?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пять философских тезисов о «Бессмертном полке»
andp2027 wrote in eot_su

Нападки на акцию «Бессмертный полк» ожидаемы. Это, действительно, опасное проявление российского общественного сознания для тех, кто грезил об окончательной десоветизации и стирании исторической памяти нашего народа. Несколько обобщающих философских тезисов о том, чем, на мой взгляд, является «Бессмертный полк»:

1. В «Бессмертном полку» российский народ проявляет себя именно как народ. Нас хотят превратить просто в население, механическую сумму индивидов. Но народ предполагает культурную и историческую идентичность и целостность. Сейчас такой идентичностью становится Победа советского народа, воспринимаемая здесь и сейчас именно как актуальная победа, а не просто как событие прошлого.

2. «Бессмертный полк» - это проявление творчества народных масс. Кто бы что ни говорил об административном ресурсе, о том, что акция организована сверху и прочая и прочая, нет сомнений в том, что это инициатива снизу. И, пожалуй, это первый раз в современной истории России, когда народ проявил себя творчески и более того, стал готовым исполнять этот акт воли и творчества из года в год. Будьте уверены, в будущем рядовых «Бессмертного полка» станет только больше. Потому что народ позволил себе роскошь коллективного творчества и объединения. И отказаться от этого уже не может себе позволить.

3. «Бессмертный полк» - это передача исторической эстафеты достоинства и непобедимости. Каждый из сотен тысяч держащих штендер с портретом советского солдата как бы говорит: «Теперь он – это я, потому что его победа стала моей». Но мало принять эстафетную палочку, нужно еще принять пройденный путь как свой и как предстоящий, пуститься в этот путь. Пока народ демонстрирует лишь то, что эстафета принята, что будет дальше? А дальше – четвертый тезис как ответ на вопрос.

4. «Бессмертный полк» - это эхо будущего. В этой акции есть предощущение и какое-то напряженное ожидание Новой победы. Нельзя сводить «Бессмертный полк» только к сохранению памяти о прошлом. Это попытка общества испытать чувство Победы в настоящем, а, значит, это желание будущей Победы на фоне какой-то глубочайшей русской тоски по героическому. Если есть цель, значит, она может быть достигнута. Неолибералы всех мастей тщетно надеялись и надеются, что со смертью последнего ветерана исчезнет память о Победе. В «Бессмертном полку» каждый и становится тем рядовым, тем солдатом, благодаря которым Победа стала возможна.

5. «Бессмертный полк» - это проявление глубокой культурно-генетической связи между советским прошлым и… советским будущим. Эта тонкая и зыбкая связь на протяжении двадцати с лишним лет была на грани разрыва. Кому-то кажется, что она исчезла полностью, но многотысячные демонстрации – свидетельство ее пульсации. Она жива. Кто-то скажет, при чем тут советское будущее? Но ведь «Бессмертный полк» по существу есть проявление бессмертия советского ощущения мира, советского стремления к справедливости. И неважно, как это будущее будет называться – советским, неосоветским или вообще по-другому. Важна суть. И эта суть пока робко проявляется в настоящем «Бессмертном полку».


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"В этой акции есть предощущение и какое-то напряженное ожидание Новой победы."
Победе всегда предшествует Война. Таким образом это ожидание, предощущение, а главное желание будущей войны. Кулаки чешутся. Где враг? Дайте врага. В клочья порвем.

Опасная тенденция. Государства с такими настроениями плохо кончали.

> Таким образом это ожидание, предощущение, а главное желание будущей войны.
Предощущение - Да.
Желание - Нет.

Хочешь мира - готовься к войне.

Вообще-то враг есть и он уже сам признался, что ведет войну, пока лишь пробными методами, методами Холодной войны. Вам только надо научится слушать генералов НАТО и чиновников Госдепа и ЕС.

по вашему против России как внутри так и вовне не ведется войны? Холодная как минимум.

А враг теперь только внутренний, с внешним биться нужны деньги, а тут бесплатно


Из какой конкретно философии вытекают данные тезисы?..

==Из какой конкретно философии вытекают данные тезисы?..==

Во-первых, НЕ тезисы вытекают из какой-либо философской школы, НО философская мысль, принадлежащая той или иной школе или нет, в любом случае, связанная с философской традицией, эта мысль полагает тезисы, извлекая их из опыта осмысления реальности.

Во-вторых, вот, есть мировая философская традиция, давшая определенный язык, как инструмент культурно-исторического творчества и построения картины мира. В результате чего, даже не замечая того, рефлексивно не выделяя для себя специфической "философскости" языка, мы, тем не менее, говорим и мыслим на этом языке. Он пронизывает наше мировоззрение, впечатан в него, что называется, фундирует это мировоззрение.
Особенно это заметно там, где речь о времени, об определенных ценностных представлениях, об идентичности. Ср.: "память о прошлом", "чувство Победы в настоящем", "желание будущей Победы на фоне глубочайшей русской тоски по героическому", "глубокая культурно-генетической связи между советским прошлым и советским будущим – на грани разрыва", "бессмертие советского ощущения мира, советского стремления к справедливости" и пр.

Только сознание, ушибленое позитивистской или консервативной одномерностью, подверженное сциентистскому чванству или постмодернистской шизофрении, не способно внять содержанию, которое выражено в этих словоформах. Такое сознание обкрадывает само себя. Ибо ему недоступна и чужда возможность испытать уважение и почтение к тому многовековому коллективному труду, благодаря которому этот язык обретен и является достоянием сознания обществ и народов!

по пункту пятому, связь между Русским прошлым и Русским будущим, вообще членам сути времени надо почаще картину Секретарь райкома пересматривать, что бы не быть только советскими, но оставаться русскими людьми, а не прости господи кургинянами всякими

Edited at 2016-05-11 21:22 (UTC)

Век Аферизма превратил в воровство всё - и политику,
и бизнес, и войну, и семью.
Новую религию Воровства выковывают голлиудские жрецы.
2 000 лет христианства (сочинённого тогдашними голлиудами),
готовили электорат к введению чисто грабежа.
Не во имя кесаря и/или бога, а чисто-цинично на карман
"невидимой" мохнатой руке рынка.
В 1941 нацисты конкретно пёрли в паразиты - чтоб получить гектар пашни
и десяток рабов. Но "можно" было защищаться.
Теперь (примитивные) паразиты прут в Европу под гуманитарными флагами
- но защищаться уже НИЗЗЯ.
Народ к оргии готов, щетают верховные аферисты.
Россия ломает эту иудо-христианскую традицию терпения-смирения.
Угрожает подрывом основ "бизьниса".
Причём российское исполнение как всегда - не на высоте.
Однако сама даже идея - ставит под угрозу отвоевания корпораций
у западяцких трудящихся (последние 25 лет после падения СССР).

А кургиняновцы здесь с какого боку ? Куда не влезут ,везде наплют,поганцы. Не ваша это история,не лезьте.Тезисы у него, думатель хренов.

Edited at 2016-05-11 22:49 (UTC)

А Вы, вообще, кто такое, что беретесь тут лицемерно распределять, чья История и кому в чём участвовать?...

'Испытывать патриотические чувства по выходным' и служить в РА - в корне разные мероприятия. Спросите, сколько в этой колонне служивших. Служили ли у них дети? Пойдут ли служить? Будете удивлены результатом. 'Жопой танки останавливать', в случае чего, будут совсем другие люди, а не те, что с плакатами ходят. Диванный он, диванный...

Ну, Вы-то, с этой своей лицемерной демагогией, совсем "не диванный"...

  • 1