red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Categories:

Позорные страницы эпохи Ельцина



По сообщению ИА "Синьхуа" тяжёлый авианесущий крейсер «Минск» прибыл в город Наньтун на востоке Китая.
Тяжёлый авианесущий крейсер был спущен на воду в 1975 году. С 1978 по 1994 годы «Минск» находился в составе ВМФ СССР, а затем России. В 1998 году корабль был выкуплен китайской компанией из города Шэньчжэнь. С 2000 года на борту судна размещается тематический парк Minsk World.



Если честно, то "непозорных" страниц эпохи ельцинизма я не припомню вообще. Напомню историю этого корабля:

28 марта 1972 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 28 декабря заложен на Черноморском судостроительном заводе № 444 в Николаеве.
30 сентября 1975 года корабль спущен на воду, в отличие от «Киева», с полностью смонтированной по высоте надстройкой.
С 15 октября 1977 по 18 февраля 1978 года прошли швартовые испытания.
19 февраля был впервые поднят Военно-морской флаг СССР.
21 февраля корабль ушёл в Севастополь, где через 3 дня начались заводские ходовые испытания.
5 мая начались государственные испытания.
27 сентября 1978 года корабль вступил в строй и был временно зачислен в состав 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознамённого Черноморского флота.
В ноябре 1978 года был включён в состав Тихоокеанского флота.
13 января 1979 года он был включён в состав 175-й бригады ракетных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота.
В феврале-июле 1979 года корабль совершил переход из Севастополя вокруг Африки во Владивосток с заходами в Луанду, Мапуту, Порт-Луи, Аден.
Летом 1980 года боевой поход во Вьетнам, порт Камрань.
В 1986-1988 годах старшим помощником командира ТАВКР «Минск» служил Владимир Высоцкий, будущий адмирал и Главнокомандующий ВМФ РФ.
Во время походов боевой службы в декабре 1982 года «Минск» посетил с визитом Бомбей, в июле 1986 года — Вонсан.
С начала 1991 года началась подготовка «Минска» к переходу в Николаев на Черноморский судостроительный завод для проведения неотложного среднего ремонта, который не был проведён.
В 1993 году было принято решение о разоружении «Минска», его исключении из состава ВМФ России с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации. В августе 1994 года после торжественного спуска Военно-морского флага он был расформирован.
«Минск» в качестве аттракциона
В конце 1995 года «Минск» был отбуксирован в Южную Корею для разделки его корпуса на металл. После авианосец был перепродан китайской компании Shenzhen Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd. В 2006 году, когда компания обанкротилась, «Минск» стал частью военного парка Minsk World (англ.) в Шэньчжэне.
22 марта 2006 года авианосец был выставлен на аукцион, однако покупателей не нашлось. 31 мая 2006 года авианосец снова был выставлен на аукцион и был продан за 128 миллионов юаней.
До февраля 2016 года тематический парк Minsk World, созданный на базе крейсера, находился в Шэньчжэне. Затем парк был закрыт, а корабль отбуксирован в Чжоушань для ремонта, после которого он, по словам владельцев, будет перемещен в новый тематический парк в Наньтуне.


Подробнее, как "продавали" корабль подробно тут, очень показательная история, учитывая, что продали его по цене черного лома с неснятыми с корабля:

- МР-700 (РЛС «Фрегат») – радиолокационная станция воздушной, надводной обстановки, обнаружения целей (совершенно секретно);
- МР-105 РЛС – станция управления стрельбой корабельной зенитной установки (секретно);
- «Аллея-2» – автоматизированная система сбора и обработки информации целеуказания и выработки рекомендаций для использования средств ПЛО и ПВО (совершенно секретно);
- МНРА, привод СВ – автоматизированная радиотехническая система ближней навигации и посадки самолетов (вертолетов) (секретно);
- «Салгир-1143» - навигационный комплекс (совершенно секретно).
Кроме того, на кораблях в целости и сохранности были обнаружены:
- ракетный противолодочный комплекс «Вихрь» (секретно);
- корабельный зенитно-ракетный комплекс «Оса-М» (секретно).


Но дело еще в другом моменте. Фактически сейчас боевой корабль, гордость ВМФ СССР, используется другим государством в качестве аттракциона и это конечно унизительно. Есть что-то дико позорное в этом, в том что РФ не просто продала часть своей боевой чести вместе с секретным вооружением, а наплевала на его дальнейшую судьбу вплоть до настоящего времени. Зато власть не забывает ставить памятники человеку, с чьей подачи все это происходило и восхвалять ту эпоху в построенном Ельцин-центре. По-моему это не просто позор, а продолжение деградации страны.

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments