсильвании это не могло быть без ведома США. Американцы не могли об этом не знать, а раз звонок Эрдогану в ключевой момент переворота прозвучал из Москвы, а не Вашингтона, то напрашивается однозначный вывод. Тем не менее я бы на месте Гюлена не был так уверен. «Парижстоит обедни», - гласит апокриф короля Генриха IV, и может случиться так, что антироссийский курс Турции может «стоить» головы Гюлена. И тут в свою очередь интересны комментарии самого Гюлена по поводу разворота Турции к России


http://ria.ru/world/20160819/1474835878.html

Сам произошедший переворот и висящая на волоске жизнь Эрдогана просто не могла не породить отчаянных действий в условиях закрытия альтернатив. И если руку помощи протянула Москва в таких опасных для жизни условиях, то почему бы этим не воспользоваться. При этом предостережения Гюлена Путину не лишены оснований. То есть при появлении альтернатив Турция с радостью повернется к Вашингтона. Экстрадиция Гюлена и есть материализация одной из таких альтернатив.

«Шарманка» под именем экстрадиция Гюлена завертелась


http://vognebroda.net/ssha-proveryat-dannye-ob-uchastii-gyulena-v-popytke-perevorota-v-turcii

И требования турецкой власти звучат все жестче


http://vognebroda.net/turciya-trebuet-ne-zaderzhivat-ekstradiciyu-gyulena

Причем замечу, в риторике премьера Турции экстрадиция звучит, как уже принятое решение, и основные упования по поводу временной задержки. Да интересно до чего это «шарманка» доиграется, посмотрим. Мое личное мнение, что экстрадиция Фетхулаха Гюлена имеет вероятность более 50%. Будем следить за развитием событий.




Tags: Мироустроительная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment