gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

Вежливое уменьшение ожиданий



Сегодня, выступая в Астане, В. Путин охарактеризовал Евразийский экономический союз определенным образом.
Если кратко, то он заявил, что ЕАЭС это здорово, но панацеей для всех стран-участниц не станет. «Волшебных» средствот интеграции с экономической интеграции с Россией ждать не стоит. Хотя всем экономикам постсоветского пространства ощутимые экономические бонусы (которые тем нужнее, чем сильнее мировой кризис) конечно участники получат.

Также президент добавил, что важно «работать» в рамках двухсторонних отношений.

Мне кажется тут важны два момента.
Первый. Путин по сути заявляет, что лояльность постсоветских стран не может оплачиваться также хорошо как раньше. Никто донорствовать, только ради «Финляндизации» (как это было с Украиной) то есть платить за доброжелательно- нейтральную позицию страны-соседа не будет. Ибо денег у России и правда не много.
Второй момент. Если кто-то хочет получить те деньги, что есть, то он должен продавать свою политическую и экономическую лояльность по сниженному курсу и в рамках двухсторонних отношений, по строго оговоренным правилам, а не вообще в рамках какого-то рыхлого объединения (типа как с ЕС каждый политически говорит, что хочет, а платит известно кто). А если кому-то не нравится, то... То можете снова попробовать попросить у американцев (как Украина). Или вспомнить Грузинский опыт и попытаться вытащить чужие каштаны из антироссийского огня.

Другими словами, снова вежливо заявляется позиция современной совсем не имперской России: мы очень рациональны, то что у нас есть расходовать будем очень осторожно. Дружить будем только с теми кто нас любит. А кто не любит пусть прекращает неуместный торг и пробует просто без нас. Это относится ко всем кто стал требовать скидок за газ (по ценам ниже себестоимости), к тем кто начал припоминать какие-то старые обиды и т.д. Даже если на каждой встрече они позиционируют себя как друзья. У нас лютый капитализм свое население и так беднеет – значит ваше кормить за просто так не будем.

Мне кажется, что пока Россия не превратилась в что-то вроде СССР (как технически, так и духовно) позиция очень здравая. Ничто так не развращает как постоянное получение безвозмездной помощи.


Tags: политика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments