fedor_kf (fedor_kf) wrote in eot_su,
fedor_kf
fedor_kf
eot_su

Кто опекает ГИИМ?



Ранее мы с вами уже выяснили, что основателями Германского исторического института в Москве являются два немецких фонда. Один из них основан на деньги осужденного Нюрнбергским трибуналом нациста Альфрида Круппа. Другой политически и финансово поддерживает активистов и певцов цветных революций на территории бывшего СССР. Логично задать вопрос, а кто работает в ГИИМ и на какие работы российских историков выдаются гранты?

Одним из членов попечительского совета Германского исторического институтат в Москве является профессор Хорст Меллер. Доктор Меллер довольно известный человек в научных кругах. С 1989 по 1992 год он был директором Германского исторического института в Париже. С 1992 по 2011 год - директором Института новейшей истории в Мюнхене. Хорст Меллер является почетным доктором нескольких институтов и имеет правительственные награды.
Но все эти сухие факты не исчерпывают биографию господина Меллера...

В 1999 году под редакцией Хорста Меллера вышла очень "интересная" книга - "Немцы и "красный холокост". Дебаты о "Черной книге коммунизма". "Черная книга коммунизма" вышла во Франции в 1996 году. Нетрудно догадаться каково содержание данной работы. Ряд французских историков пытаются доказать, что коммунизм принес миру гораздо большее число жертв, чем фашизм. Что природа коммунизма и фашизма одинакова и т.д. Работа эта вполне известная. Целью её, как мы все понимаем, является обоснование необходимости нового Нюрнбергского процесса над коммунизмом. В Америке данная книга была переиздана Гарвардским университетом, а в Германии издательством Пайпер. Через два года этим же издательством была выпущена книга "Немцы и "красный холокост" под редакцией Х.Меллера. Книга представляет из себя сборник статей. Вот лишь названия некоторых из них:

Филипп Кузен "Ужасающий итог столетия коммунизма"
   Дюфе Франсуа "Коммунизм. Перед лицом истины"
   Жан-Франсуа Ревель "Коммунизм. 85 миллионов мертвецов"
   Николя Вейль "Братская могила размером с планету"
   Штефан Карнер "Принесенные в жертву"
   Герд Кёнен "Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Почему Россия не хочет знать о массовых преступлениях    советского периода"
   Хайнрих Метцке "Тысячелетие благодати. Или: что же означает "поколение"? Черная книга про столентие преступлений коммунизма"
   Манфред Хильдемайер "В царстве зла. "Черная книга" и факты исторического исследования"
   Манфред Функе "Черная книга коммунизма". Топография ужаса".
   Конрад Лёв "Расчёт с мировым коммунизмом. Немецкая версия "Чёрной книги коммунизма" - потрясающее обвинительное заключение".
  Иоахим Кеппнер "Гневный взгляд в прошлое. Новые исторические дебаты: почему преступления коммунистов и национал-социолистов сравниваются, но не уравниваются"


Необходимо ещё раз отметить, что это очень масштабная компания, призванная пересмотреть роль фашистской Германии и СССР во Второй мировой войне. Привлечено большое количество историков из разных стран.  Целью данной исторической концепции является не просто очернение коммунизма. Как мы уже говорили, необходимо его осуждение. Признание его таким же, а лучше более опасным, чем фашизм. Ещё более бесчеловечным. Ещё более тоталитарным. И тогда СССР можно не просто осудить. Можно будет переложить ответственность за войну на нашу страну. А это уже часть внешней политики Адольфа Гитлера. Нацистская пропаганда объясняла свою агрессию опасностью "варварской" коммунистической России.  И подобные книги - это оправдание нацизма, призванные сказать о том, что нацистская агрессия была всего лишь защитной реакцией на коммунизм.


Эти идеи ещё в 1987 году высказал в своей работе "Европейская гражданская война 1917-1945. Национал-социализм и большевизм" немецкий историк Эрнст Нольте.  В ней он утверждал, что Освенцим был только копией российского оригинала - Сталинского Архипелага ГУЛАГа". Работа породила серьезную дискуссию в научной среде, которая вылилась на страницы немецких газет.  В то время было огромное количество ученых критиковавших Нольте. Но были и защитники. Одним из тех, кто встал на сторону "адвоката" фашизма был Хорст Меллер. Оправдывая подобный ревизионизм, Меллер заявил, что Нольте просто искал рациональное объяснение фашистской агрессии. А нацисты, действительно, видели агрессию в большевиках и евреях, поэтому  и защищались.

Нольте написал ещё не одну работу. И в июне 2000 года он удостоился литературной премии от фонда Конрада Аденауэра, что вновь породило возмущение и новую дискуссию. И снова его публично поддержал Хорст Меллер. Тогда же известный немецкий историк Генрих Огаст Винклер публично заявил, что доктор Меллер обязан после подобных высказываний покинуть пост директора Института новейшей истории. Естественно, никакой отставки не последовало.

После всего вышесказанного уже не удивляет тот факт, что в настоящее время профессор Меллер активно поддерживает издание для широкой публики работы Гитлера "Майн Кампф". Конечно, в интервью немецкий историк обосновывает это тем, что книга будет снабжена комментариями и будет объяснять, чем плох фашизм. Но не совсем понятно, что для Хорста  Меллера хорошо, а что плохо. Будет интересно почитать. Но даже не зная определенных фактов биографии человека, желание его распространить "библию" самой дьявольской и античеловечной идеологии в истории уже вызывает настороженность и подозрения. А получив подкрепления фактами причастности к реабилитации фашизма, эти подозрения становятся недостающей частью картины.

Получается, что одним из попечителей Германского исторического института в Москве является человек, который на протяжении нескольких десятилетий нескромно проявляет свои симпатии к нацизму. Поддерживает ревизионистов, выступает за издание "Майн кампф" и курирует целые пректы, призванные, используя все самые нелепые исторические мифы, переложить ответственность за Вторую мировую войну с Германии на СССР. И, наверное, как член попечительского совета Хорст Меллер имеет какое-то влияние на решение о выдаче грантов молодым российским и немецким историкам. Как вы думаете, какие работы такой человек считает достойными?

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments