yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

Абитуриентам-2016 и их родителям

Практические рекомендации.

1) Правила приема в вузы изменились, опыт предыдущих лет не годится.
2) Каждый выпускник, как и прежде, имеет право подать документы в пять вузов на три специальности в каждом, но теперь это только заявления о намерениях. Реальное участие в конкурсе наступает лишь в том случае, если претендент представит в вуз оригинал аттестата и напишет заявление о согласии на зачисление.
3) Количество бюджетных мест, заполняемых по общему конкурсу, станет известно 29 июля (пт.) после зачисления льготников и победителей олимпиад. Тогда же будет опубликован окончательный ранжированный (по убыванию конкурсных баллов) список претендентов с указанием тех, кто уже представил оригинал документа об образовании и заявление о согласии на зачисление (это можно сделать при подаче документов). После этого начнется прием аттестатов и заявлений для участия в конкурсе на первом этапе (до 18-00 1 августа (пн.)), и ежедневно будет обновляться указанный выше ранжированный список. Напоминаем: на первом этапе разыгрывается 80% мест, оставшиеся 20% — на втором (прием документов на этот этап идет с 3 по 6 августа).
4) ВАЖНО! Если ваш порядковый номер в списке потенциальных претендентов не больше количества мест, зачисление гарантировано, но для этого надо представить аттестат и заявление до окончания приема документов ПЕРВОГО этапа (1 августа). Если вы предпочтете ловить счастье в другом месте и потерпите неудачу, часть мест на первом этапе займут претенденты с меньшими баллами, и на втором этапе ваших результатов может уже оказаться недостаточно, так как придут и другие неудачники с высокими результатами.
5) ПРОХОДНОЙ БАЛЛ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ЧАСТО БЫВАЕТ ВЫШЕ, ЧЕМ НА ПЕРВОМ.
6) Самый сложный вопрос: куда относить оригинал аттестата, если гарантии поступления нет нигде? При этом само зачисление может быть вполне реальным, потому что в списке претендентов присутствует большое количество «мертвых душ», записавшихся туда «на всякий случай» (Таких «мертвых» практически нет среди тех, кто уже представил аттестат.) Обращайте особое внимание на верхнюю часть списка с гарантированным зачислением. Если кандидат из этой части до 1 августа аттестат не сдал, то, скорее всего, он ищет удачу в другом вузе и на первом этапе не проявится (если не знает о сказанном в п. 4)). Это значит, что можно реально претендовать на его место.
7) Если на первом этапе вы не прошли по конкурсу, а список зачисленных закончился буквально перед вами, не думайте, что это гарантирует вам удачу на втором этапе (см. 5)).
8) Перенести аттестат из одного вуза в другой быстро не получится. Правила отводят на процедуру возврата два часа, и это много в условиях цейтнота.
9) Если вы подаете документы в самом конце срока, будьте бдительны. Своим появлением на конкурсной площадке вы лишаете шансов одного из тех, кто уже считает себя почти студентом. Его родственники могут физически не дать вам сдать аттестат. Такие прецеденты уже были. На вопросы посторонних лиц: «зачем идете в приемную комиссию?» отвечайте всё что угодно, но только не правду.
10) В ряде вузов используют схему приема, согласно которой аттестат, представленный на один факультет, считается поданным на все три разрешенные для абитуриента конкурсные специальности. В этом случае он указывает приоритеты приема, и ему предлагают написать заявления о согласии на зачисление сразу на все три специальности. Не опасайтесь подвоха. Это делается в ваших интересах и избавляет вас от проблем, описанных в п. 6) (в пределах одного вуза). В случае прохождения по конкурсу вас зачислят на специальность с наибольшим выбранным приоритетом.
11) Кроме того, при подаче документов вам могут предложить также написать заявления об отказе от зачисления на специальности с приоритетами 2 и 3. Эти заявления позволят вузу в случае вашего прохождения по конкурсу на втором этапе на специальность с более высоким приоритетом переоформить зачисление с одной специальности на другую без вашего участия (все эти заявления требуются по новым правилам). Вузы таким образом обходят установленные Минобром бюрократические рогатки.
12) Представители приемных комиссий могут обращаться к вам по телефону и задавать различные вопросы. Помните: ваши ответы никак вас не связывают и не имеют никакой юридической силы. На каждом этапе вы имеете право представить аттестат и заявление о согласии на зачисление и участвовать в конкурсе на любую из заявленных специальностей.
13) Для любителей экзотики. Новые правила допускают технологию нечестного зачисления, известную под названием «рокировка». Суть ее проста: студент вуза с высокими баллами ЕГЭ прошлых лет за плату подает документы на поступление (как бы) и проходит по конкурсу на первом этапе. В самом конце подачи документов второго этапа он отказывается от зачисления, освобождая место своему нанимателю с низкими результатами. Рокировочную пару можно вычислить, если получить небольшую дополнительную информацию в приемной комиссии, и тогда можно вклиниться между ними в нужный момент. Правда, следует иметь в виду, что рокировщики также стараются заручиться поддержкой в комиссии, чтобы та не вставляла им палки в колеса.
14) Если вас заинтересовал вопрос, кому выгодны новые правила, то ответ на него таков: никому.
15) Желаем успехов! Если что-то не заладится, то напоминаем, что правила эти ввел министр-идиот Д.Ливанов. Все претензии — к нему.
16) Какой должна быть современная система приема, написано здесь: https://vk.com/wall-62604527_2019



Источник: https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_7211

Tags: Россия, образование
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments