Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in eot_su,
Виктор Шилин
viktor_shilin
eot_su

Categories:

Несколько слов о герое


Памятник Алексею Маресьеву в его родном городе Камышине

Сегодня прочитал новость о том, что 13 мая в Новгородской области откроют стелу в честь знаменитого летчика Алексея Маресьева. А 20 мая в городе Камышине Волгоградской области состоятся масштабные празднования 100-летия героя.

Не так давно, еще в конце апреля, я побывал на небольшой лекции для кадет, посвященной также Маресьеву и написанной по его судьбе «Повести о настоящем человеке».  Мероприятие проходило в библиотеке, после окончания основного рассказа все желающие получили слово. К ребятам обратился ветеран, прочла стихотворение местная поэтесса. Сказал немного  и я. Говорил просто, о том, что пришло на ум и сердце, когда слушал очень интересный и живой рассказ лектора.

Во-первых, я посоветовал юным воинам (им было лет по 13-14) обязательно перечитать книгу Полевого в уже более-менее взрослом возрасте, года в 23-24. Действительно, я сам читал историю о советском летчике два раза, и это были очень разные прочтения. Детское – абстрактно романтическое, восхищенное. Взрослое – драматическое и какое-то жгучее. Осознание реальности, невыдуманности действует гораздо сильнее. Откровенней ты рассматриваешь себя на фоне подвига Маресьева.

После я сказал вот о чем. В каком-то смысле история с потерявшим ноги, но вернувшимся в авиацию летчиком, - это не история конкретного героя, и даже не целой когорты подобных ему (ведь очень много было схожих подвигов). Это история всей советской страны. Страшные потери и оккупированные территории первого периода войны – чем не ампутированные ноги Маресьева? А совершенные невероятным напряжением силы воли перестройка экономики  и воссоздание армии - чем не борьба летчика за право сначала ходить, а потом и летать? Возвращение же Маресьева  в строй и сбитые им,  уже без ног, «Мессеры», – это новая жизнь советской страны и Победа.

Но главное, я напомнил не только кадетами, но и всем присутствовавшим о том, что наследие Великой Отечественной  -  это не славная история и память. Эта – день сегодняшний, с его неумолимой реабилитацией идей нацизма и фашизма, и появлением новых не  менее свирепых сил (например, той же ИГИЛ). Опыт той войны говорит нам о том, что эти угрозы не рассасываются сами по себе, их должен КТО-ТО преодолевать. Надеюсь, будущие военные поняли, что я имел в виду в том числе и их самих.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments