Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Кубань против ящиков для подкидывания детей!




Вчера, 16 июня на портале Юга.ру завершилось знаковое голосование, которое показало, что жители Кубани категорически не согласны с официальной позицией местных чиновников относительно необходимости внедрения практики анонимного отказа от детей с помощью так называемых бэби-боксов.





Опрос под названием «Ваше отношение к бэби-боксам» проводился интернет-порталом Юга.ру с 2-го по 16-е июня с целью узнать мнение жителей Краснодарского края, на территории которого вот уже пять лет работает несколько ящиков для анонимного подкидывания детей.

Всего в опросе приняло участие 1671 человек, из которых 57,1% высказались против бэби-боксов и только 37,7% проголосовали - «За», еще 1,9% респондентов ответили, что им все равно и 3,4% вообще не знают что такое бэби-бокс.

Стоит отметить, что голосование на протяжении двух недель не было однонаправленным – несколько раз «чаши весов» колебались то в одну, то в другую стороны, в пределах 40-55%.





Примечателен тот факт, что по количеству участников опрос по бэби-боксам уверенно вошел в тройку крупнейших опросов, проводимых порталом Юга.ру за всю девятилетнюю практику таких микро-плебисцитов, а их за это время было проведено 208!

Больше участников собрали только опросы относительно переименования Краснодара в 2008 и 2014 годах (2119 и 1878 человек соответственно, еще был опрос «Какие супер - или гипермаркеты вам нравятся больше других?» - 2024 участника, но он продолжался месяц и не затрагивал острые социальные проблемы).

То есть, фактически, проблему анонимного отказа от детей, жители края поставили на второе место после извечного «властного» вопроса о переименовании столицы Кубани.

По количеству участников этот микро-плебисцит оставил далеко позади такие опросы как:

- «Должны ли Абхазия и Южная Осетия войти в РФ?» – 224 чел.;

- «Должны ли ДНР и ЛНР войти в состав России?» – 244 чел.;

- «Вы удовлетворены результатами выборов?» (2011) – 811 чел.;

- «День народного единства – это» – 118 чел.

Напомню, что 1 июня, в агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конфпресс-конференция председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной и председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Марии Мамиконян на тему «Законодательство о бэби-боксах. Быть ли закону о запрете бэби-боксов на территории Российской Федерации?»

На, данной пресс-конференции были представлены исчерпывающие сведения о неэффективности практики использования бэби-боксов в России и мире, при этом сенатор Елена Мизулина заявила, что будет добиваться законодательного запрета анонимного оставления детей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

В тот же день, портал опубликовал большое интервью заместителя губернатора Краснодарского края по социальной политике Анны Миньковой, в котором она заявила, что пятилетний опыт работы беби-боксов на Кубани, доказывает эффективность этих устройств.

Обнаружив такое противоречие между федеральными и краевыми чиновниками, администрация портала открыла голосование, которое через несколько дней – 6 июня было поддержано большой публикацией «бэби-боксы: за и против», подробно разобранной мной тут: Краснодарские «забэбибоксеры». Разбор "полетов".

При этом, еще 5 июня стало известно, что Правительство РФ дало отрицательный официальный отзыв на  представленный раннее, законопроект группы сенаторов, предусматривающий легализацию бэби-боксов на территории Российской Федерации. Законопроект признан противоречищем Конституции РФ и Конвенции о правах детей.

То есть, фактически, Правительство России признало действующие в регионах России пилотные проекты по установки беби-боксов – неконституционными, а законопроект, внесенный Мизулиной, призван ликвидировать данное упущение.

В эти же дни сразу несколько краевых изданий публикуют ряд материалов, фактически выступая в защиту ящиков для детей. При этом большинство аргументов в этих публикациях якобы доказывающие эффективность ящиков и их «спасательные» функции являются откровенной манипуляцией или же крайне эмоциональной рефлексией на факты «подкидывания детей в мусорные баки» и никак не связаны попытками осознать имеющийся опыт. В этих эмоциональных переживаниях, не связанных с логикой и разумом, на страницах газет и интернет-изданий успели поучаствовать многие достойные граждане нашего края.

Таковыми оказались следующие публикации:

- «Детей приносят в «час волка». («Газета.ru», 05.6.2016, позже перепечатано несколькими краевыми изданиями)

- «Запрет бэби-боксов - инициатива бездушных: краснодарка осуждает «политику по-мизулински» (ИА KrasnodarMedia, проект "Народный кор респондент", 07.06.2016 г.);

- «Право на знание родителей и правона жизнь — в разных весовых категориях» ( ИА «Русская планета. Краснодар», Андрей Кошик, 10.06.2016 г.)

- «Бэби-боксыпод угрозой запрета?» (газета «Краснодарские известия» 16.06.2016);

Однако, прошедший опрос на портале Юга.ру показал, что несмотря на мнение местной власти, заитересованных руководителей роддомов и общественников, Кубань, по-прежнему, остается самобытным регионом.

Регионом, где сильны традиционные семейные ценности, такие как: брак, вера, верность, взаимоуважение, рождение и воспитание детей, а намеренный и тем более анонимный отказ от детей оценивается как что-то очень непристойное.

Однако, судя по всему, пластиковые ящики крайне выгодны краевым чиновникам для сокрытия собственной неэффективности, поскольку каждый «отказник» в конечном итоге свидетельствует о плохой организации профилактики сиротства, а наличие беби-боксов и миф «о спасении» позволяют камуфлировать эту неэффективную работу.

Ну, и финансовый фактор тоже не стоит снимать со счетов, под каждого «спасенного» можно требовать все больше денег на «волшебные» ящики, в условиях сложного контроля расходования этих средств.

Хотелось бы, чтобы местные чиновники перестали, как мантру повторять «бэби-боксы спасают» и с таким же упорством стали помогать тем немногочисленным мамашам, которые в трудной ситуации, так и не дождавшись помощи от муниципальных ведомств и служб, вынуждены отказываться от своих чад, в том числе при помощи этих самых бэби-боксов.

Кстати, за последние несколько месяцев это уже не первый опрос с аналогичными результатами, в мае «КомсомольскаяПравда» провела опрос среди своих читателей, в результате которого 78% участников высказались против беби-боксов на Кубани, раннее такой же опрос проводился общественницей Анастасией Сидоренко и тоже показал отрицательные результаты для защитников беби-боксов.

Для углубления своих знаний о «забэбибоксерах» можете почитать материалы по следующим ссылкам:


Алексей Венедиктов: Я хочу, чтобы закон о беби-боксах не был принят

Краснодарские «забэбибоксеры». Разбор "полетов".

Теперь я знаю, как выглядит «Спаситель»!

Зачем Вице-губернатор Кубани игнорирует заявление Минздрава России?

Кубань против Беби-боксов. Вице-губернатор – ЗА, а СМИ «накручивают голоса»!

Общественная палата Краснодарского края «уселась на два стула»!

Краснодарская Общественная палата: "бэби-боксы оставить нельзя убрать"

Очередная провокация на тему беби-боксов в Краснодаре… Теперь от минздрава...

Краснодарский Минздрав занял свою ортодоксальную позицию по бэбибоксам.

Информационная война. Кто платит за «продвижение» беби-боксов?

«Бэби-боксы» и цифры...

Анализ статистики убийств новорожденных и работы бэби-боксов в России

Комитет по правам ребенка ООН указывал РФ на необходимость отказа от беби-боксов





Tags: Краснодарский край, Опрос, РВС, Социальная война
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment