Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

«Кондору» подрезают крылья





Вчера в Аргентине произошло историческое событие. Суд в Буэнос-Айресе признал сотрудничество военных диктатур Южной Америки в 1970—1980-х годах организованной преступной структурой.



Процесс по делу начался в 2013 году и расследовал массовые преследования оппозиционеров, похищения их детей, пытки и убийства, которые координировались спецслужбами Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили в операции под кодовым названием «Кондор». Суд приговорил 15 бывших военных к большим тюремным срокам.

Напомню, что грязная и жестокая операция «Кондор» - стала одним из примеров массовых политических убийств, осуществляемых США и ее сателлитами.

Операция «Кондор» – кампания по преследованию политической оппозиции в ряде стран Южной Америки в 1970-1980 годах. Проводилась правительствами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии при активной поддержке спецслужб США.

Спецслужбы этих государств, действуя скоординированно, организовывали похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции. Жертвами становились видные политики, дипломаты и общественные деятели. Точное число погибших неизвестно, однако оно оценивается в несколько тысяч человек.

Под эгидой ЦРУ и при участии нескольких западных стран латиноамериканские диктатуры объединили в 1970-х годах прошлого века усилия своих «служб» против активистов и участников прогрессивных движений и противников военных режимов.

В 1975 году в Сантьяго, Чили, прошла встреча между Мануэлем Кантреросом, шефом политической полиции ДИНА, и представителями ЦРУ, которая послужила началом официальной операции «Кондор», секретной операции, к проведению которой присоединились все диктатуры континента – возник настоящий рынок исчезновений, как это было доказано документами, которые медленно публикует само ЦРУ.

В июне 1976 года старший советник президента Ричарда Никсона Генри Киссинджер и секретарь по межамериканским делам Уильям Роджерс дали зеленый свет диктаторскому режиму Аргентины «на ликвидацию подрывных элементов в течение десяти месяцев».

На самом деле основы операции «Кондор» были заложены до переворота 1973 года, осуществленного под руководством Аугусто Пиночета. Под прикрытием ЦРУ и с целью искоренения «марксистских подрывных элементов и террористической деятельности», основная цель операции состояла в ликвидации основных препятствий на пути осуществления ультранеолиберальной политики, которую Вашингтон навязывал странам Латинской Америки.

Были подписаны первые соглашения между ЦРУ и антикастровскими группами, некоторыми фашистскими движениями, такими, как AAA – Аргентинский Антикоммунистический Альянс, созданный Лопесом Рега, советником президента Изабель Перон.

Начиная с 1976 года, чилийская полиция ДИНА и ее коллеги из аргентинской службы САЙД оказались передовым отрядом объединенных сил крайне правых. Первая фаза операции «Кондор» была ограничена Латинской Америкой. Но за ней последовала вторая – в Европе, прежде всего, во Франции, Испании и Португалии, как, впрочем, и в самих США.

В 1974 году, глава Штаба Вооруженных сил Чили при правительстве Сальвадора Альенде генерал Карлос Пратс погиб вместе со своей женой в Буэнос-Айресе. Аргентинская столица стала сценой покушений на бывших депутатов уругвайского парламента. Погибли Зельмар Мичелини и Гектор Гутьерес, а также бывший президент Боливии Хуан Хосе Торрес.

В Монтевидео, Сантьяго, Буэнос-Айресе, Асунсьоне совершались покушения на активистов Чилийской коммунистической партии и активистов организации МИР. Список оказался длинным: Перониста Монтенерос, члены МТО (Движение «Все за Страну»), две аргентинские группы, поддерживавшие вооруженную борьбу; похищали и переправлялись в неизвестные места участники уругвайского движения «Тупамарос» – многие позже числились среди «исчезнувших».

В 1976 году далеко от Латинской Америки, в Вашингтоне, тень операции «Кондор» вела к убийству Орландо Летельера, бывшего министра в правительстве Сальвадора Альенде, и его секретаря Ронни Моффит. Тот же почерк просматривается и в покушении в 1975 году в Риме на бывшего вице-президента Чили Бернардо Лейтона, в чью машину была подложена бомба. Лейтон едва избежал смерти. Провела эту операцию крайне правая группировка «Вангуардиа Итальяна», итальянское крыло «Кондора».


Южноамериканские организации, представляющие жертв репрессий и защищающие права человека, жаловались, что система юстиции стран, на территории которых осуществлялась операция «Кондор», «работала очень медленно». Политическое влияние военных и армия, вездесущая в политической жизни этих стран, часто не дают расследовать пытки и убийства.
       Но такое положение начинает изменяться в связи с новым климатом, наступающим по мере того, как к власти приходят правительства, решительно настроенные на защиту прав человека и судебные разбирательства всех преступлений. В Чили судья Хуан Гузман инициировал судебные дела по 30 случаям пыток, причем одно из таких дел было возбуждено в отношении Мануэля Контрераса и исчезновения 20 жертв чилийского плана «Кондор».

В Аргентине военные лидеры переворота 1976 года и другие высокопоставленные фигуры военного режима, как и палачи, например Альфредо Астис, который был приговорен заочно к длительному сроке во Франции за убийство двух монахинь, Алис Домонти и Леонии Дуке, также придется ответить за свое участие в проведении операции «Кондор».
        Первым шагом на этом пути было осуждение чилийца Арансибии Клавела за убийство генерала Пратса и его жены. В Уругвае только что арестованы бывший президент Хуан Мария Бордаберри, его министр иностранных дел и шесть военных офицеров, ответственных за исчезновение в Аргентине в 1976 году оппонентов уругвайского режима.

Тем не менее в большинстве этих стран судебные дела, возбужденные против авторов преступлений против человечности в период с 1970-х по 1990-е годы, тянутся долго и прекращаются благодаря изъянам законов об амнистии в большей степени, чем по воле правительств, которые, с другой стороны, размахивают флагом «национального примирения». Прискорбно, что двое главных действующих лиц операции «Кондор», Альфред Стресснер и Аугусто Пиночет, так и не заплатили за свои преступления и умерли, не ответив на обвинения по поводу исчезнувших. Память об этих событиях преследует людей, оказавшихся жертвами преступлений, совершенных в те годы...

Вот только некоторые жертвы «Кондора»:

Маркос Орландо Летельер дель Солар - чилийский экономист и дипломат, министр иностранных и внутренних дел в правительстве Альенде. 21 сентября 1976 г. был убит, вместе со своей секретаршей Ронни Моффитт (ее муж получил ранение, но выжил), агентами тайной полиции Пиночета в Вашингтоне в ходе операции «Кондор».




Хуан Хосе Торрес Гонсалес - боливийский военный и государственный деятель, президент Республики Боливия (1970—1971). В ходе операции «Кондор» был похищен и убит 1 июня 1976 года в провинции Буэнос-Айрес аргентинским «Эскадроном смерти».

Агостин Гоибуру - парагвайский политический деятель, руководитель оппозиционного Стресснеру Народного движения «Колорадо». Убит в ходе Операции «Кондор».

Бернардо Лейтон Гусман - один из основателей Христианско-демократической партии Чили, вице-президент в правительстве Эдуардо Фрея Монтальвы; оппозиционер режиму Пиночета, ставший целью итальянских неофашистов, участвовавших в Операции «Кондор».

Карлос Альтамирано Оррего - чилийский политический деятель, генеральный секретарь Социалистической партии Чили (1971—1979). Депутат Национального Конгресса Чили (1961—1965), сенатор (1965—1973); одна из целей Операции «Кондор». После прихода к власти генерала Пиночета смог скрыться от преследований хунты и жил в ГДР. В 1993 году вернулся в Чили.

Такое признание, в государственном суде Аргентины суде сотрудничества диктатур преступной структурой беспрецедентно в мировой истории и надеюсь останется не единственным…






Tags: США, Чили
Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment