usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Categories:

Земсков В.Н. - специалист по репрессиям в СССР



В прошлом посте про миф о заключенных ГУЛАГа я использовал материалы из статьи В.Н. Земскова ГУЛАГ (Историко-социологический аспект).

В этом посте я немного расскажу о самом Викторе Николаевиче.

Виктор Николаевич Земсков (1945-2015гг.)

Окончив в 1974 году Московский государственный университет, в том же году он поступил на работу в Институт, пройдя все ступеньки в научной карьере.

Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для ученых архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.

Рафаэль Поч о Земскове: "В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, РАН поручила Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий. До того времени эта тема находилась в руках тех, кого один из крупнейших западных специалистов по советской истории профессор Моше Левин называл «людьми с богатым воображением.

Земсков — человек скромный и сдержанный — впервые получил доступ к наиболее секретным архивам МВД-МГБ и сталинской тайной полиции (ОГПУ-НКВД)".

В.Н.Земсков внес значительный вклад в развитие исторической науки. Он занимался историей советского рабочего класса, политических репрессий в СССР, статистикой заключенных ГУЛАГа, историей спецпоселенцев, судьбами репатриантов Второй мировой войны и др.

Широкую известность в России и за рубежом получили его монографии «Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960» (М., 2003), «Народ и война: Страницы истории советского народа накануне и в годы Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг.» (М., 2014) и др.

Опубликованная Земсковым статистика в 1993 г. была опубликована на страницах авторитетного в ученом мире американского журнала «Американское историческое обозрение» ( Getty J. Arch, Rittersporn Gabor Т., Zcmskov Viktor N. Victims of the Soviet Penal System in the Prewar Years; A First Approach on the Basis of Archival Evidence // The American Historical Review, 1993 (October). V. 98. № 4.)

Ни членов редколлегии этого журнала, ни соавторов Земскова А. Гетти (США) и Г. Риттершпорна (Франция) нельзя заподозрить в заинтересованности преуменьшить масштабы репрессий в СССР. Так как редакция американского журнала стоит на резко антикоммунистических и антисоветских позициях. В случае с Земсковым у редакции журнала возобладала позиция научной объективности - все цифры сопровождаются ссылками на источники.

В ответе на обвинение А. В. Антоновым-Овсеенко о фальшивом происхождении используемых Земсковым документов, Виктор Николаевич ответил:

"Вопрос о подлоге можно было бы рассматривать, если бы мы опирались на один или несколько разрозненных документов. Однако нельзя подделать находящийся в государственном хранении целый архивный фонд с тысячами единиц хранения, куда входит и огромный массив первичных материалов (предположить, что первичные материалы — фальшивые, можно только при допущении нелепой мысли, что каждый лагерь имел две канцелярии: одну, ведшую подлинное делопроизводство, и вторую — неподлинное).

Тем не менее, все эти документы были подвергнуты тщательному источниковедческому анализу, и их подлинность установлена со 100-процентной гарантией.

Данные первичных материалов в итоге совпадают со сводной статистической отчетностью ГУЛАГа и со сведениями, содержавшимися в докладных записках руководства ГУЛАГа на имя Н. И. Ежова, Л. П. Берии, С. Н. Круглова, а также в докладных записках последних на имя И. В. Сталина. Следовательно, документация всех уровней, которой мы пользовались, подлинная. Предположение о том, что в этой документации могли содержаться заниженные сведения, несостоятельно по той причине, что органам НКВД было невыгодно и даже опасно преуменьшать масштабы своей деятельности, ибо в противном случае им грозила опасность впасть в немилость у власть имущих за «недостаточную активность".


Многие годы Виктор Николаевич являлся членом Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, входил в Ассоциации историков Второй мировой войны, был членом Научного Совета РАН по проблемам военной истории при Президиуме РАН, ученым секретарем Центра военной истории России ИРИ РАН.

ИТОГ: Виктор Николаевич Земсков был уважаемым специалистом в мировом научном историческом сообществе. Его работы основаны на реальных (архивных) данных, поэтому к ним и проявил интерес американский антикоммунистический журнал «Американское историческое обозрение» (The American Historical Review).

Жизненная позиция Виктора Николаевича - научный объективизм.

Он не занимался прославлением или проклятиями в адрес советской истории. Его интересовала реальная картина - факты, контекст и мировой опыт.

Например, на вопрос радиоведущего о Ленине и Сталине как гуманитарных преступниках, он ответил, что не бывает хороших (белых и пушистых - добавлено мною) вождей революции.

В вопросе о красном терроре он ответил: террор был с обеих сторон - страшный результат любых гражданских войн в истории человечества.

P.S. В.Н.Земсков" Полит.репрессии в СССР - голодомор,Украина":



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments