В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote in eot_su,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v
eot_su

Невнятность вокруг программы развития Дальнего Востока



Прочитал сегодня новость о том, что программа развития Дальнего Востока провалилась и показала худший результат среди госпрограмм, спустив десятки миллиардов рублей. Картина в целом обычная и, конечно, тревожная, но есть некоторые заинтересовавшие меня моменты.

В первую очередь приведу цитату из статьи:

«Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» по результатам 2015 года получила низкую степень эффективности реализации — всего 45,5%, оказавшись среди всех госпрограмм на последнем 32 месте по эффективности. При этом выделенные на неё деньги были освоены почти полностью — на 97%. Финансирование программы в 2015 году из разных источников составило 33,6 миллиарда рублей. Причинами неэффективной реализации программы называется в том числе снижение объёмов обрабатывающих производств и экономическая неуверенность инвесторов.»


Нисколько не оправдываю Трутнева и Галушку, но всё-таки в ДФО был небольшой рост экономики в 2015 году на 3%. Притом, что в целом по России был спад в районе тех же 3%. Если он, по мнению МЭР, недостаточен, кто мешает менять людей и программу?
В конце приведенной цитаты говорит о неуверенности инвесторов. Во-первых, всем понятно, что Россия там главный инвестор. Во-вторых, читаю статью, вышедшую недавно в международном издании правительства Китая Хуаньцю шибао статью под заголовком «Китай и Россия должны работать сообща, чтобы воспользоваться возможностями развития Дальнего Востока». И вижу более позитивную оценку перспектив сотрудничества с тем же Китаем на Дальнем Востоке.

Вот только не ясно, как должно добавить уверенности инвесторам внутренним и внешним, а также местному населению, отток которого в последнее время снизился, новость от Минфина о сокращении финансирования программы развития ДФО в 20 раз. Меняйте программу развития, плохих управленцев, но зачем лишать и так недофинансированный регион денег?

Интересно, и другое. А какие программы по мнению МЭР успешны?

«Девять госпрограмм были включены в группу с низкой степенью эффективности: "Космическая деятельность России на 2013–2020 годы", "Доступная среда" на 2011–2020 годы, "Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013–2030 годы, "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года", "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года, "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона"», — сообщили в ведомстве.

В группу с высокой степенью эффективности Минэкономразвития включило три госпрограммы: «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Развитие образования» на 2013–2020 годы и «Управление федеральным имуществом».


Видно, что провален космос, производство лекарств, развитие промышленности, т.е. драйверы научно-технологического развития страны. Зато в пример остальным МЭР ставит три программы, среди которых «Развитие образования» и «Управление федеральным имуществом».
Насчет образования, если кто-то всё-таки считает, что оно развивается, отсылаю к результатам опроса АКСИО-6.
А за одно посмотрите (не пожалеете!) небольшой разбор современного учебника по математике. Кстати, такие учебники уже побудили родительскую общественность сделать свои учебники на основе советских 50-х годов.

Не менее интересна госпрограмма «Управление федеральным имуществом». Её стоило скорее назвать «Потеря управления федеральным имуществом».
Предлагаю зачитать её показатели эффективности:
средние темпы сокращения количества организаций с
государственным участием;
средние темпы сокращения имущества
государственной казны Российской Федерации;
динамика технологического развития процессов
управления федеральным имуществом


Как видно, неолиберализму во всех его проявлениях гайдаровцы из МЭР и Минфина всегда рады, а инвестиции государства в ДФО им, конечно, не по вкусу.

Tags: Минэкономразвития, экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments