badgun159 (badgun159) wrote in eot_su,
badgun159
badgun159
eot_su

Самоубийство через удар по истории

Историческая память - феномен крайне значимый. Он лежит в основе формирования той или иной человеческой идентичности, он наполняет человека какими-то укоренёнными в прошлом позициями, которые позволяют двигаться вперёд. Подобно фундаменту, на котором строится дом, на исторической памяти строится идентичность.




Историческая память проявляется на разных уровнях организации человеческого сообщества. Это и личный психологический уровень - в этом случае речь идёт о классической памяти, как череде событий, переживаний, эмоций, преодолений и др. Это и семейная и родовая память, когда субъектом становится не отдельный человек со своими воспоминаниями, а общность ближайших родственников, передающая семейные традиции, семейную историю о прямых предках. Например, истории из жизни бабушек и дедушек, или передающаяся от отца к сыну фамилия. Это и народная память, заключающаяся в передаче древних преданий, легенд, историй и повестей о жизни героев, реальных и обезличенных феноменологических. Часто народный уровень очень плотно переплетается с государственническим, когда народ формирует государство. Можно так же выделить национальную память, общенародную память. Отличным примером единства всех уровней исторической памяти является, конечно же, "Бессмертный полк". Здесь личная трагедия и гордость семьи неразрывно связаны с коллективным подвигом народов, выступающих плечом к плечу единым соборным государством.


(Акция "Бессмертный полк", г. Москва)

Значимость подобных связей между разными уровнями идентичности не оспаривает никто. Потому память о Великой Победе названа главой нашего государства чуть ли не последней скрепой общества. Но что происходит, когда историческая память нарушается? Что происходит с государством? Как себя чувствует народ? Как разрушение идентичности переживают простые люди?
Мы все пережили падение Советского Союза. Произошло оно тогда, когда население страны решило отказаться от завоевания предков - завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции. Не от всех, но от многих. Население убедили, что ему нужно что-то другое. И страна треснула. Произошедшее назвали величайшей геополитической катастрофой. Тогда отказались всего лишь от социализма, как государствообразующей экономической модели. Но от Победы над величайшим мировым злом, коим безусловно является фашистская идеология разных разливов, не отказались. Потому что это значило бы потерю совсем всей исторической памяти.


(Монумент победы в г.Глазов)

Но то, что младореформаторы не сделали в 1990-х годах, сегодня делают правители стран Восточной Европы. Даже если оставить за скобками бандеровцев Украины, где антисоветизм стал государствообразующей идеей, всё чаще приходят вести о сносе и осквернении памятников Советскому солдату из Польши, Болгарии, Чехии, стран Прибалтики. Например, осквернение памятника солдатам Красной Армии в центре Софии, попытка снести памятник "Алёше" в г. Пловдив. Неоднократно осквернению подвергался памятник советскому воину-освободителю в Вене. Был снесён "Бронзовый солдат" в Таллине. Переплюнула всех, конечно Польша, где полным ходом идёт демонтаж советских памятников с намерением довести число разрушений до 500. Эти страны были освобождены солдатом Красной Армии от фашистских захватчиков. Та же Польша одним своим существованием обязана Советскому Союзу, но об этом не принято вспоминать. А Болгария на протяжении тысячелетия со времён ещё князя Святослава была под опекой российского государства. Была освобождена от османов, была освобождена от фашизма. Что ждёт страну, которая отказывается от своей исторической памяти? Что ждёт страну, в которой память рода и семьи противоречит лжепамяти, создаваемой в министерских кабинетах?


(Материалы выставки "Война с памятью" в Екатеринбурге. Слева - примеры осквернения и разрушения памятников, посвящённых победе над фашизмом. Справа - примеры заполнения образующейся идеологической пустоты памятниками фашистам и их пособникам. Изображения кликабельны)

Нет ничего хуже, чем обмен собственной идентичности, обмен своей исторической памяти на сиюминутные политические или экономические приобретения. Да, те, кто идут на это, делают нам больно. Но больно нам не от побитого или облитого краской памятника, и не от экономических или политических затрещин. Больно нам от того, что наши близкие по крови народы приступили к убиению самих себя. И эту боль уже ни с чем не сравнить.


Tags: История
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments