luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

После нас хоть потоп



16 июня 2016 года МЧС разослало по Санкт-Петербургу штормовое предупреждение. И буря грянула. Буря имени Маннергейма, замыкавшего блокаду Ленинграда.

В первый день Петербургского международного экономического форума, как и в прошлом году (тогда сорвалось), по инициативе Владимира Мединского предполагалось открыть памятную доску маршалу Финляндии Маннергейму. Тому, который помогал немцам осуществлять блокаду Ленинграда. Каждый год в январе хожу с товарищами на Пискарёвское кладбище. Там в музее находится дневник Тани Савичевой, который для меня ярче всего иллюстрирует блокаду и деяния гитлеровской Германии и её международной коалиции (там и финны Маннергейма, и испанцы из Голубой дивизии).

Одному из представителей этой коалиции по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) устанавливалась мемориальная доска. На мероприятии присутствовали глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры России, председатель РВИО Владимир Мединский, председатель Научного совета РВИО Владимир Чуров.

Мы из «Сути времени» выступили против и с утра пикетировали место установки доски, т. к. она является оскорблением памяти погибших во время блокады ленинградцев.
Вскоре полиция и курсанты оцепили место проведения мероприятия, допустив внутрь только приведённых студентов Института культуры, ректором которого является Александр Тургаев, по совместительству возглавляющий Санкт-Петербургское отделение РВИО, организаторы, СМИ и приглашённые персоны. Сказали речи Иванов и Мединский. Опять про примирение и устранение раскола в обществе после революции.

В разговорах с организаторами мероприятия мы раз за разом приходили к одному и тому же сценарию. После упоминания количества жертв того же Маннергейма в 1918 году и во время блокады, они неизменно вспоминали жертвы Ленина, Сталина и других коммунистов. Так в этом всё дело, господа? Ну признайте, наконец. Что всё это месть Красным. Что гражданская война будет продолжена. Что такой выбор персон для восславления: Маннергейм, Власов (тут недавно диссертацию по нему защитили), Колчак, Краснов, обусловлен желанием отомстить, ткнуть красное быдло рылом в тех, кто его уничтожал: «Вот вам! Ешьте.» Выбирают людей, воевавших с коммунистами, и замазавшихся либо пособничеством Гитлеру, либо осуждённых военных преступников, как Колчак, так и не реабилитированный, несмотря на несколько прошений о реабилитации уже в послесоветской России. Не реабилитируют, улики слишком тяжелы. Но кино снимают. И памятную доску вешать хотят.

Вернёмся к доске Маннергейму. Особенно мерзко было, когда после всех речей караул под оркестр прошёл торжественным маршем с равнением на доску.


Из-за оцепления кто-то крикнул: «Не отдавайте ему честь! Это позор!» Но солдаты выполняют приказы своих командиров, что бы они при этом ни чувствовали. После прохода караула мероприятие закончилось. Иванов почти сразу уехал.

Под «Прощание Славянки» уходили сначала студенты, а потом и Мединский. И мне кажется, уходил ещё и здравый смысл у власти. Во время пикета у меня несколько раз интересовались журналисты, как я отношусь к мосту Кадырова. Очевидно было, что такое решение о названии моста вызовет общественную реакцию. И в один день с этим Маннергейм, уже второй год подряд вызывающий негативную реакцию в городе. Зачем власть сама совершает действия, вызывающие волнения в обществе? Может, свой майдан хочет. А может, уже ничего не хочет: "После нас хоть потоп."

И потоп, согласуясь с предупреждением МЧС, случился. Минут через 15 после окончания мероприятия началась гроза с ливнем. Ливни продолжались в течение дня. Вечером ехал домой:


Потоп пока локальный. Но что будет дальше?

Власть хочет воспевать союзника Гитлера, замыкавшего блокаду Ленинграда. Хорошо. Мы всё поняли.
Но мы будем петь другие песни.


А Владимиру Мединскому наше предложение такое:


Tags: Историческое достоинство
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments