fedor_kf (fedor_kf) wrote in eot_su,
fedor_kf
fedor_kf
eot_su

Основатель ГИИМ о Второй мировой и ГУЛАГе

В предыдущей заметке мы выяснили, что взгляд основателя Германского исторического института в Москве Бернда Бонвеча на историю СССР вполне согласуется с радикальным ревизионизмом Эрнста Нольте и Хорста Меллера, которые пытаются оправдать фашизм за счёт очернения истории нашей Родины. Интересно, насколько далеко готов зайти в своих высказываниях немецкий историк, считающийся ведущим специалистом по истории Советского Союза и современной России?

Профессор Бонвеч о своём отношении к России говорит следующее: "У меня "русский уклон", я люблю Россию не умом, но сердцем". Давайте взглянем, что же это за любовь...

В мае 2011 года Российская газета взяла интервью у Бернда Бонвеча, где учёный поделился своими размышлениями по поводу современного восприятия истории войны.

В своих рассуждениях профессор Бонвеч рассказывает о том, что память о ВОВ в нашей стране обусловлена лишь политической волей и состоянием экономики. Изложив в нескольких предложениях свои взгляды на генезис коллективной памяти о войне, учёный резюмирует: "Наверно, любое государство, выиграв войну, вело бы себя также. И если мы, немцы, находим героико-патетическую окраску памяти о Второй мировой немного чуждой и спрашиваем: где память тех и о тех, кто безвинно страдал в СССР, где воспоминания о миллионах жертв  среди гражданского населения, то надо понимать, что наша точка зрения на войну отличается от взгляда победителей в целом, не только россиян". Вот так незатейливо немецкий профессор, пользуясь логикой "сам дурак", переводит разговор с темы Второй мировой на репрессии в СССР. И так бывает часто, что мы продемонстрировали в предыдущий раз на примере Западно-Сибирского центра германских исследований.

Интересно, что в данном интервью Бернд Бонвеч говорит о том, зачем вообще нужна такая логика. "Немцам тоже хочется иметь позитивную идентичность", - отмечает он. И дальше он начинает критиковать Францию, Польшу, Данию за создание сплачивающих нацию мифов о Второй мировой. Если честно, немного странно слышать такие утверждения из уст признанного историка. И дело тут не только в том, насколько преувеличена роль названных европейских стран в победе над фашистской Германией. История и Польши, и Франции, и Дании не менее древняя и богатая, чем история Германии, и народы этих стран могут выстраивать свою идентичность далеко не только на памяти о войне.


Здесь же он критикует поляков и чехов за высылку немцев после 8 мая 1945 года. А заканчивает свой в чём-то сумбурный ответ замечанием по поводу России: "Человек есть человек. Чего ожидать от крестьянина, когда совесткая власть ушла, оставив его на произвол судьбы? Вернется ли она?.. Естественно люди пытались справится с ситуацией как она есть. Рано или поздно всё это включится в коллективную память". Необходимо бы напомнить господину немецкому учёному, что советские войска отступали с тяжелейшими потерями и яростно сражались за каждый город. Это не советская власть бросила крестьянина, это фашистские орды, бросив огромные силы, захватили нашу землю. А профессор Бонвеч делает фокус достойный мастера. Снимает вину за оккупацию с фашистской Германии и переносит её на советское руководство. Лично для меня это уже не история, а пропаганда.
И ещё один вопрос: что должно включиться в нашу коллективную память? То что были предатели, и то что предательство это нормально??? Оправдать коллаборационистов??? Ну факты предательства давно известны, и не стоит их преувеличивать, когда мы говорим об СССР. А вот оправдания предателей в нашей стране народ не допустит.

Непонятно, почему Бернд Бонвеч хочет выстраивать положительную немецкую идентичность не на великой немецкой философии и культуре, а на очернении истории других стран.

В продолжении интервью разговор с легкостью переходит на тему тоталитарного режима и жертв политических репрессий. Отвечая на вопрос журналиста о том, пригодится ли России опыт Германии в преодолении тоталитарного прошлого, Бонвеч отвечает: "Германии помогло поражение в войне...У нас проблема существовала до 1945 года, а мы всё ещё остро дискутируем, а у вас до начала 1990-х. Надеюсь, через поколение вам будет легче". Вот и ещё раз всё открыто сказано. Для таких учёных, как бывший директор ГИИМ Бонвеч, фашизм равен коммунизму. Ну а СССР, конечно, хуже III Рейха. Ведь он просуществовал целых 70 лет, в отличие от 12 лет нацистского режима. Ещё раз повторю, что это та же логика, что и у радикальных ревизионистов. Только подается она более изящно и продвигается целой сетью институтов.


Через 4 года Бернд Бонвеч давал интервью Немецкой волне по поводу закрытия музея Пермь-36. И здесь он опять между делом приравнивает нацистский режим и советскую власть, объединяя две темы: войну и репрессии в СССР.  Так, выражая своё сожаление по поводу закрытия музея посвященного "преступлениям совесткого режима", профессор Бонвеч говорит: "Это было уникальное место. У нас есть такие музеи, как Берген-Белзен, Заксенхаузен, Бухенвальд, где я сам долгое время работал в общественном совете, у нас много таких мемориальных мест. В России такого нет".  Вопрос: а почему у нас должны быть такие музеи???  У нас что, были лагеря смерти?

Я напомню немного общеизвестных фактов. Заксенхаузен - нацистский концентрационный лагерь. С 1936 по 1945 год здесь было уничтожено около 100 000 тысяч человек. В этом лагере были и крематории, и газовые камеры, и медицинские эксперименты, и использование заключенных в качестве живых мишеней для тренировки в стрельбе. Берген-Белзен - нацистский концентрационный лагерь. С 1941 по 1942 здесь умерло от голода 18 тысяч человек. С 1943 по 1945 по различным причинам скончалось ещё 50 тысяч человек. Бухенвальд - один из крупнейших нацистских лагерей. С 1937 по 1945 год здесь содержалось 250 тысяч человек. Около 56 тысяч заключённых погибли по разным причинам. В Бухенвальде фашисты проводили огромное количество бесчеловечных медицинских экспериментов и сжигали людей в крематории. Я хочу привести здесь несколько известных фотографий, чтобы напомнить, к чему хочет приравнять Бернд Бонвеч Главное управление исправительно-трудовых лагерей в СССР:

Бухенвальд
Бухенвальд
Берген-Бельзен
Берген-Бельзен


А что такое Пермь-36? Это исправительно-трудовая колония для особо опасных преступников: бандеровцев, власовцев, лесных братьев и других предателей Родины. И никто в Перьми их не мучил и не морил голодом. Интересующиеся могут легко найти об этом информацию.

Интересно, почему профессор Бонвеч не вспоминает, например, о музее в Освенциме и мемориале в Саласпилсе? Может, потому что тогда картина о масштабах и зверствах нацистов начнёт приобретать более полный вид? Что ж, оставим это на его совести.

Далее немецкий историк делает ещё более громкое заявление. "Я никого не знаю в России, у кого кто-то из родственников не оказался бы жертвой ГУЛАГа", - говорит он всё в том же интервью. Вот так новость. Я всю жизнь прожил в России и знаю человек 10, у кого родственники попали в ГУЛАГ. При этом, наверно, только 2 сидели по политическим статьям. Остальные были осуждены за уголовные преступления. Что ж, здесь мы опять имеем дело с пропагандой, а не с исторической наукой.

Понятно, что Бернд Бонвеч считает Советское государство таким же преступным, как и нацистскую Германию. А может и более преступной. Но тогда возникает вопрос: а какую Россию он любит? Ведь он сам сказал о своей любви. Может быть, современную?

Вот что он говорит об этом в обсуждаемом нами интервью: "много чего происходит в России, что хорошим не назовешь: убийство Немцова, аннексия Крыма, прежде всего". Значит, современная Россия ему тоже не нравится. Но кое-что в нашей истории г-н Бонвеч оценивает положительно - развенчание сталинизма, воссоединение Германии, перестройку. А в своём интервью газете Die Zeit Бернд Бонвеч предельно откровенно заявляет: "Я надеюсь на времена после Путина, хотя я и с трудом представляю себе, что где-то есть новый "Горбачёв", ждущий своего часа".

Итак, подведём итог.
Бернд Бонвеч один из ведущих специалистов по истории СССР и современной России. Этот видный немецкий учёный предлагает определённую концепцию изучения истории, которую можно изложить в нескольких тезисах:
- советский период истории является таким же преступным, как и нацистская Германия
- советский период длился дольше нацистского, а значит он более преступен и преодолеть этот "грех" русским сложнее чем немцам
- репрессии в СССР не были связаны с внешней угрозой
- репрессии в СССР обусловлены внутриполитическими и экономическими причинами
- система ГУЛАГа настолько же преступная, как и система концентрационных нацистских лагерей
- в каждой российской семье есть предки, которые пострадали от ГУЛАГа
- система ГУЛАГа - это массовое убийство, что необходимо признать
- России необходимо преодолеть своё преступное прошлое
- необходимо создать в России музеи под открытым небом, где будет рассказываться о преступлениях в советских лагерях
- при руководстве, которое связано с советским прошлым, невозможно осознать и преодолеть наше "преступное прошлое"
- есть небольшая надежда на время "после Путина"
- России необходим новый "Горбачёв"

Если кому-то кажется, что это преувеличение, то советую внимательней прочитать представленные интервью Бернда Бонвеча. Там всё говорится открыто. И теперь попробуйте взглянуть на историю ХХ века сквозь призму данных тезисов. Это полный пересмотр истории, который предполагает самое суровое осуждение коммунизма и СССР, и ,конечно, полный и окончательный распад российской государственности. А иначе зачем нужен новый "Горбачёв"? Также подобные взгляды могут привести и к реабилитации фашизма.

В конце  ещё раз хотелось бы отметить, что профессор Бонвеч не какой-нибудь маргинал. Это крайне уважаемый человек как на Западе, так и в России. Долгие годы германисты в России очень плотно сотрудничают с ним. Также напомню, что он является основателем и первым директором Германского исторического института в Москве. И я осмелюсь выдвинуть гипотезу, что вся деятельность данного института подчинена единой цели - утвердить вышеописанную ревизионистскую концепцию истории в российской и мировой исторической науке. Но это только гипотеза, а не утверждение. Данное предположение мы будем тщательно проверять и опровергнем его, если оно окажется неверным. Но приведённые нами прежде факты, уже делают данную гипотезу вполне обоснованной.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments