Суть_Времени ЮГ (sovaolina) wrote in eot_su,
Суть_Времени ЮГ
sovaolina
eot_su

Category:

В Саратове активист РВС судится с полицейскими из-за одиночного пикета



В Саратове продолжается громкое дело активиста «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), задержанного полицейскими на «антигейском» пикете  - так, 12 мая состоится судебное заседание по иску общественника к городскому УМВД о возмещении судебных затрат и морального вреда, причиненного ему действиями полицейских.

Председателя отделения РВС Александра Березина задержали в декабре 2014 года у входа в Саратовскую областную филармонию им. Шнитке  перед началом мероприятия, посвященного закрытию Года культуры. Активист вышел на одиночный пикет против пропаганды гомосексуализма среди детей на так называемых «уроках толерантности», которые проводил открытый в городе в 2007  году «Центр толерантности» (ЦТ).

В руках Березин держал плакат с надписью «Год культуры завершился, а центр толерантности продолжает разрушать нашу культуру!». Общественник надеялся привлечь внимание высокопоставленных саратовских чиновников, посетивших мероприятие.

Поводом для задержания стало отсутствие у  активиста бейджа организатора и документа с регламентом мероприятия. Полицейские составили протокол об административном правонарушении, который стал основанием для решений районного, а затем  и областного судов. Судья Волжского районного суда присудила пикетчику штраф в 2000 рублей, а областная фемида оставила это решение без изменения.

Справедливости Березину удалось добиться лишь в Верховном Суде РФ, постановившем, что в его действиях отсутствует состав преступления.

«Согласно нормам применения ФЗ 54 “О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях” сотрудники полиции не в праве прекращать одиночные пикеты и заводить административные дела при отсутствии регламента мероприятия и отличительного знака организатора», - заключили в Верховном суде РФ.

Теперь активист ожидает решения Кировского  районного суда Саратова о возмещении судебных затрат и морального вреда, нанесенного действиями полицейских.

Напомним, «Центр толерантности» заработал  в Саратове в 2007 году на базе областной научной библиотеки по инициативе руководителя московского «Института толерантности» Екатерины Ганиевой и саратовского Министерства культуры.
Деятельность Центра жестко раскритиковала  председатель РВС Мария Мамиконян в своей статье "Новый наряд короля". Публикацию заметил и зачитал в своей программе «Бесогон-ТВ» режиссер Никита Михалков.

 В 2015 году саратовский «Центр толерантности» был реорганизован в «Центр межкультурных коммуникаций», активисты из РВС продолжают пристально следить за деятельностью, по их мнению, сменившего «вывеску», но не «начинку» учреждения.

Добавим, тем временем, в законе о проведении публичных мероприятий в марте 2016 года появились значимые изменения - так, согласно поправкам, внесенным в ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях», теперь для проведения одиночного пикета требуется подавать уведомление властям в случае, если пикетчик планирует использовать для своей акции быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

Источник http://vognebroda.net/v-saratove-aktivist-rvs-suditsya-s-policeyskimi-iz-za-odinochnogo-piketa



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments