temirgaleevee (temirgaleevee) wrote in eot_su,
temirgaleevee
temirgaleevee
eot_su

Category:

Помилование Савченко — автогол на поле идеального


«и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником».
(Лк.14:27)

Савченко — военный преступник, осуждённый за убийство журналистов, помилована и отпущена… Да, это был своего рода размен. Что было приобретено, мы не знаем. Но мы знаем, что есть случаи, когда торг не уместен. Военное преступление. Умышленное убийство мирных русских граждан, более того — журналистов.

Чистая прагматика — это когда идеальное измерение отсутствует. Но именно в идеальном, и только там звучит — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Именно оттуда русский дух обречённых в Брестской крепости воинов на предложение фашистов сдаться писал ответ кровью на куске полотна: «Все умрём за Родину, но не сдадимся!» И если оперировать только прагматичными категориями, то удачный ход на поле прагматики, может оказаться ударом в свои ворота на поле идеального. Прямо как продажа первородства за чечевичную похлёбку. И когда очередной такой удар по собственным «духовным скрепам» разрушит их окончательно, то оторвавшийся от своих корней народ обречён в недалёкой перспективе исчезнуть. Вместе с государством, основу которого составляет. Шанс одуматься и привиться назад всегда сохраняется. До смерти. Но цена растёт лавинообразно. Пример оторвавшейся от корней Украины перед глазами…

И ведь если бы это был прецедент. Но как совместить слова «крушение Советского Союза — крупнейшая геополитическая катастрофа века» и открытие за государственные миллиарды «Ельцин-Центра» в Екатеринбурге, в котором воспеваются разрушители СССР? Как соотносится державная риторика, осуждающая снос советских памятников на Украине и на Западе, с проделыванием подобного у нас самих? Для примера: слова Лаврова о Польше и попытка болховских властей провести инициативу сноса памятника Ленину на главной площади города. И таких примеров масса.

Всё это — прагматические тактические виляния в условиях мировой стратегической неопределённости. Сначала США по рукам дадим, которые к нашему горлу тянутся, а потом начинаем шаги по замирению с Западом делать — дескать мы хорошие, мы мира хотим, не надо нас за горло хватать. Ну так и США хотят мира, только вот такого, где они — мировой гегемон, которому никто даже потенциально вызова бросить не может. А в таком мире России-государству места нет. Особенно теперь. После Крыма, после Сирии. Не легли под американскую политику, не сдали критичные для существования государства точки. И президенту Путину, который всё это осуществил, тоже места в их мире нет. «Путинской России» — так они говорят — нет места. А тут опять эта политическая прагматика, выражающая желание договориться, когда от нас ждут желания капитулировать. И желание это на актуальном политическом языке звучит как «освобождение России от ига путинского режима».

Ведь как ни крути, центром силы в геополитическом плане мы являемся, или, как минимум, достаточно успешно пока пытаемся быть. И ядерный щит у нас есть, и в Сирии разрулили — как оружием, так и дипломатией. И не только в Сирии. Вот поэтому власти США сильно озабочены вопросом: что же движет Россию — стремление подражать СССР или «более традиционный русский империализм» (Комплексная стратегия США в отношении России. The Heritage Foundation)? Этим фактически признаётся, что необходимое для выживания России желание быть сильной, невозможно без определённой идеологии. Которую «жизненно важно» понять для победы в «холодной войне». А мы всё об идеологии слышать не хотим, да мечемся туда-сюда, пытаясь выдержать линию ни нам, ни вам.

Возвращаясь к озвученной год назад Сергем Кургиняном проблеме стратегической неопределённости, нужно отметить главное: пока противник не знает, чего от нас ожидать (стратегии нет), и мы сами не знаем, куда кинемся (стратегии нет), сооружая очередной ответ на попытку нас свалить, опасность воспламенения серьёзного мирового конфликта в этих условиях неопределённости только нарастает. Внутренняя ситуация тоже не улучшается — на фоне продолжающегося противостояния с Западом всё большая часть элиты подумывает о том, чтобы реально с ним замириться. И дополняется это регулярным раскачиванием взад-вперёд держащего государство остаточного идеологического стержня прагматической, игнорирующей идеологию, политикой. А он в конце концов не выдержит и сломается…

В статье «Блеск и нищета прагматизма», опубликованной в газете «Завтра» 31 января 2007 года, Сергей Кургинян пишет о системном кризисе и тенденциях в кремлёвской политике. Сколько с того времени в однополярном мире вспыхнуло конфликтов?.. Сколько под нашим боком — Южная Осетия, Украина, обострение в Карабахе и с Турцией? И сколько таковых ещё нужно, чтобы понять, против кого они направлены, и завязать, наконец, с чечевичной прагматикой, сделав единственно возможный для России выбор: «идеология и империя — или смерть народа и государства»?

Если в сложнейшем мире современной политики мы сами будем действовать по упрощённым «плоским» схемам, когда наши оппоненты применяют «трёхмерные», то поражение неминуемо. И, что самое важное, русский народ изнутри таков, что бытийственно — во всём — не лежит его душа к примитивным и ровным путям. Подлинный русский дух жаждет Великой Цели, сущностно принимая ведущую к нему трудную и тяжёлую дорогу — под стать его многообразной, многоукладной и неповторимой Родине.

До встречи в СССР!

Tags: Россия, Суть времени
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments