dialexika (dialexika) wrote in eot_su,
dialexika
dialexika
eot_su

«Доска Маннергейму — провокация, ее цель — пощупать наши нервы»

Карл Маннергейм и президент Рюти. 1944

Сотрудники учебного заведения, на стене которого повесили доску Маннергейма, ничего не знали о предстоящем открытии мемориальной доски Маннергейму.

Открытие мемориальной доски финскому военному деятелю, участвовавшему в блокаде Ленинграда, Карлу Густаву Эмилю Маннергейму было «тайной операцией ради большой политики». Такое мнение высказал полковник запаса, выпускник и преподаватель ВИТУ Игорь Ярошенко на конференции «Город против памятной доски Маннергейму».

Преподаватель рассказал также о том, как в вузе восприняли новость об открытии доски: никто ничего не знал. Как рассказал Игорь Ярошенко, о предстоящей церемонии ему стало известно случайно, в ночь с 15 на 16 июня, от одного из выпускников вуза. Торжество не было рассчитано на массовую аудиторию и хорошо охранялась. «Внутренний междусобойчик», куда входили «почетные гости церемонии», охраняли два оцепления — из курсантов и сотрудников полиции. «Курсанты ВИТУ были без нашивок и прятали лица», — отметил преподаватель. По его словам, после того, как доска была открыта, многие родители и курсанты обращались в учебное заведение с вопросом: «Почему мы все молчим?».

Игорь Ярошенко уверен: увековечение памяти Маннергейма в городе-герое, выжившем в блокаде, «большая провокация», и лучший ответ — не поддаваться на нее. Все было устроено так, чтобы «пощупать наши нервы» и посмотреть, кто готов дать ответ на это, считает полковник запаса.

Напомним, мемориальная доска пособнику Гитлера Маннергейму была открыта в Петербурге 16 июня по адресу ул. Захарьевская, 22. В церемонии приняли участие руководитель аппарата президента Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский, представители министерства обороны.

В конференции «Город против памятной доски Маннергейму» принимают участие историки, общественные деятели из Петербурга и Карелии, мероприятие организовано общественным движением «Суть времени».

ИА REGNUM
http://regnum.ru/news/polit/2152527.html
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments