teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

С Праздником Преображения!


Праздник преображения для меня, прежде всего в том, что был показан неописуемо высокий горизонт нашего Предназначения и нашей Природы. Показан, как это все делается у Бога, просто и ясно, чтобы не осталось места для сомнений в Нем. А с сомнениями в себе, надо разбираться самостоятельно, и при Его помощи.

Сегодня большой Праздник. И как все Праздники, связанные с земной жизнью Господа, он удивительный. Это вытекает и из Самой Личности Христа. Как на Него не смотри, нельзя не удивляться до потрясения. Если Он был всего лишь Человек (как считает кто-то), то насколько удивительный Человек, тихой проповедью и смиренным обличением перевернувший мир. Если же Он - Бог (как и есть! аминь!) - то насколько удивительный Бог, вочеловечившися, чтобы принять смерть от своих творений. Если Его не было, а это все литературная выдумка, как опять же утверждают некоторые, то насколько Этот Образ отличен от всего остального рожденного умом человеческим. Отличен на столько, что понимаешь - Христа и Его Евангелие выдумать нельзя. А если Он был (есть и будет - аминь!), то какие горизонты открываются перед созданным из глины животным (как считают эволюционисты), зараженным чудом разума и даром свободы.

Именно сегодня в Преображение Господне это горизонты Бог являет Человеку еще и еще раз. Ведь Преображение это не только явление Миру Божественной природы Христа. Это еще и явление возможности пребывать Такой высоте в неразрывной связи с природой Человеческой. В каждом из нас есть частица того, что способно так же преобразиться, как это случилось на горе Фавор.

В своем докладе «Мост над пропастью» С. Е. Кургинян описал спор рационалистов и сенсуалистов, начатый еще со времен Сократа и Протагора и окончательно оформленный Лейбницем и Локком. Когда я знакомился с позицией Локка и его теорией человека, как чистого листа, личность которого полностью сводится к сумме полученных знаний (впечатлений), то меня пугала и смешила такая позиция. Она противоречит просто здравому смыслу. Встать на нее можно только будучи очень несчастным человеком и лишь для того, чтобы оправдать свою неспособность быть счастливым, то есть просто Жить. Ты несчастен, потому что сумма заложенных в тебя знаний (впечатлений) не дотягивает до «уровня счастья». Так что будет доволен тем, что есть. Это так унизительно для Человека.
Сегодня же после службы я подумал о том, что в локковской модели человека вообще нет места Преображению. Что в нем может преобразиться? Глина, на которой внешние обстоятельство лепят то, что сенсуалисты считают личностью? Тело? Мозг? А где тут место Духу (жемчужине, способной просиять яко снег), который только и способен осуществить Преображение? Для него не остается даже щелочки в этой модели.
Тем не менее, именно такое представление о Человеке как константе торжествует в мире. Да и в России тоже. ЕГЭ - это очевидным образом реализации именно такого подхода к человеку. Да и «культура», созданная за последние четверть века…

Кстати о ней. Вчера забыл выключить радио в машине. И потому утром, как только вставил ключ в замок зажигания, сразу же услышал бодрый голос, который пел всю ту же унылую либеральную песню о причинах гибели СССР двадцать пять лет назад. Либералы уже несколько дней упражняются на эту тему. Главных аргументов два. Первый - это байки о свободе и возможностях, которые вдруг приобрел советский народ в 1991 году. О возможностях говорить ничего не стану. Может они и появились у очень узкой прослойки нуворишей и их интеллектуальной обслуги. Но у среднестатистического жителя страны ничего особенного не появилось. Наоборот, все только было отнято.
Что касается свободы, то тут им бы вообще помолчать. Особенно творческой интеллигенции. Я не знаю в чем была их несвобода. Но то, как они проявили свою якобы обретенную «свободу» говорит само за себя. Даже не надо сравнивать с тем, что они делали до 1991 года, будучи «несвободными». Достаточно увидеть, что они наваяли после: пошлость, низменность и примитив, - и все это под соусом ненависти к своему народу. А главное опять же даже без намеков на возможность Преображения жизни, как отдельного человека, так и Отечества в целом. Все разговоры о будущем сводятся к колбасе.

Кстати, это вторая тема, которую либералы сейчас жуют по радио. О колбасных электричках, дефиците и т.п. Они даже представить себе не могут, что человек не сводим к колбасе. Им даже в голову не приходит, что рассуждать о гибели Великой страны (как бы не оценивать историю СССР, не признать величия Союза нельзя) только в категориях колбасы - это не то что пошло… Ну, это просто невозможно, для здравомыслящего человека. А все дело в том, что набрасываясь почем зря на Маркса за его якобы имевшее место духоборчество (что совершенно не так) и голый материализм, либералы куда большие последователи и материализма (человек как сумма интересов) , и отрицатели Духа. Какой дух, когда главное колбаса? И опять же тут нет места никакому Преображению.
Может они за то и ненавидят Церковь, что Она оповещает каждого Человека о той жемчужине, которая есть в его природе? Свою то они давно уже променяли на колбасу, и им, наверное, ненавистно, что это сделали не все. Не знаю.

Ну, да черт с ними, и Бог с нами! Праздник преображения для меня, прежде все то, о чем я сказал выше. Нам был показан неописуемо высокий горизонт нашего Предназначения и нашей Природы. Показан, как это все делается у Бога, просто и ясно, чтобы не осталось места для сомнений в Нем. А с сомнениями в себе, надо разбираться самостоятельно и при Его помощи. На то мы и Человеки, а не чистые локковские листы, способные лишь реагировать чуть более сложно, чем амебы или обезьяны.

С Праздником!
Преобразился еси на горе, Христе Боже,
показавый учеником Твоим славу Твою,
якоже можаху,
да возсияет и нам, грешным,
Свет Твой присносущный
молитвами Богородицы,
Светодавче, слава Тебе.


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments