Федор Чемерев (nkfedor) wrote in eot_su,
Федор Чемерев
nkfedor
eot_su

Category:

Западное и Юго-Западное стратегические направления укреплены. Группировка в Крыму самодостаточна



В среду, 27 июля, выступая на коллегии Министерства обороны РФ, Сергей Шойгу сделал ряд заявлений, касающихся действий российского военного ведомства — в ответ на обострение военно-политической ситуации на юго-западном стратегическом направлении, причиной которого, по его мнению, является наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуация на Украине и деятельность террористических группировок на Северном Кавказе. Глава военного ведомства подчеркнул , что в этих условиях Россия вынуждена принимать адекватные меры реагирования:

Юго-Западное стратегическое направление

1. В Южный военный округ поставлено более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. В целом в Южном военном округе сформированы четыре дивизии, 9 бригад и 22 полка, в том числе две ракетные бригады, оснащенные комплексами «Искандер-М.

Войска округа переоснащены на новые боевые самолеты и зенитно-ракетные комплексы С-300В4, С-400, «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Благодаря этим мерам эффективность системы ПВО на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза.

Ведется работа по совершенствованию материально-технической и учебной базы, а также объектов культурного и бытового назначения.

Начиная с 2013 года, в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск.

2. Самодостаточная группировка российских войск развернута на территории Крыма.

3. На вооружение Черноморского флота и Каспийской флотилии поставлены малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», подводные лодки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону»


Западное стратегическое направление

В распоряжении ВС ДНР и ДНР — 702 современных танка — больше чем у Германии и Великобритании

В начале прошлой недели, 18 июля, «5-й канал» украинского телевидения взял интервью у Евгения Марчука — представителя Украины на Минских переговорах. (Е.К. Марчук — бывший сотрудник КГБ СССР, впоследствии — руководитель Службы безопасности Украины в 1991—1994 гг., премьер-министр Украины в 1995—1996 гг.)



В этом интервью он подчеркнул, что ВС ДНР и ЛНР на Донбассе в совокупности располагают большим количеством танков, чем Германия и Великобритании вместе взятые:

«Абсолютно точно известно, что с той стороны находится 702 танка трех модификаций. Это современные танки, танки готовы к бою.

Артиллерийских систем, ствольной артиллерии, реактивной и минометов – больше тысячи. Уже не говоря про другие параметры, но это важнейшие компоненты военного характера, которые, как правило, связаны с действиями наступательного характера или нанесения очень больших потерь противоположной стороне».

При этом он заверил, что украинская разведка располагает точной информацией, через какие именно железнодорожные переходы с российской стороны заходят эшелоны, сколько, и какую технику привезли, а также куда потом эта техника идет, и где её разгружают.

По мнению Марчука говорить о затухании конфликта на Донбассе можно только с точки зрения активности обстрелов. Однако, заметил он, накопление всех составляющих, вплоть до полевых госпиталей, средств разведки, складов оружия, отремонтированной техники, — все говорит о том, что Россия не собирается уходить с территории Донбасса.


Турчинов: Донбасс — испытательный полигон для нового вооружения России



По мнению секретаря СНБО Украины Александра Турчинова Генштаб России продолжает использовать территорию Донбасса для испытания нового оружия. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщило украинское издание «Зеркало недели»:

По словам Турчинова, в зоне АТО не только возросла интенсивность обстрелов с применением тяжелого вооружения, запрещенного минского соглашениями, но в ходе обстрелов, количество которых увеличилось, фактически проводятся «системные испытания новых образцов оружия и военной техники»:

«Так, в июле зафиксировано применение против наших военных новых российских минометных комплексов КМ-8 «Грань» с управляемыми 120-миллиметровыми минами и переносными средствами автоматизированного управления огнем «Малахит»
При этом, по мнению секретаря СНБО, комплексами руководят исключительно кадровые военные Вооруженных сил РФ
».



Сам комплекс он охарактеризовал так:

«Минометный комплекс КМ-8 «Грань» предназначен для уничтожения и поражения одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений с первых выстрелов без дополнительной пристрелки. Комплекс использует 120-миллиметровую управляемую мину (длина 1200 мм, вес - 27 кг), оборудованную лазерной головкой самонаведения. Комплекс средств автоматизированного управления огнем "Малахит» (оборудован лазерным дальномером-целеуказателем и прицелом тепловизионного типа), позволяет вести точный огонь в сложных условиях пересеченной местности».

Турчинов подчеркнул, что факт использования «российскими» войсками боеприпасов с усиленными боевыми характеристиками, запрещенных международными конвенциями, установлен. В частности, пояснил он, речь идет о гаубичных снарядах 122 мм ЗШ2 «Лепесток-2» со стреловидными поражающими элементами (зона поражения живой силы - 500 метров)

В сообщении «Зеркала недели» приводятся также слова советника главы Службы Безопасности Украины Юрия Тандита, заяввшего, что ВС ДНР иЛНР используют против сил ВСУ новейшие системы вооружений, произведенные в РФ. По его словам, именно использование противником экспериментального оружия привело к серьезным потерям среди украинской армии.

Усиление группировки на Западном направлении — не для украинского ТВД. Точнее, не только для него

В условиях, когда высокопоставленные представители НАТО и аналитики из Stratfor вовсю рассуждают о том какова численность регулярных российских войск, присутствующих на Донбассе, свой вклад в оценку этого обстоятельства вносят и военные эксперты с форума «Глобальная Авантюра».

Утверждается, что в случае принятия решения о вводе войск РФ на территорию Донбасса, изначально планировали осуществить его силами 2-й Гвардейской армии — целиком. Ее и готовили. Но в итоге решили дать возможность поработать разным соединениям (добровольцев, конечно же). Считалось, что чем больше боевого опыта удастся приобрести, тем лучше. Причем имелся в виду опыт не только представителей Западного и Южного военных округов:

«Потому и светились у ленты БТГ аж из ВВО и не по одному разу. Дело-то не только в участии, это досталось не всем. А в специальной к нему подготовке. А это уже куда полезнее само по себе».

В настоящее же время фактически завершено создание соединений на постоянной основе — сформированы новые бригады и дивизии.

При этом значительные силы из входящей в состав Центрального военного округа 2-й Гвардейской армии, были переброшены на Западное стратегическое направление (на их месте в ЦВО будут сформированы новые подразделения). Эксперты форума утверждают, что созданная на Западном направлении группировка предназначена вовсе не для борьбы с украинскими силовиками:

«Точнее, что там рядом — и для них тоже. А остальное — нет. Хотя, конечно, если надо будет — привлекут. С той же Брянской области отлично можно доехать до самого Куева... Хотя понятно, что основная задача — на Западном направлении».



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Tags: Донбасс, Крым, Украина
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments