соседка (axlebox_2012) wrote in eot_su,
соседка
axlebox_2012
eot_su

Category:

В Башкортостане требуют принять закон «16 летних браках»

В Госсобрание-Курултай республики Башкортостан внесен законопроект, который НЕ позволит вступать в брак с лицами моложе 16 лет. Инициатором законопроекта выступила общественная организация «Содружество многодетных семей Башкортостана».


Картинка адресована гражданам изначально занявшим позицию:
"От меня ничто не зависит"
"Все уже решено"
"что я могу поделать?
"



"Содружество" подготовило аналитическую записку в обоснование законопроекта, согласно которой за период с 2012 по 2015 годы в республике заключались от 10 до 20 браков с лицами, моложе 16 лет. При этом, львиная доля таких браков заключалась с совершеннолетними гражданами и только около четверти из них заключались при не достижении супругом 18-летнего возраста. В 2014-2015 годах количество заключенных браков с лицами, моложе 16 лет резко подскочило, с чем общественники увязывают то, что в эти годы около 20 человек были освобождены от уголовного преследование за вступление в связь с лицами моложе 16 лет именно по причине вступления в брак с растленным ими несовершеннолетним.

Другая статистика, которую удалось собрать общественникам, говорит о том, что в республике не чаще 4-х раз в год случаются роды у девочек моложе 16. Следовательно, (делается вывод) браки заключаются не по причине беременности, а именно из-за того, что было выявлено нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Законопроект, представленный общественниками, в Курултае до сих пор не рассмотрен.

Напомним, что в конце декабря 2015 года в Курултае был принят в первом чтении законопроект «о ранних браках», легализующий браки с 14-летнего возраста. Законопроект вызвал нешуточную волну возмущения в обществе. Благодаря противодействию общественности законопроект был отложен на неопределенное время. Общероссийской общественной организацией защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" было собрано и передано в Курултай и Главе республики Башкортостан более 1700 подписей граждан против браков с 14 лет и за установление нижней границы брачного возраста в особых случаях с 16 лет. Подписи были собраны за период не больше месяца, что само по себе свидетельствует о том неприятии, которое вызвал законопроект о разрешении спать с малолетками.

Лоббисты законопроекта неизменно проигрывали общественности на любой площадке. Было 2 прямых телеэфира передачи БСТ "Телецентр" на башкирском и на русском языках с телефонным голосованием граждан в прямом эфире. Результаты как в первом так и во втором - 70% против, 30% - за.

Были голосования в социальных сетях, результат - 90% против законопроекта при количестве проголосовавших порядка 500 человек.

Было открытое письмо депутатам Курултая.

На текущий момент в республике действует Семейный кодекс, объявляющий брачный возраст с 18 лет, однако в «исключительных обстоятельствах» браки можно заключать и с лицами, 16-тилетнего и моложе 16-тилетнего возраста. Нижняя граница возраста вступления в брак действующим кодексом никак не обозначена. Очень хорошо, что нашлись ещё общественные организации, способные отстаивать правильный законопроект - о возможности вступать в брак не моложе 16-летнего возраста.



</div>
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments