yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Высшее образование — для избранных, среднее — никому

Вице-премьер Голодец обозначила контрольные цифры приема в десятый класс.

Скандальное заявление О.Голодец о том, что две трети наших сограждан вполне обойдутся без высшего образования (см. https://lenta.ru/news/2016/07/15/holodets/ ), широко обсуждалось в сети и вызвало много откликов – и против, и за.

Не затрагивая эту дискуссию, мы рассмотрим другой вопрос: какое образование смогут получить те, кому дорога в вуз будет заказана?

Дело в том, что наша средняя школа становится профильной, то есть, по сути, превращается в подготовительные курсы для поступления в вуз посредством сдачи ЕГЭ (см. https://vk.com/wall-62604527_7095 и https://vk.com/wall-62604527_7327 ). Но если высшее образование для большинства не предполагается, то зачем тогда эти курсы? Правильно, незачем.

Аналитики сейчас прикидывают, какая доля школьников после предпрофильной подготовки 7-9 классов должна продолжить профилизацию в 10-м, а какая — закончить обучение после 9 лет, освоив образовательные программы на полудебильном базовом уровне?
Голодец фактически обозначила соотношение: 35% на 65%!

Гармоничное полноценное среднее образование по этим планам не будет доступно никому. Предлагается высшее, для избранных.

Но бывает ли настоящее высшее, если нет среднего?



Источник: https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_7358

Tags: Россия, образование
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments