sloelolog (sloelolog) wrote in eot_su,
sloelolog
sloelolog
eot_su

Белый олимпийский флаг




Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) предложила русским спортсменам в индивидуальном порядке выступать на Олимпийские игры под нейтральным флагом.

Это, между прочим, не первый случай. Давайте вспомним.

XXV летние Олимпийские игры проводились в Барселоне с 25 июля по 9 августа 1992 года.

Объединённая команда

В 1991 году произошел распад СССР. Оставшееся до Игр Олимпиады время не позволило вновь образованным на его территории независимым государствам осуществить все формальности, связанные с созданием НОК и представлением заявок для участия в Играх. Поэтому бывшие республики СССР были вынуждены в соответствии со специальным решением Международного олимпийского комитета выступать объединенной командой Содружества Независимых Государств - ОК СНГ. Самостоятельными командами выступали лишь Латвия, Эстония и Литва, членство которых в Международном олимпийском комитете, прерванное накануне второй мировой войны, было восстановлено сразу после распада СССР.

Объединённая команда выступала на Играх под Олимпийским флагом, официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы EUN (от фр. Équipe Unifiée — Объединённая команда). На зимних Играх на церемониях награждения представителей Объединённой команды поднимался Олимпийский флаг, в честь побед звучал Олимпийский гимн; на летних Играх церемония проводилась аналогично в командных соревнованиях, однако на церемониях награждения в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, в честь побед звучал гимн его государства.


Тогда только что рассыпалась огромная, великая страна. Но мы тогда ещё не осознавали, что она действительно рассыпалась и не понимали трагедии произошедшего. Как знак того, что страна повержена и разорвана на куски спортсмены шли под олимпийским флагом. Но тогда ещё они шли под олимпийским флагом, чтобы идти вместе. И были иллюзии.

Сегодня всё откровеннее, гораздо. Сегодня нашим спортсменам предлагают идти вообще каждому поодиночке и отдельно от своей страны. Сегодня им предлагают особое унижение. И одновременно что-то очень конкретное нам всем говорят. Говорят, что мы порченные, что мы не совсем люди. И что с нами намереваются разбираться до конца. Предельно откорвенно говорят.

Предельно откровенно говорят, что дело не в допинге. Ведь если спортсмен возьмёт не свой флаг, и будет допущен, значит он уже и в использовании допинга не обвиняется. Ему же флаг предлагают, а не провериться на пробы.

И весь мир на это смотрит. И весь мир поедет на игры. И тем самым признает, что с каждым можно так поступать. Можно предположить, что, если у спортивного и мирового сообщества остались какие-то принципы, то после таких заявлений, каждая себя уважающая команда должна бойкотировать такие игры. Но мы же прекрасно понимаем, что этого не будет. Не сейчас.


В 1992 году мы унизительно на виду всего мира предъявили себя как уже мёртвый субъект без головы. Мускулы были ещё о-го-го, и первое место объединённой команды тому доказательство. А субъекта уже не было. Под торжественной гимн Монсерат Кабалье и Фредди Меркьюри мы всем там предъявили: «нету нас, радуйтесь, и мы вместе с вами».



Сегодня на бис предлагают сделать ещё раз, только ещё более откровенно. Поднять белый флаг. Каждому индивидуально.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments