В поисках смысла происходящего в мире (efimov_m_v) wrote in eot_su,
В поисках смысла происходящего в мире
efimov_m_v
eot_su

Categories:

Библиотека имени Ходорковского



Неделю назад я писал о весьма проблематичном проекте «Имя библиотеки», который был инициирован руководством библиотеки имени Маяковского в Санкт-Петербурге. На прошлой неделе в Маяковку зашли сотрудники ФСБ из отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Что же происходит в Маяковке?

В предыдущей посте Какое будущее ждёт библиотеки Санкт-Петербурга я уже писал о том, как руководители Маяковки продвигают свой проект по трансформации петербургских библиотек на основе лютого антисоветизма (т.е. отрицания 70 лет истории нашей страны) и внедрения разнообразной «развлекухи».

На прошлой неделе в Маяковку пришли сотрудники ФСБ. Стоит обратить внимание на тенденциозность «Фонтанки» уже в заголовке новости: «Чекисты прервали «Диалоги». Заходили «чекисты» в прошлый четверг, но в СМИ держали новость до понедельника, возможно, чтобы её посильнее раскрутить.

ФСБ проводило проверку. Были ли у ФСБ на то причины? Я считаю, что более чем, но об этом дальше. Кстати, прервала «Диалоги» всё-таки сама библиотека Маяковского: «Директор библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова утверждает, что приняла решение об увольнении Солодникова».

Проект «Диалоги» входит в другой проект, называющийся «Открытая библиотека». Он основан в 2012 году на базе всё той же Маяковки. Идеолог и руководитель - Николай Солодников. Также Николай Солодников являлся замдиректора Маяковки, откуда на днях был уволен.



«Диалоги» стали площадкой, где побывало большое количество оппозиционных либеральных деятелей: Светлана Алексиевич, Евгения Альбац, Алексей Венедиктов, Екатерина Гениева, Ирина Прохорова Николай Сванидзе, Кирилл Серебренников (Гоголь-центр), Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и многие другие. Идеология указанных личностей достаточно широко известна и направлена в сторону европейского пути для России через колонизацию нас «высокоразвитой западной цивилизацией», что близко к идеологии украинского Майдана. В мае 2015-го на «Диалоги» даже попытались пригласить одного из лидеров украинского Майдана Мустафу Найема, из-за чего разгорелся скандал.

Фактически это междусобойчик либеральной тусовки, которой почему-то передали в пользование одну из лучших площадок в центре Санкт-Петербурга.

Интересно и то, что жена Солодникова Екатерина Гордеева ведет проект «Открытая лекция», спонсируемый фондом «Открытая Россия» М. Ходорковского. Из чего можно сделать вывод и о связях Николая Солодникова с Ходорковским.



Сразу же после новости об изгнании «Диалогов» тут же появилось сообщение, что Российская нацональная библиотека готова принять «Диалоги» к себе. И это не удивительно, ведь в РНБ руководит научно-методическим отделом Сергей Басов. В начале 2000-х он был директором филиала фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса в Санкт-Петербурге. Хотя гораздо важнее, что РНБ находится под крылом самого Владимира Мединского, который также засветился на «Открытой библиотеке».



Также о готовности обеспечить площадку «Диалогам» высказался другой оппозиционер Андрей Пивоваров, сопредседатель РПР-Парнас и координатор «Открытой России» Ходорковского в Петербурге.



Если сам Мединский покрывает это, то понятно, каким образом так широко работают оппозиционные «библиотекари» Ходорковского. Не очень ясна и роль ФСБ. Ведь фактически Солодников остался в плюсе. Его проект выдыхался, терял популярность. Обратите внимание на записях последних мероприятий, сколько на них народу. Но в связи с закрытием (т.е. переездом) проект засветился в федеральных и зарубежных СМИ как репрессированный Кремлём. И, конечно, теперь у них новая площадка в РНБ.

Также возникает вопрос, неужели площадки и организаторы подобных антигосударственных проектов должны оплачиваться из бюджета нашего государства? Маяковка - бюджетное учреждение, Солодников там работал и получал зарплату. В РНБ скорее всего будет то же самое.

Tags: Мединский, Санкт-Петербург, Ходорковский
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments