eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Американский рельсотрон так похож на лохотрон!
анфас
timgud wrote in eot_su
Глава военно-морских исследований контр-адмирал Мэтью Кландер показывает свой актёрский уровень в рекламе рельсотрона. 2014 год
Глава военно-морских исследований контр-адмирал Мэтью Кландер показывает свой актёрский уровень в рекламе рельсотрона. 2014 год.
Получил из новостей немного сумасшедшинки и хочу дать пояснения. ТРК «Звезда» передаёт: у рельсовой пушки много проблем, они связаны «с прокладкой рельсов».

Сначала новость от «Звезды» (выделено мной):
Больше всего военное руководство США беспокоят российские ракеты типа «земля-воздух» и технологии радиоэлектронной борьбы.

Ответить России, по мнению Пентагона, может так называемый рельсотрон или рельсовая пушка. Это устройство, по утверждениям американских военных, «не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ, питается от электромагнитных рельсов, ускоряющих закаленный снаряд до сверхвысокой скорости».

Однако, подчеркивает издание, пока речь идет лишь о тестовых испытаниях. Более того, продвижение проекта сталкивается с большими техническими барьерами. Они связаны в первую очередь с прокладкой рельсов и созданием необходимой инфраструктуры.


Да, рельсовая пушка — рельсотрон — испытывается. В работе этого оружия действительно используются рельсы. Но они внутри рельсотрона, и прокладывать их в обычном смысле, по земле, не нужно. Всё остальное верно: и про отсутствие пороха, и про сверхвысокую скорость, и, главное, про то, что оружие проходит лишь тестовые, а не приёмочные испытания.

Принцип работы рельсотрона основан на законе Ампера: в магнитном поле на проводник с током действует сила, направленная перпендикулярно протеканию тока. Величина силы в простейшем случае определяется по формуле F = IBL, где I — это сила тока, B — индукция магнитного поля, L — длина проводника. Чем больше сила тока, чем сильнее магнитное поле — тем больше ускорение разгоняемого этой силой проводника-снаряда.

Но это всё как-то сухо. Давайте добавим рекламного безумия — обратите внимание на выступление военно-морского офицера в видео 2014 года.


Меня впечатлила сцена, где к «продаваемому» офицером оружию приценивается «покупатель»-репортёр.
— What does this cost? (Сколько это стоит — имеет в виду снаряд)
— This cost right here... about 25 000 dollars! (Это стоит, только сейчас... около 25 тысяч долларов! — и значительное выражение лица)

Только здесь, только сейчас вы можете приобрести это всего за... Напоминает лохотрон на рынке.
Наверное, так облапошенный рекламной кампанией ковбой-новичок покупал «наикрутейший» револьвер во времена Дикого Запада. Вспоминается то, как герой рассказа Джека Лондона «Смок Беллью» выкинул револьвер вместе с кобурой. Чечако, знаете?

А теперь по делу
Снаряды очень лёгкие, корабль вместо одной ракеты корабль сможет взять на борт сотню, тысячу снарядов. Лёгкие, да. Однако к каждой пушке нужно ещё брать на борт генератор мощностью 25 мегаватт (на 18500 домов, т.е. на город-миллионник). Об этом, не смущаясь и хвастаясь мощностью пушки, говорят в видео 2016 года (ссылка ниже).

Пробиваемость великолепная — снаряды пробивают несколько пластин стальной брони. Насквозь. Оставляют аккуратные дырочки, нанося минимальные повреждения — если не попасть во что-то взрывающееся.

Дальность стрельбы больше 100 километров. Однако из-за того, что Земля не плоская, на таком расстоянии вражеский корабль будет скрыт за горизонтом и попасть в него прямой наводкой невозможно. Возможна ли стрельба непрямой наводкой? Думаю, что нет, скорость у снарядов слишком большая.

Да, скорость снаряда гиперзвуковая — 7 Махов. Так можно стрелять по воздушным целям, если по кораблям на 100 км не получается. Однако попасть будет сложно — автоматическая стрельба у пушки не заявлена (стреляет только одиночными выстрелами), а по воздушным целям стреляют именно так, очередями. Нужна мощная система наведения, чтобы сбивать летящую в корабль ракету одним выстрелом.

2016
В 2014 году обещали провести корабельные испытания через 2 года. Молодцы, провели в этом году запланированные испытания. Отголоски его и были освещены на ТРК «Звезда». Видео из оригинальной новости на американском сайте тут — ссылка на The Wall Street Journal. В этом видео мало нового. Повторяются кадры 2014 года. Вместе с офицером (который мне напоминает актёра Охлобыстина) убрали и более респектабельную часть, где некий специалист объясняет телеведущим что это Наука. Сайнс, ага. Технических характеристик с корабельных испытаний нет. В новом видео есть адресация к стоимости. Заявлено, что авианосец стоимостью 18 миллиардов будет защищён от противокорабельных ракет России и Китая, каждая стоимостью 18 миллионов, за цену, которая составляет малую часть от стоимости этих ракет. Относительно малую, предусмотрительно заявляет спикер.

В общем, военно-промышленный комплекс Америки ищет чудо-оружие и не идёт в сторону избавления от больших бюджетов на военные программы. Военные приобрели черты торговцев и впаривают свою продукцию. Воинского духа же нет — и это не случайно.

PS. в то время, как Америка разрабатывает безъядерное гиперзвуковое оружие для межконтинентальных ударов (это уже не пушка, а гиперзвуковая ракета), американские же аналитики говорят о том, что для России будет обычным поставить на её гиперзвуковую ракету ядерный заряд. Правильно говорят, у нас разработки ведутся хоть и без рекламных кампаний, но эффективно.

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Да, про силу тяжести с вами согласен. Можно попасть и в корабль за горизонтом.
Поясните, пожалуйста, про управление аэродинамическими рулями. Оно работает на вращающемся, как на видео, снаряде? Или снаряд предполагается запускать без вращения?

(Удалённый комментарий)
да ну???!!! эх, мамочки!
а ЗАЧЕМ организовывать вращение?

(Удалённый комментарий)
ёпан иосифович!
вам по физике - зачОт. но нет ли у тебя проблем с логикой, перс соцсетей?!
ты про ч0 тут паришЬ?
амеры парят за рельсовую пушку и вращающийся снаряд на видео. про управление - молчат, аки партизаны на допросе. или тУпАрЕзы не имеющие про сё представления.
а ты про что? про управление рулями? или про повышение точности?
дружище.
тут лох0в нет. ты не спеши с оценками. будь внимательнЕе. на троллинг не нарвёшься. товарищ говорил про ПРЯМУЮ НАВОДКУ. ты же не станешь утверждать, что ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ можно бахнуть с воды (корабль) на воду (корабль) за сотку кэмэ?! у тебя же зач0т по геометрии?!

Интересно какая же электроника выдержит столь быстрый разгон до 7 махов? Пока что их снаряд, по видимому просто болвашка.

вчера думал, что сказано неточно. сегодня дошло: в стволе ускорения таковы, что стеклопластик вряд ли останется целым. как и микросхемы.

кстати, показанные кадры вполне позволяют усомниться в том, что показан выхлоп эм пушки. и габариты, и плазма, и система охлаждения....

Так и не понял из видео, откуда это пламя при выстреле.

наверно, фотомонтаж))))))
обычный артвыстрел, полагаю. пироксилин или ещё что.

Есть такое выражение:

Любители обсуждают тактику, кабинетные генералы – стратегию, а профессионалы – логистику

Ну и экономика рядом с логистикой, как же без нее, в свое время нас изматывали именно через экономику, и сейчас это будет одним из мощных рычагов.

Упрощением является брать один компонент (в данном случае рельсотрон) и, рассматривая его недостатки, делать вывод о его тупиковости. При серьезном столкновении будет использована вся экосистема оружия, каждое в своей нише, и стоимость и доступность буду играть очень важную роль для успешности использования его как комплекса.

Отсутствие некоторого компонента может заставить забивать гвозди микроскопом, поэтому нужно очень аккуратно анализировать и возможности, и ниши, исходя из особенностей.


Видео о рельсотроне похоже на лохотрон, вот что меня побудило высказаться. Что вы думаете насчет превращения воинов в торговцев, есть такая тенденция? "Экосистема" не кривой ли получится, с перекосом на зрелищность?

Есть какая то стратификация общества, в том числе и американских военных, кто-то больше торговец кто-то меньше. Обобощение на основании единичных фактов недостоверно.

Повторю, вопрос о боевой эффективности надо рассматривать в комплексе, с цифрами и фактами.

так вы о БОЕВОЙ эффективности поговорить хотите?
ёпан иосифович!
пост несколько о другом.
но давайте побалаболим про ваше. вами изложенное соображение резонно. но обсуждать "логистику" без цифр непрофессионально. давайте ваши цифры.
)))
но, ей, гораздо уместнее представляется обсудить следующее соображение: ЕСЛИ всесокрушаещего и по этой причине безответного первого удара удастся избежать, то всё равно, относительно быстро высокотехнологические производства окажутся не в состоянии производить современное вооружение.
тогда наступит момент, кто кого переможет. у кого яйки крепче. кто прав.
вот для такого гипотетического момента, как полагаете, годятся американские бойцы - нас перем0чь? и сумеем ли мы. выстоять? вытянуть? дожать Войну до Победы?
и ЧТО необходимо СДЕЛАТЬ для Победы сейчас, пока есть время? я не об армии, её дела и дела ВПК - важны и это тем другого разговора. я про мобилизацию. народа. мобилизацию не как комплекс мероприятий, а как состояние. души. духа. коллективизм. способность к взаимодействию. ИДЕЮ, под которую не стрёмно будет мобилизовываться. я задал бы вопрос про лидеров, которым можно поверить, но сей вопрос слишком многогранен и обширен, легко будет закопаться. посему отложим персоналии.
итак, в ожидании ваших взвешенных суждений, с уважением.

Я согласен, чтобы победить нужна большая сила духа.
И она большая была у наших предков в Великую Отечественную
Сейчас такого нет и близко. Вы правда ожидаете, от меня услышать что-то новое по этому сложнейшему вопросу? Странно ..

Теперь что касается железа - что было бы, если бы не был к войне наш ВПК?
Да там была куча кривостей, тактичеких косяков, но это была МАШИНА представленная во всех эконишах тогдашнего вооружения, и через такую-то мать были найдены и доведены те образцы, которые помогли победить.

Что касается рельсотрона у меня нет никаких цифр кроме открытых источников. Вообще, поднимая тему, я хотел обратить внимание на 3 момента:
1. Это развивающийся сегмент, сравнивать имеет смысл то, что будет лет через 5 мб 10.
2. Сравнивать нужно комплексно (писал раньше)
3. Чтобы сравнивать объективно, нужно избегать шапкозакидательских настроений

если у бабушки был бы [eq, то была бы она дедушкой и t,kf бы бабушку.
а чтобы тваковых "если" НЕ случилось, СТРАНА работала. вьюноши - учились и истово трудились, чтобы ОСВОИТЬ накопленное человечеством богатство знаний.
мужчины - вламывали. дети - росли да помогали. и песенку пели: "догнать и перерегнать! отцов..." а девчонки - НЕ отставали. подставляли плечо и шею. под общий хомут, под общую лямку. любили. хранили верность и честь. рожали. воспитывали. работали. ПОТОМУ "впк" к началу войны - СТАЛО. быть в состоянии. и не только впк. ему помогали С/Х, наука, нархоз (все отрасли, от горнодобытческой до транспорта и связи), образование, пионерия и комсомол. партия. к 41му все производства имели на Урале нулевой цикл. а сие - 50 процентов затрат (без учёта эксклюзивного оборудования).
я не жду от тебя НОВОСТЕЙ. с этого направления. но, чтобы ты знал, пост именно про ЭТО. про то, КАК сделать так, чтобы ТАКИЕ люди, ТАКОЙ настрой - СТАЛ. наполеон сражался с армией. и был готов разбить любую. современную ему, включая союзническую и сколь угодно коалиционную. на любом ТВД. но в армию тогда попадало от 0,5 до 1 процента населения. и, когда население сплотилось в НАРОД и ДАЛО наполеону прикурить, он сник. 5 процентов крестьянства в бою - ДЕСЯТИКРАТНОЕ усиление армии, за минусом выучки. но наполеон САМ отметил, что "один мамелюк почти наверняка завалит ЛЮБОГО француза. десять солдат не уступят десятку мамелюков. сотня солдат завалит тысчу ЛЮБЫХ мамелюков". и способность действовать слаженно, во взаимодействии, у русских - в крови. в этом причина поражения военного гения 19 века.
во время 1 мировой настрой - был. но НЕ было к нему ДОСТАТОЧНОЙ подготовки. Его Императорского Величества Генерального Штаба начальник ПЛАНИРОВАЛ 3 снаряда на орудие в сутки. и - ОТСТАВАЛ по орудиям от немцев. про пулемёты же - полный аут. про танки. колючку. мины и хлор. результат? - налицо.
ко второй подготовились. большевики. вместе с народом. народ подошёл к войне мобилизованный. почитай Симонова. в 36-41 (до 22.06.41) он писал об АРМИИ. о воинах. офицерах. они несли самую ресковую слубу. может, не самую передовую, не на острие, но - самую рисковую. война в Монголии. война в Испании. Финляндия. героизм. смерть. величие. трагедия. горе. радость. но это касалось ничтожной ЧАСТИ народа. "ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины?" - это про ЧАСТЬ. НАРОДА.
а вот "если дорого тебе твой дом, где ты русским выращен был" - это про ВЕСЬ народ.
спору нет, подготовка бойцов и снаряга в армии - первостепенное дело. НО. первый удар нанесёт невосполнимый урон сверхсложным современным производствам. запрася высокоточного и высокоэффективного вооружения истощатся. и настанет момент, когда ребром встанет вопрос : "у кого яйки круче". ТОГДА потребуется КАЖДЫЙ.
при всём уважении к учёным, работягам, солдатам и офицерам действующей армии...
"когда же ты нести (груз) не сможешь, ты знай, что, голову сложив, его всего лишь переложишь на плечи тех, кто будет жив."
у них не будет даже права умереть. не то, чтобы "смертью храбрых" - просто пасть. в бою. с отстреленной рукой, отрубленной ногой, пробитой гловой, дыркой в брюхе и ипритом в лёгких, когда нету сил невыносимо больно и тяжко и хочется одного - упасть... а приходится - сражаться.
задача в том, чтобы дать им умереть спокойно. знающими, что второй эшелон - заступил. и не лохАми заступил, мишенями для пиндосов юсы, а - победителями. кто перем0жет.
ты про них, про первых? а пост - даже не про вторых. про насущную, необоримую НЕОБХОДИМОСТЬ. тот, второй и третий эшелон, - мобилизовать. подготовить. поднять неподъёмное, впихнуть невпихуемое. и - победить.


Edited at 2016-06-01 16:45 (UTC)

Вы довольно много написали сразу не соображу что ответить
Согласен в том, что касается оценки Великой Отечественной

Но сейчас ситуация очень другая, свести ее к тому что было раньше не получится, да и времени мало

Что касается героев - мы всегда платили очень большую цену людьми за кривое вступление в войну. К Великой Отечественной, мы сделали максимум возможного, и с точки зрения подготовки и военной и политической, несравнимо больше чем в первую мировую или при Наполеоне.

Сейчас тем более мы не можем позволить себе шапкозакидательства в комплексной оценке вероятных партнеров.


я тебе умный весчь скажу.
кАлдАвской.
но важныыыый!
__________________
ты не заботься о времени, братишка. как будто у тебя есть ВЕЧНОСТЬ. ты заботься о ГЛАВНОМ. встречайся с любимыми так, как будто век не видел. расставайся так, как будто увидишься завтра. уходи утром не из дома - иди на работу. а вечером - не с работы - домой. будь счастлив.
и - помни. о смерти. о жизни. о долге.
зрей. к тому, чтобы Дело - СДЕЛАТЬ.
__________________
времени будет ДОСТАТОЧНО.
ведь время - это не Хронос, меряемый колебаниями атома лития (или цезия?!). время - это Кайрос. когда весна приходит не 1 марта, а когда начинает таять снег. лето - не 1 июня, а когда отцветают сады, утяжелив завязями плодов ветви.

"Оставляют аккуратные дырочки, нанося минимальные повреждения "
"Да, скорость снаряда гиперзвуковая — 7 Махов. "

Простите, как это согласуется с рпзрабатываемым гиперзвуковым неядерным оружием огромной мощности. В статьях, посвященным этому оружию говоирися, что там снаряд представляет собой болванку из тугоплавкого металла (вольфрам, например) и при столкновении с землей на гииперзвуке, происходит огромной можности взрыв

Статью читал. Да, там говорится об огромной мощности взрыве при столкновении гиперзвуковой болванки с землей. Сам же я вижу только аккуратные дырки в броне. Такую разницу могу объяснить двумя соображениями: размер снарядов, разный характер столкновения для брони и для земли..

1) Исследование 2014 года показало, что величина повреждений от гиперзвуковых столкновений увеличивается в зависимости от размеров снаряда, причём происходит это нелинейно. Запустили 2,5-миллиметровый снаряд в песчаник на скорости 4,8 км/с, получили выделение 773 Джоулей энергии и кратер размером 7600 мм2. Запустили на той же скорости 10-миллиметровый снаряд — получили 42627 Джоулей и 612 000 мм2.

На видео 2016 года о рельсотроне стреляют снарядами одного размера. Гиперзвуковые ракеты, обсуждаемые в статье, должны быть размером побольше.
Вот тут видно, что X-51a Waverider размером сравним с реактивным двигателем самолёта. https://www.youtube.com/watch?v=3_RrFXQViyo

2) Думаю, что при попадании в землю вся кинетическая энергия переходит в энергию взрыва, а при пробитии брони — только малая часть. Не может броня задержать снаряд, а толща земли — может. Возможно, я ошибаюсь.

Если рассматривать это как оружие обороны от самолетов/ракет, то просто достаточно попасть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account