Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Categories:

Церетели ведет переговоры с губернатором Кубани об установке 80-тиметровой статуи Христа в Сочи.




Помощник известного скульптора Зураба Церетели сообщил, что его руководитель пытается «осчастливить»жителей Сочи 80-метровой статуей Христа продавив это решение через губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.





Помощник известного скульптора Зураба Церетели сообщил, что руководитель пытается «осчастливить» жителей Сочи 73-метровой статуей Христа продавив это решение через губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Ранее администрация Сочи отказала скульптору в установке скульптурной композиции, превосходящей по размеру (вместе с постаментом) известную статую в Рио. Статую Христа высотой 33 м по предложению Церетели должны были установить на постаменте-часовне высотой 47 м на мысе Видном.


Сочинский градостроительный совет практически единогласно (15 голосов – «против», 3 – «за», 2 – «воздержались») отклонил предложение, сославшись, что статуя создана без учета архитектурных особенностей города-курорта. Также немаловажным фактором является то, что все содержание такого «подарка» должно утяжелить городской бюджет.

Но скульптор, известный своей любовью к гигантским монументальным, порой даже уродливым скульптурам, на этом не успокоился – он направил с предложением своего «подарка» в Москву, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург.  Получив аналогичные отказы, с еще более экзотическими формулировками ("гигантские статуи чужды православной традиции" – Санкт-Петербург, хотя помощник и отрицает их существование), Церетели все-таки решил продавить установку статуи через властную вертикаль Краснодарского края..

Помощник Церетели Сергей Шагулашвили рассказал, что переговоры с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым ведет сам ваятель.

Как сообщал портал «ЮГА.ру», скульптор загорелся подарить Сочи статую Христа Церетели еще в 2013 году.

отел бы поставить ее в Сочи, но пока неизвестно, есть разные варианты, предложений много, так что посмотрим", – сказал тогда скульптор.

Хочется напомнить, что Церетели уже не первый раз дарит свои монструозные скульптуры. Так, в Москве уже почти двадцать лет стоит ужасный памятник Петру 1 высотой 93 м, он не просто подавляет все строения и архитектурные постройки набережной, но и сам Петр непропорционально огромен.



Также, не менее ужасен памятник «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве. Монумент представляет из себя шеренгу истощенных 8-метровых людей, которые постепенно превращаются в надгробные плиты. Композиция вызвала неоднозначное мнение у москвичей.


Перечень таких скандальных скульптурных композиций можно продолжать и продолжать…

Мне лично такое творчество Церетели не правится, а его попытки навязать его нам вызывают, только протест.

Нужен ли сочинцам такой Христос – решать им самим, мне кажется, что такие вопросы надо решать на городских референдумах и публичных дебатах, а не в кабинетах мэров и губернаторов за рюмкой чая.

Хватит нам одного Гельмана…





Tags: Кубань
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment