badgun159 (badgun159) wrote in eot_su,
badgun159
badgun159
eot_su

Уничтожение памяти?

22 июня 2016 года. В год 75-летия с начала Великой Отечественной войны мы можем посмотреть по сторонам и увидеть – как методично и беспощадно расправляются с нашей историей. Наиболее сильные удары наносятся по героическим точкам и личностям: они подвергаются сомнению, осмеянию, замене на новых «героев» - зачастую из околофашиствующего стана, вражеского стана.


(Фото с выставки "Война с памятью", прошедшей в Екатеринбурге 22 июня 2016 г.)


Наиболее вопиющие примеры мы можем увидеть в Прибалтике, где с 1990-х гг. стало традицией проводить марши латышских легионеров СС. Из карателей и убийц сделали «борцов за независимость Латвии», а героического советского солдата превратили в «оккупанта». Антифашистский голос в Латвии и Литве не просто приглушен – под вопли о «борьбе с тоталитаризмом» проводится по-настоящему тоталитарная профашистская политика. А тех же, кто пытается не допустить этого безумия, подвергают информационному и физическому прессингу, заставляют уехать из страны.

В 2014 году вспыхнула братская Украина. Если быть честным, то нельзя не сказать: реабилитация фашизма там началась тоже в начале 90-х, с момента обретения «незалежности» от Советского Союза. И именно в результате тотальной промывки мозгов смог произойти Майдан-2014, который снял последние запреты с героизации украинских карателей: Степана Бандеры, Романа Шухевича и их организаций УПА и ОУН, которые прославились даже среди фашиствующей публики своими зверствами в отношении мирного населения.

Есть угрозы реабилитации фашизма в странах СНГ. В Казахстане романтизируется Мустафа Шокай, в Белоруссии отдельные движения начинают поминать добрым словом «лесных братьев»,  а в Таджикистане сносят памятники, освящающие подвиг героев Великой Отечественной.

Но можем ли мы сказать, что в России мы смогли уберечь своих героев от поругания и не допустить прославления фашистов? К сожалению, нет.
Так, в 2000-х годах в станице Еланской (Ростовская область) поставили памятник атаману Краснову, сотрудничавшему с гитлеровскими оккупантами. В Уфе улицу Фрунзе переименовали в улицу Валиди – в честь башкирского пособника нацистов (как и Бандера, грезившего созданием своего национального государства, которое будет отколото от Советского Союза с помощью гитлеровцев). В Новороссийске героизировали коллаборациониста А. Туркула – белого эмигранта, участвовавшего в формировании РОА – предательской структуры генерала Власова. В частности, на один из памятников, романтизирующих белое движение, была нанесена цитата Туркула.

Да и самого Власова, как икону коллаборационизма, пытаются «отмыть» от всех грехов и представить чуть ли не национальным героем. К счастью, попытки героизировать его в российском пространстве встречали и встречают отпор граждан. Но ряд писателей и публицистов активно пропагандируют «власовщину», рисуя сусальные картины «отважных русских героев», сражающихся против «совков» и «нелюдей».

Последней каплей для многих стала героизация союзника Гитлера, финского маршала Карла Маннергейма, в 2016 году. Маннергейму, участвовавшему в блокаде Ленинграда, ставят мемориальную доску в этом городе! Удивляет и то, что в церемонии открытия участвовали видные российские чиновники, что не может не возмущать. Неизвестно, для чего это было сделано – в угоду ли внешнеполитической конъюктуре или по чьему-то немыслимому рефлексу. Понятно одно – подобных мемориалов не должно быть на земле, спасенной от фашизма в 1941-1945 гг.

Мы не должны посрамить память дедов и прадедов. Героизацию фашистов и их пособников нельзя допускать, с ней необходимо бороться. Это война за нашу Историю и наших доблестных предков.

Опубликовано с разрешения автора статьи: Дмитрия Красноухова.

Tags: Европа, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments